Сверхновые русские

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сверхновые русские

"В пятницу американский журнал "Форбс" в 16-й раз обнародовал список личных состояний миллиардеров планеты Земля в порядке убывания. Среди 497 миллиардеров, живущих рядом с нами, семеро - граждане России. Они молоды - средний возраст российского миллиардера 41 год. Каждый из них за год сумел увеличить свое состояние. На смену новым русским, высшим воплощением которых были экс-миллиардеры Борис Березовский, Владимир Гусинский, Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев, пришли сверхновые русские. На смену людям, напрямую игравшим с властью или использовавшим собственный политический ресурс, пришли сравнительно аполитичные "акулы капитализма". Собирательный портрет русского миллиардера начала ХХI века может стать точным этюдом к масштабной панораме российской политической, экономической и социальной реальности.

Кто: Михаил Ходорковский. Личное состояние: $3,7 миллиарда. Род занятий: президент нефтяной компании "ЮКОС", входящей в группу "Роспром". Штрихи к портрету. Самый предсказуемый русский миллиардер. Всегда подчеркнуто дистанцировался от большой политики. Путь в большом бизнесе начинал как банкир, возглавляя банк "МЕНАТЕП". Затем переключился на реальный сектор. Компания "ЮКОС" (по зарубежным оценкам, самая дорогая в России), которую он возглавляет, считается одной из наиболее прозрачных и проникнутых духом западной корпоративной культуры в России. Активно занимается благотворительностью, предпочитая образовательные проекты. В этом году впервые начал инвестировать в медиа-бизнес (кредит в $3 миллиона радио "Арсенал"), следуя западной традиции, которая подразумевает наличие у магната собственных средств массовой информации как способа поддержания репутации. 
Кто: Роман Абрамович. Личное состояние: $3 миллиарда. Род занятий: губернатор Чукотки. Штрихи к портрету. Самый непредсказуемый русский миллиардер. Поначалу действовал как классический олигарх ельцинской эпохи, стараясь использовать в целях развития бизнеса близость к власти. В конце ельцинского правления считался главным претендентом на роль главного олигарха после заката Бориса Березовского. В начале путинского правления сыграл роль государственного откупщика, выкупив по заданию государства контрольный пакет ОРТ у Березовского, чтобы фактически переуступить его государству. Стал депутатом Госдумы от Чукотки, а затем губернатором этого региона. В последние полгода резко сократил политическую активность. Вновь напомнил о себе в феврале 2002 года, согласившись войти в консорциум и финансировать команду тележурналистов Евгения Киселева, претендующую на шестой метровый канал. Воспитанник детского дома, очень любит детей. Контролируемая Абрамовичем компания "Сибнефть" явно движется в сторону большей прозрачности своего бизнеса. 
Кто: Михаил Фридман. Личное состояние: $2,2 миллиарда. Род занятий: президент группы компаний "Альфа". Штрихи к портрету. Самый упитанный русский миллиардер. При Ельцине люди "Альфы" почти всегда были представлены в правительстве, но сам г-н Фридман не предпринимал попыток заниматься политикой. При Путине "Альфа-груп" стала одной из самых близких к новой власти структур, но злоупотребляет этой близостью. Фридман считает себя классическим зарабатывальщиком денег и публично заявляет о готовности немедленно продать любой из множества своих бизнесов, если дадут подходящую цену. Первым отказался участвовать в консорциуме по финансированию тележурналистов Евгения Киселева, не желая "впутываться в политику". Входящий в империю Фридмана "Альфа-банк" активно спонсирует развлекательные телепередачи. 
Кто: Владимир Потанин. Личное состояние: $1,8 миллиарда. Род занятий: президент холдинга "Интеррос". Штрихи к портрету. Самый медийный русский миллиардер. Недолго побыв первым вице-премьером, ушел из политики. Затем, подобно Михаилу Ходорковскому, переключился с банковского бизнеса (возглавлял ОНЭКСИМбанк) на управление промышленными активами. Медиа-империя Владимира Потанина по количеству и разнообразию активов делает его одним из наиболее крупных игроков на этом рынке. Контролирует единственное в своем роде в стране и мире предприятие "Норильский никель". Занимается благотворительностью, преимущественно в образовательной сфере. 
Кто: Владимир Богданов. Личное состояние: $1,6 миллиарда. Род занятий: президент компании "Сургутнефтегаз". Штрихи к портрету. Самый таинственный русский миллиардер. Имени человека, компания которого до недавнего времени была самой дорогой в России, а теперь занимает второе место, - не знает почти никто. Превратил Сургут в один из серьезных культурных центров страны. Никогда не приближался к власти. Публичная деятельность г-на Богданова, включая интервью, сведена к минимуму. 
Кто: Вагит Алекперов. Личное состояние: $1,4 миллиарда. Род занятий: президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Штрихи к портрету. Самый опытный русский миллиардер. Не скрывает близости к Русской православной церкви, возглавляя общественную организацию православных бизнесменов. Единственный из наших миллиардеров, кто пришел в бизнес из власти, с поста заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР. Участвует во многих медийных проектах. 
Кто: Олег Дерипаска. Личное состояние: $1,1 миллиарда. Род занятий: президент холдинга "Русский алюминий". Штрихи к портрету. Самый молодой русский миллиардер. Привлек к себе внимание женитьбой на дочери бывшего главы администрации Ельцина - Валентина Юмашева. Считался достаточно близким к прежней власти и не поссорился с новой. Политикой не занимался и не занимается, предпочитая участие в профессиональном лоббизме своих экономических интересов. Один из самых агрессивных бизнесменов в России, активно расширяет присутствие в разных сферах российской экономики. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации