Света из Иваново оказалась «фальшивкой». Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Телеканал НТВ обвинил газету "Известия" в подделке интервью ведущей передачи "Луч Света" Светланы Курицыной, более известной как Света из Иваново. В сообщении на сайте телеканала говорится, что "Света с удивлением прочитала текст выдуманной беседы, которую якобы провел с ней корреспондент издания".

"Такие словечки я не употребляла. Нано - не нано, я бы так никогда не сказала. Конечно, я понимаю смысл - нанозарплата. Но слово неуместно", - цитирует Курицыну сайт НТВ. Кроме того, Света из Иваново опровергла, что называла сукой Алику Смехову, о чем говорилось в интервью, опубликованном "Известиями".

«Интервью со Светланой Курицыной появилось на сайте газеты 8 августа, - сообщает Лента.Ру. - Его автором значится Пьер Сидибе. В беседе с изданием Света рассказывала, что в Ивановской области "простые люди получают нанозарплаты и даже этих копеек могут в любой момент лишиться, попав под какое-то непонятное сокращение".

"Недавно меня Алика Смехова приложила на ровном месте во время съемок. Я сразу спросила стоящих рядом: 'А у вас в шоу-бизнесе все такие суки?'. И долго с удовольствием смотрела, как Смехова зеленела, а вокруг все скрывали улыбки", - приводило издание слова Светланы.

Главный редактор "Известий" Александр Потапов заявил "Ленте.ру", что интервью было взято по электронной почте. При этом издание общалось не напрямую со Светланой Курицыной, а с ее "официальным фан-клубом", который представлял пресс-секретарь Анзор Киларан. Ранее он один раз уже появлялся на страницах "Известий".

"Может быть, это и моя ошибка как редактора. Я даже мысли не допускал, что интервью было прислано в печатном виде, то есть записи разговора нет, - сказал Александр Потапов. - Тут определенный косяк допустил журналист и редактор".

Главред "Известий" предположил, что Светлана Курицына просто не хочет отвечать за свои слова, тем более что НТВ запретил ей давать интервью. Публикация в газете сопровождалась словами, что девушка сделала для газеты исключение.

Как объяснил Потапов, НТВ заявил о претензиях по поводу интервью сразу же после его публикации. По его словам, редакция предоставила телеканалу телефон Киларана, а также переписку с ним. Теперь же, по словам главного редактора, с Килараном не могут связаться ни НТВ, ни "Известия". Курицына также не отвечает на звонки.

По мнению Потапова, заявление НТВ, появившееся через три дня после выхода интервью, может быть пиаром программы, которую ведет Света из Иваново. Отметим, что из 18 последних новостей на сайте телекомпании на момент написания заметки 11 касаются ведущей "Луча света".

НТВ 9 июля официально объявил о том, что Света из Иваново будет вести передачу "Луч света" на телеканале. Передача представляет собой реалити-шоу, в котором провинциалка "завоевывает" Москву.

Информация о трудоустройстве Светы из Иваново появилась в конце июня. Пресс-секретарь движения "Наши" Анастасия Федоренчик рассказывала "Ленте.ру", что Курицына будет вести ток-шоу на НТВ. В тот же день Света в интервью "Известиям" эту информацию опровергла. Гендиректор НТВ Владимир Кулистиков добавил, что речь о приеме Светланы Курицыной в штат не идет.

Света из Иваново стала известна после зимнего митинга "Единой России" в Москве. Корреспондент "Московских новостей" взял у нее короткое интервью, в рамках которого она рассказывала, насколько в России стало лучше жить при Владимире Путине. Интервью разошлось по интернету на цитаты».

В начале месяца в публикации [../info/51861.html «Как Света из Иваново «дает» стране угля»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «стремительная карьера студентки колледжа Светы из Иваново, которая из косноязычной, но искренней и верной фанатки «Единой России» вмиг превратилась в звезду федерального телеканала, потрясла многих. «Собеседник» изучил биографию новой «героини нашего времени».

«Буду на телике работать и олигарха в Москве найду!»

«Света – звезда Рунета» проснулась знаменитой 7 декабря 2011 года, на следующий день после того, как в Интернете появился ролик с ее интервью о достижениях «Единой России».

Высказывания 19-летней участницы пропутинского предвыборного митинга мгновенно разобрали на цитаты о том, что «Единая Россия» сделала много достижений», «мы стали более лучше одеваться», а «в сельском хозяйстве у нас стало все очень хорошо: много земель сеют и пашут, рожь садят там и всякое, ага». Что было потом – знают в ее родном Ивановском машиностроительном колледже и общаге, где до последнего времени проживала самая знаменитая студентка России.

– Девчонкам, с которыми она вместе жила, я прямо сказал: вы ее к кровати, что ли, привяжите, не то руки на себя наложит, на нее же в Интернете такой поток оскорблений пошел, она почти всю ночь прорыдала, – поделился с «Собеседником» охранник опустевшей на каникулы студенческой общаги Володя. – Но уже на следующий день гляжу: Света оперилась, а потом и вовсе гордая такая стала – мне, говорит, из Москвы звонят, телекамеры приезжают, и вообще я скоро буду жить совсем по-другому. Видать, ей уже из Москвы поддержку оказали.

Неграмотные, но политически верные речи Светы Курицыной из Иваново, видимо, быстро достигли нужных ушей. Да и не Курицына она уже – подружки нашептали, что девушка меняет фамилию на благозвучную и благородную – Романова. Скоро поедет в родной Приволжск менять паспорт. Жизнь она уже поменяла.

– Ой, провожали ее тут, – улыбается Володя. – Я у нее даже на всякий случай автограф взял и сфоткался. Потому что – а вдруг! Хотя до сих пор не пойму – это же наша Курицына!!! Уезжала она на такси: сказала, в Иваново не вернусь, буду на телике работать, политикой заниматься и олигарха в Москве найду!

Светкины поиски жениха в Иваново ничем не увенчались – охранник до сих пор помнит возвращения Светы в общежитие под утро.

– Я ее ругал, но у нее всегда был железный аргумент: была на митинге!

В последние месяц-два Светка вообще забросила учебу, все моталась в Москву: то у нее интервью с Наташей Королевой, то съемки с Тарзаном, набрала «хвостов» по учебе, и в колледже всерьез подумывали об ее отчислении. Никто и подумать не мог, что ивановская Курицына так высоко взлетит!

«Светка сначала бегала к жириновцам»

В колледже Света училась на бухгалтера – а стала телеведущей и молодым перспективным политиком. Администрация колледжа слегка стесняется славы «альма-матер Светы из Иваново», но к ее взлету руку все-таки приложила. Ивановских студентов, как и многих других, возили по разнарядке автобусами в Москву на «правильные» митинги – то есть путинги.

Там, в переходе метро, путинистку Свету Курицыну случайно выцепил один из столичных журналистов и затем выложил ее пламенную речь в Интернет.

– Света – студентка не блестящая, на три с минусом, но она «обучаемая», ей что скажешь, она всегда прислушивается, – охарактеризовала выпускницу «Собеседнику» зам. директора колледжа Лариса Жинкина. Очевидно, про успешные урожаи ржи и «более лучше одеваться» она услышала от агитаторов прокремлевского молодежного движения «Сталь». Ну или как поняла, так и пересказала.

Учеба не шла, в общаге сидеть скучно – многоярусные железные кровати, ободранные обои, обшарпанный холодильник, маленькое окно – вот и вся обстановка.

– Светка сначала бегала к жириновцам, – рассказывает ее соседка по общежитию Аня. – А потом ее другая соседка позвала в «Сталь» – у нас, говорит, интереснее и в Москву возят! Вот Светка и пошла. В сентябре она пришла в «Сталь», а в декабре уже прогремела на всю страну, – по интонации чувствуется, что Аня немного завидует более удачливой подруге.

Еще бы – Светка перед отъездом в столицу успела растрезвонить, что на одном проекте ей заплатили за разовое участие 30 тысяч, на другом – 90 тысяч. Светины педагоги получают по 15 тысяч рэ в месяц, а ее мама горбатится на льнокомбинате за 7 тысяч рублей. Отец получает чуть больше, но он пашет в Москве. Свете, которая лучшей жизни никогда не видела, на самом деле кажется, что они живут неплохо.

– У нас в основном контингент, конечно, совсем небогатый, – рассказала Лариса Жинкина. – И Курицына не из самых бедных – ей родители смогли купить ноутбук, и она могла себе позволить периодически ездить в родной Приволжск на выходные.

Деньги на билет в автобус и компьютер в кредит – это уже почти шик по здешним меркам. То, что на Свету свалилось позже – это вообще сказка.

– Ей в Москве квартиру дали служебную, по тусовкам водят, она прям не нарадуется своему везению, – вздыхает Аня.

«Она не герой, а беда нашего времени»

В колледже есть доска почета, но фото Курицыной туда вешать не спешат. Хотя феномен своей ученицы уже пытаются осмыслить. Тем более что в приемной комиссии колледжа пусто – на большую часть специальностей здесь не только нет конкурса, но даже недобор, поэтому принимают практически всех желающих.

– У меня на всю историю от мамонтов до наших дней отводится 118 учебных часов, на всего Толстого – три учебные пары, как все рассказать? Вот в результате и получаем такой продукт, – рассуждает на тему Светы преподаватель истории и социальной психологии Ирина Иванова.

А в период выборов эти часы еще больше сокращаются – студентов нужно возить на путинги. Потому что верные студенты нужны государству больше, чем умные.

– Да какой Курицына герой нашего времени, етит твою мать! – с чисто ивановской прямотой заключает Лариса Жинкина. – Она не герой, а беда нашего времени. Причем беда – чисто предвыборная. Школу и медицину похерили, теперь Курицына – гвоздь программы! Ох, не сломали бы они Светке жизнь такими резкими перепадами… Девка-то она хорошая, добрая. Я ей в последнее время говорила: «Свет, ну зачем тебе все это?», а она говорит: «Ску-у-учно»… А из этой скуки вон какие события закрутились. А гордиться чем? Что по НТВ показывают? Так там и бомжей, и маньяков показывают…», - рассказывает Римма Ахмирова в №28 «Собеседника»."