Сверхсеркретный узник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Юридическую помощь Евгению Адамову оплатят профсоюзы

1136960776-0.jpg Следствие по делу экс-главы Минатома Евгения Адамова, в канун Нового года доставленного из Швейцарии в Россию и помещенного в «Матросскую Тишину», обещает стать самым засекреченным из всех резонансных расследований последнего времени. К примеру, когда в том же СИЗО находился Михаил Ходорковский, журналистам все же удавалось добывать некие подробности, касающиеся пребывания бывшего руководителя ЮКОСа за решеткой, посещения его родственниками и адвокатами. В случае с Адамовым информационные каналы перекрыты наглухо.

[...] Единственный источник, который пока продолжает общаться с представителями СМИ, – это Фонд поддержки Евгения Адамова. «По нашим данным, с 31 декабря (день, когда экс-министр был помещен в СИЗО «Матросская Тишина») и по 10 января к Евгению Олеговичу не допускали ни родственников, ни адвокатов, – сказал представитель фонда, председатель профсоюза НИКИЭТ имени Н.А. Доллежаля – научного учреждения, в котором до последнего времени работал отставной министр, – Евгений Ефимов. – Ему запрещено пользоваться связью».

Напомним, что Генпрокуратура 31 декабря сразу после помещения Евгения Адамова в «Матросскую Тишину» предъявила ему обвинение по двум статьям УК РФ – 159, часть 4 (мошенничество в особо крупном размере) и 285 часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом в канун Нового года заявила официальный представитель Генпрокуратуры Наталья Вишнякова. Насколько совпадают американская и российская версии обвинения (США обвиняют Адамова в хищении 9 млн. долл.), она не прокомментировала.

Какой будет стратегия и тактика действий фонда поддержки экс-министра? «Мы не будем предпринимать никаких самостоятельных действий, – сказал Евгений Ефимов. – Все будет делаться только по согласованию с адвокатом и в строгих рамках правового поля». Общественный фонд, по его словам, был учрежден в конце декабря минувшего года тремя юридическими лицами – ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, профсоюзами концерна «Росэнергоатом» и НИКИЭТ. Фонд создавался в момент, когда была высока вероятность экстрадиции Евгения Адамова в США. «Тогда мог возникнуть вопрос об освобождении его из-под стражи под залог, – пояснил Евгений Ефимов. – Требовалось срочно собрать некую залоговую сумму». Сколько денег сейчас на расчетном счету фонда, наш собеседник раскрывать не стал, но подтвердил, что их хватит на то, чтобы оказать необходимую юридическую помощь бывшему министру.

Представитель фонда опроверг слухи о том, что Федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Евгения Адамова в Россию под крупный денежный залог, который якобы должен гарантировать обеспечение российской стороной расследования, которое ведут правоохранительные органы США. «Решение суда не обусловлено никакими залогами», – заявил Евгений Ефимов.

Пресс-секретарь Федерального министерства юстиции Швейцарии Фалько Галли также заявил, что ему ничего не известно о том, чтобы в решении Федерального суда страны об экстрадиции Адамова в Россию говорилось о необходимости внесения какого-либо залога для обеспечения расследования американской стороны дела, возбужденного против экс-министра в США.

Иван Сас

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::11.01.06