Сверхрисковый бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Высказывания Шварцмана оставили чувашей без венчурного финансирования

1201772655-0.jpg Итоги проведенного в республике Чувашия в прошлом году первого конкурса по отбору управляющей компании для Венчурного фонда, по результатам которого статус управляющей компании получило известное благодаря своему владельцу израильско-российское ЗАО «Финанс Траст», аннулированы. Таким образом, в ближайшие полгода малый бизнес Чувашии не получит венчурных инвестиций.

Минпромэнерго ЧР объявило о новом конкурсе среди компаний, претендующих на управление Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Чувашской Республики (Венчурный фонд Чувашии). Прием заявок осуществляется до 14 марта 2008 года. Исполнительный директор Венчурного фонда Чувашии Виктор Новицкий пояснил, что попечительский совет 27 декабря прошлого года аннулировал итоги первого конкурса, по итогам которого в июне 2007 года победителем признано израильско-российское ЗАО «Финанс Траст». «Итоги были аннулированы „в связи с нарушением компанией сроков регистрации правил доверительного управления“», — сказал он. Господин Новицкий пояснил что, «Финанс Траст» утвердил правила доверительного управления позже отведенного срока. УК ЗАО «Финанс Траст» входит в ФПГ «Финансгрупп». Одним из основных совладельцев «Финанс Траста» является израильский инвестиционный банк Tamir Fishman, созданный Royal Bank of Scotland и имеющий 15-летний опыт венчурного инвестирования и около десяти инновационных компаний. Под его управлением находится более $5 млрд. Венчурный фонд Чувашии учрежден постановлением Кабмина республики от 17 ноября 2006 года, после того как в сентябре 2006 года проект его создания победил в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РФ. Фонд зарегистрирован в реестре юрлиц 13 декабря 2006 года. Капитал Венчурного фонда Чувашии в сумме 280 млн рублей государство и частный бизнес должны были сформировать на паритетных началах: в декабре 2006 года 140 млн рублей в фонд внесли РФ и Чувашия, другие 140 млн рублей ожидались от частных инвесторов, которых должна была привлечь управляющая компания. Средства фонда должны быть вложены в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) Венчурного фонда Чувашии, а он, в свою очередь, — инвестировать их в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий. Минпромэнерго Чувашии рассчитывало, что в первый год в проекты будут инвестированы 182 млн рублей с доходностью от 35%.

Глава министерства и руководитель попечительного совета Венчурного фонда Юрий Волошин вчера не был доступен для комментариев. В его приемной сообщили, что министр находится в командировке и будет только на следующей неделе. Заместитель господина Волошина Наталья Дмитриева отказалась комментировать ситуацию, сказав, что этот вопрос находится вне ее компетенции.

Виктор Новицкий считает, что отказ властей от услуг «Финанс Траста» связан с интервью одного из основных акционеров «Финанс Траста» Олега Шварцмана,в котором он рассказал о «тесной аффилированности с некоторыми политическими фигурами» и об альянсе его компании с правоохранительными структурами, в том числе с ФСБ. Г-н Шварцман заявил, что его компания получила от государства «мандат на рейдерство с использованием силового фактора». После публикации интервью доминирующий акционер «Финанс Траста» — израильская Tamir Fishman, а также основные инвесторы создаваемой Российской венчурной компании и Европейский банк реконструкции и развития объявили о приостановке формирования и деятельности венчурных фондов, которые создавались при их участии и участии «Финанс Траста». Затем ФСФР сообщила о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, Башкирии, а также Чувашии. «В этих субъектах итоги конкурсов на управляющую компанию региональных фондов были аннулированы», — сказал Виктор Новицкий.

Заместитель председателя совета директоров «Финанс Траста» Дмитрий Чухланцев также отказался от комментариев: «На все вопросы относительно ситуации с Венчурным фондом Чувашии, каких бы то ни было интервью Олега Шварцмана, а также иных аспектов я даю только один ответ „без комментариев“», — заявил господин Чухланцев.

Опрошенные „Ъ“ представители малого бизнеса Чувашии также связывают отставку «Финанс Траста» с излишней откровенностью господина Шварцмана. Они считают, что версия властей о несоблюдении сроков утверждения правил доверительного управления неубедительна, поскольку управляющая компания должна была зарегистрировать правила доверительного управления ЗПИФ не позднее 16 октября 2007 года, однако тогда власти не говорили, что компания не укладывается в сроки. Руководитель одного из малых предприятий Чувашии, просивший не называть его имени, полагает, что «создавшаяся ситуация плачевна для малого бизнеса». «Венчурный фонд вернулся на свою стартовую позицию, а фактическое финансирование инновационных проектов в Чувашии откладывается в лучшем случае еще на полгода», — отметил он. Виктор Новицкий считает, что «нельзя говорить, что из-за произошедшего работа Венчурного фонда Чувашии полностью парализована». По его словам, фонд проводит предварительный отбор проектов на венчурное инвестирование, но «реально не может инвестировать тот или иной проект». Он отметил, что пока нет никаких официальных сведений о потенциальных претендентах на новую управляющую компанию.

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::30.01.08