Сверхсекретная спецсвязь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сверхсекретная спецсвязь Почему она оказалась в руках гражданина Израиля

" Из досье "Совершенно секретно" 1919 год. "КАскад" впервые упоминается в документах Центрального государственного архива народного хозяйства. В годы войны его предприятия работали над созданием и совершенствованием систем электро- и радиосвязи в войсках и на объектах народного хозяйства страны, вводили в строй новейшие системы управления, обеспечивали для Советского правительства срочную и разностороннюю связь.

1977 год. Численность работников "Каскада" достигает 58 тыс человек. 
1994 год. ЦНПО "Каскад" преобразован в открытое акционерное общество Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) "Каскад". 
АО работает на объектах Дома правительства РФ, Госдумы РФ, Совета федерации, Министерства топлива и энергетики РФ, Министерства по налогам и сборам РФ, Московского комитета по регистрации прав на недвижимое имущество, на Большой спортивной арене "Лужники" (правительственная ложа), а также - самое интересное - в администрации президента России, аппарате правительства, Министерстве обороны и Министерстве внутренних дел России, ФАПСИ и т.д. 
Т.е. на всех этих объектах АО ЦНПО "Каскад" устанавливает телефоны АТС-1, АТС-2 (в народе их называют "вертушками" и "кремлевками"), суперзакрытые линии правительственной автоматической связи "Кавказ" - 1, 2, 3, 4, а также закрытую мобильную связь - "Колокол" (Минобороны РФ), "Факел" (МВД РФ), "Роса" (ФАПСИ). 
Помните, летом президент России не мог дозвониться до Генерального прокурора РФ, чтобы узнать о подробностях ареста Гусинского? Обозревателю "Совершенно секретно" удалось выяснить, что ситуация эта, показавшаяся многим неправдоподобной, действительно могла иметь место в нашем странном обществе. Дело в том, что в прошлом государственный монстр - абсолютно засекреченное предприятие "Каскад" - приватизировали. Когда-то на объектах "Каскада" работали только офицеры госбезопасности, поскольку речь шла о безопасности страны. Теперь иные времена. Некоторые виды связи "каскадеры" устанавливают вообще без разрешения на этот вид деятельности. 
В 1994 году монстр, о котором шутливо говорили: "На территории "Каскада" расположен СССР", - попал в руки двух загадочных людей. Фактическим хозяином общества стал гражданин Израиля Чингиз Агаронов, прописанный по довольно подозрительному российскому паспорту в Смоленской области и проживающий уже семь лет в подмосковном санатории "Кур-кино". 
Достигший возраста Христа (и той же национальности), он недавно последовал примеру Бориса Абрамовича и крестился в православном храме, не особенно афишируя этот шаг на своей исторической родине. По документам, ему принадлежит чуть больше семи процентов акций АО "Каскад". Остальными владеют его многочисленные родственники, оформленные как сотрудники. Среди нештатных сотрудников - двоюродный брат Геннадий Агаронов, по данным РУБОП, бригадир одного из подразделений "Измайловских". По совместительству "бригада" Геннадия (шестнадцать человек), так же как и остальные члены знаменитого ОПС, контролируют торговлю нефтью. 
Немудрено, что службы наружного наблюдения зафиксировали, как в офис "Каскада" постоянно заезжают авторитет Шалва Шеляхов (кличка Шако) - он трудится в одной из нефтяных фирм - и знаменитый вор в законе по кличке Дато Ташкентский (Датико Цихелашвили -близкая связь знаменитого Япончика). Знакомый оперативник рассказывал, что его источники сообщили, будто бы недавно в Новосибирске был "коронован" грузинскими ворами и сам Чингиз Агаронов. Так ли это, пока не установлено наверняка. С одной стороны, вполне возможно, что его оговаривают, а с другой - при том падении нравов, которое коснулось и элиты криминального мира, за деньги теперь запросто могут "короновать" и не судимого человека, да еще работающего на государство. И не просто на государство, а практически обеспечивающего его безопасность. Правда, обеспечивающего довольно специфическим образом. 
Генеральный директор "Каскада" Сергей Шерстнев - ровесник Агаронова, беженец из Туркмении. Отец его когда-то работал на "Каскаде". Недоброжелатели называют Шерстнева зицпредседателем Фунтом, несмотря на его громкую должность. Сотрудники правоохранительных органов, пытавшиеся заниматься "Каскадом", уверяют, что как только "запахнет жареным", оба руководителя растворятся в песках Туркмении и Израиля. 
После приватизации из шести тысяч шестисот квадратных метров собственности ЦНПО четыре тысячи сдаются в аренду различным фирмам. По некоторым данным, в налоговой полиции Москвы имеются материалы, из которых следует: только за минувшие полтора года через подставные фирмы-"помойки", зарегистрированные в свободной экономической зоне Ингушетии на лиц, давно потерявших свои паспорта, поступил' 391 миллион долларов США, готовых к "обналичке". Следы многих "помоек" ведут в "Каскад" и к его "дочкам". Из документов видно, что только в 1999 году на счета этих фирм ежемесячно поступало по полмиллиона долларов. Не секрет, что Ингушетия финансирует чеченских боевиков. И вряд ли нашим "героям" удалось избежать "военного налога". Таким образом, вполне возможно, что деньги, заработанные на безопасности России, поступают к ее боевым противникам. Как ни кощунственно это звучит, охотно верю. Мне уже приходилось писать, что под "крышей" Министерства обороны РФ в спорткомплексе ЦСКА действует финансовая группировка, отстегивающая деньги бандформированиям Шамиля Басаева. Перефразируя известную фразу "что охраняем, то и воруем", можно сказать: от кого обороняемся, тому и платим. 
Справедливости ради надо отметить, что офицеры налоговой полиции Москвы со мной не встречались - их высшее руководство пришло в ужас от одной мысли, что журналист может общаться с оперативниками напрямую, и порекомендовало обращаться в пресс-службу, в которой о деле "Каскада" никому ничего не известно. Может, все дело в мощном давлении "Каскада" и К° на полицию?
Естественно, возникает вопрос о лицензировании деятельности обновленного "Каскада". Отвечаю: весь пакет лицензий и вторая форма допуска (к секретам государства) у руководства "Каскада", разумеется, есть. 
Как могло случиться, что ее получили иностранцы, не имеющие в России собственности, - не тайна для спецподразделений по борьбе с оргпреступностью. Они уверяют, что постарались "старшие братья". По одному из телефонов ."крыши" я позвонила. Чекист при упоминании магического слова "Каскад" перешел на истерический тон, мол, "еще надо разобраться, почему вы задаете мне вопрос о ЦНПО "Каскад" (откуда непосвященный человек может знать аббревиатуру ЦНПО? У меня, например, слово "Каскад" поначалу ассоциировалось с люстрой застойных времен. - Авт.), и закончил тем, что вскоре я получу ответ пресс-службы. С тех пор ни ответа, ни привета. 
Некоторые истории из жизни "Каскада" - сюжет для детективного романа. В свое время ЦНПО получило кредит у банка МЕНАТЕП в 2 миллиона долларов. Затем грузовик с документацией вдруг утонул, и, надо же, какая незадача, надежные менатеповские сейфы, не выдержав испытания загрязненными водами российской реки, бесследно в них растворились. Данных же о том, что руководство "Каскада" деньги банку вернуло, нет нигде. Видимо, эти документы подверглись тлению от соприкосновения с не самым озонированным воздухом Садового кольца, в пределах которого находятся МЕНАТЕП и "Каскад". 
Обновленный "Каскад" начал бурную деятельность. Сначала было направлено письмо бывшему тогда премьер-министром Евгению Примакову, в котором говорилось, что "в интересах государственной и исполнительной власти, а также в интересах Минобороны, МВД РФ, ФАПСИ н других силовых и бюджетных структур России по поручению директоров бывших предприятий "Каскад" господин Шерстнев просит оказать "помощь и поддержку в создания финансово-промышленной группы "Каскад" в интересах укрепления обороноспособности России и создании более мощной гражданской телекоммуникационной инфраструктуры, стоимость основных фондов которой будет составлять 1 миллиард долларов США, а ежегодный оборот - не менее 1,2 миллиарда рублей". 
В качестве уставного капитала указывался 1 миллиард долларов (для сравнения - это практически цена "боинга"). Учитывая, что от бывших 6600 квадратных метров у "обновленного" ЦНПО остались лишь 20 процентов, "каскадеры" "кинули" государство на весьма значительную сумму. 
Евгения Максимовича - человека старой закалки, для которого слово "Каскад" звучит как гимн бывшего СССР, - видимо, удалось ввести в заблуждение. Он подписал-таки постановление правительства "О мероприятиях по реализации Указа президента России в сфере информатизации". Из документа следует: "Создание ФПГ "Каскад" одобрить, Министерству госимущества РФ дать согласие на участие в ФПГ государственных унитарных предприятий, а Госкомитету РФ по связи и информатизации вместе с ФАПСИ обеспечить центральную кампанию финансово-промышленной группы ЦНПО "Каскад" соответствующими лицензиями и необходимыми видами специальной, технологической и правительственной связи". 
Далее идет список состава межгосударственной ФПГ. Все акции перечисленных в нем фирм должны быть внесены в уставной капитал АО "Каскад". Как я уже говорила, именно тогда, с июня 1999 года -время регистрации ФПГ, - и пошли на "отмыв" в Ингушетию по полмиллиона долларов ежемесячно. Мыльный пузырь с уставным капиталом 1 миллиард долларов легализовался. Из всего списка госорганизаций, от которых требовались согласованные предложения, лишь руководство Госкомсвязи России проинформировало правительство, что г-н Шерстнев "не имеет права выступать от имени всех предприятии", так как от прежнего "Каскада" остались только здание и марка фирмы. Специалистов былого уровня в АО теперь нет (не считать же специалистами Шако и Да-то), а к выполнению работ нынешнее ЦНПО привлекает различные фирмы, порой очень подозрительные. 
Но магические слова "во исполнение Указа президента от 20 января 1994 года № 170 "Об основах государственной политики в сфере информатизации" уже сделали свое дело. С тех пор "Каскад" обзавелся тремя свидетельствами о собственности -на 6600, 4000 и 2200 квадратных метров, которыми в зависимости от обстоятельств умело манипулировал. Под залог таких ' площадей уже был готов договор о получении кредита в 120 миллионов долларов (только от Сбербанка РФ планировали получить 1,7 миллиона долларов). 
Итак, с благословения государства "Каскад" и его милое окружение начали оборудовать спецсвязью различные объекты Минобороны РФ, в том числе подводные лодки. Ничего нельзя утверждать наверняка, но над затонувшим "Курском" тоже поработала наша новоиспеченная финансово-промышленная группа. Сейчас "Каскад" добрался до ракетных войск стратегического назначения, то есть до атомного оружия. Как сказал знакомый оперативник, "если, не дай бог, придется их применять, ракеты будут взрываться прямо при взлете на территории России". 
"Каскад" имел виды на оборудование спецсвязью МИДа РФ, и если бы это случилось, то на какую страну работал бы тогда хозяин "Каскада" - на Россию или Израиль? В моем распоряжении оказался документ, в котором разрешения ознакомиться с документацией "Каскада" просят для одной из фирм-партнеров международной американской компании "Артур Андерсен". Было бы забавно, если бы этот "Артур" потрудился в МИДе. А в другом документе - "Протоколе о намерениях" -говорится "о рассмотрении возможности подготовки перспективного проекта организации телефонной связи для подразделений МВД России, ГУВД Москвы и области, совместное формирование организационного и финансового механизма долгосрочных системных проектов развития сетей связи и передачи данных МВД России". 
Какой славный был бы подарочек ко Дню милиции "Измайловскому" ОПС, а также Дато и его лучшему другу Япончику Все-таки кто владеет информацией, тот владеет миром! 
3 февраля 2000 года в Министерство связи и коммуникаций было направлено письмо за подписью Сергея Шерстнева, в котором он победно докладывает министру, что в создании ФПГ их поддержали в июне 1999 года министр экономики, гендиректор ФАПСИ, замначаль-ника вооружения Вооруженных Сил РФ, замминистра по делам СНГ и т.д. 
А вскоре "Каскад" оборудует это министерство и ряд других спецсвязью. Сложно что-либо утверждать, но после этого в некоторых кабинетах обнаружены мощные "жучки". Закамуфлированные подслушивающие устройства обнаружены в правительственной ложе в Лужниках и Министерстве по делам национальностей. Конечно, на "жучках" нет автографов Шерстнева или Агароно-ва, но находки были сделаны четко после того, как там поработали силы недавно созданной финансово-промышленной группы. 
"Каскаду" осталось совсем немного - добраться до нового президента. До поры до времени настойчивые усилия блокируются заинтересованными в безопасности страны людьми. Но кто знает?.. 
Так что пока еще не обеспечивал наш израильтянин связь президента РФ с Генеральным прокурором России. И если Владимир Путин действительно не мог дозвониться до Владимира Устинова, ему нужно внимательно приглядеться к своему окружению. Вдруг там затесались последыши Гайдара, которые смогли развалить и этот участок?.. 
Как бы ни казалась такая ситуация абсурдной, все может быть. Вспомните погасшие телеэкраны в Москве. Совсем недавно один бывший крупный руководитель бывшего КГБ СССР, с которым я познакомилась на презентации книги о героях России (а среди них был и этот генерал), сказал, что раньше у государственного канала страны была возможность подстраховки с четырех позиций - а вдруг начнется атомная война? Сейчас, как выяснилось, не было ни одного запасного - все продано и разворовано. 
Можно ли развращенную страну, как и развращенного человека, поставить на путь добропорядочности? Боюсь, из проститутки девственница уже не получится. Но есть же и какие-то реальные предложения. По мнению специалистов, одно из них - создание мощной государственной структуры по лицензированию вместо действующих ныне 1122. С такой структурой будет сложновато договориться. Если раньше лицензиями занимался только Госстандарт СССР, то теперь и ФАПСИ, и СВР, и администрация или мэрия всех крупных городов, районов и округов. По подсчетам специалистов, в доход государству тогда будет поступать от 200 до 500 миллионов долларов в год. Сейчас же - только 60 миллионов. Все остальное разворовывается. 
А пока... Пока мне кажется, что не только високосный год виноват в том, что тонут подводные лодки, по загадочным причинам падают самолеты, горят синим пламенем телебашни и гаснут телеэкраны... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации