Светлана Журова и восемь «гномиков»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вице-спикер Госдумы обнаружила в своем доме прописанными без ее ведома целую бригаду гастарбайтеров

Дом в Бернгардовке Всеволожского района Ленинградской области вице-спикер Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту купила десять лет назад. Бывает там наездами, т.к. постоянно живет и работает в Москве. Но в один из ее приездов к ней зашел местный участковый и предупредил, что в доме прописано слишком много людей

- В тот момент я не придала этому никакого значения, так как решила, что это какая-то случайность, — рассказывает сегодня Журова. Однако «случайность» обернулась тем, что ее стали беспокоить банки – в связи с тем, что прописанные у нее люди не платили по кредитам. Ей звонили специалисты отделов кадров предприятий, куда устраивались на работу «жильцы». Наконец, явились незнакомые люди и потребовали выдать им форму 9 – справку, которая требуется при легализации на новом месте жительства. Всего в ее доме таким образом прописалось восемь человек. Только в этот момент терпение Журовой лопнуло:

- Это была уже наглость, после чего я стала выяснять, каким образом в моем доме без моего ведома оказались прописанными все эти люди, — гневается Журова.

Оказалось, ее жильцами были и гастарбайтеры, и приехавшие на заработки в большой город жители российской глубинки.

Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области сразу же открестилось от случая с домом олимпийской чемпионки

- С новым законом, упрощающим прописку через сайт ФМС, это никак не связано, — сказал РИА «Новости» представитель управления.

Сама Журова тоже не связывает появление «жильцов» на ее жилплощади с недавним, наделавшим шуму постановлением правительства, поскольку эпопея с подселенцами началась еще в прошлом году, до внедрения упрощенной схемы регистрации через интернет. Спортсменка считает, что этих людей прописал старый хозяин дома и участка. Что вполне возможно, если прежний владелец недвижимости сохранил на нее документы, сберег домовую книгу с записью, что он живет в этом доме, а также не поменял паспорт с прежней пропиской… На основании этих документов он вполне мог получить в миграционной службе разрешение на регистрацию.

Рыночная стоимость временной регистрации в Петербурге на один год колеблется от 9 до 12500 тыс. рублей.

По мнению Журовой, пора принимать законодательную инициативу, по которой во время сделки по купле-продажи недвижимости прежний хозяин должен уничтожить все имеющиеся у него на дом документу. Иначе подобные случаи будут повторяться.

Ситуацию корреспонденту «Свободной прессы» прокомментировал Виктор Власов, в прошлом — руководитель Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, затем начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Я, конечно, не знаю подробностей этой сделки, но можно предположить, что когда она оформлялась, к этому процессу не была подключена официальная структура, которая помогла бы проверить чистоту сделки, вовремя отработать возможные варианты следов каких-то предыдущих сделок, соглашений по этой недвижимости, по этому участку. Они оказались как бы замороженными, и до поры до времени не проявляли себя никак в основных правах, которые приобрела Журова на это домовладение. А у прежнего владельца на руках, видимо, осталась домовая книга,

«СП»: — Да, осталась! Журова как раз об этом говорит.

- Я так и предположил, поскольку в Ленинградской области каждый владелец дома, участка в установленном порядке регистрируется, получает домовую книгу, и туда вписываются все члены его семьи, имеющие право на совместное проживание, владение и наследование. Первая ее ошибка была в том, что этому документу, видимо, не было уделено серьезного внимания, документ остался на руках у прежнего владельца. А человек оказался, мягко говоря, не очень порядочным, использовал ситуацию в своих целях, подрабатывал таким неблаговидным способом.

У нас вообще в городе достаточно свободно подходят к регистрации, а в области – тем более. Там нравы простые, чаще на доверии работают, никто особенно в это дело не вникает, потому что все друг друга знают. Вот и «наработали» — то, что получила сегодня Светлана Журова.

Я думаю, сейчас важно пройтись по следам этой сделки, очиститься от этих замороженных сомнительных последствий, тех решений, которые принимал прежний владелец. Неприятно, конечно. Но, возможно, и другим из этого надо извлечь полезный урок на будущее.

«СП»: — Журова сейчас в суд подает на прежнего владельца. Она также надеется, что это поможет ей найти людей, которые оказались прописанными в ее доме и отменить их регистрацию.

- Это ее право, прежний хозяин ее обманул, не сообщил Журовой, что сделка оформлена не до конца, не совершил тех действий, которые должен был совершить. Она по своему незнанию вопроса или в отсутствие специалистов по недвижимости из официально зарегистрированных организаций, вероятно, действовала по упрощенной схеме. Вот и попалась! Она поступила порядочно, честно, а прежний владелец ее порядочностью воспользовался.

«СП»: — Теперь она предлагает внести законодательную инициативу, согласно которой надо уничтожать у прежнего хозяина документы на правообладание недвижимостью. Но мне кажется, что это входит в сделку, которую надо было просто пройти до конца.

- Конечно, такое правило действует.

«СП»: — То есть, законодательная инициатива на этот счет не нужна?

- На каждый чих законов не наберешься. Существует порядок, который совершенно четко и сегодня действует, и раньше действовал. Прежде всего, дилетант не должен браться за это дело. Я считаю, что любой приобретатель – при всем уважении к его личности, – спортсмен, политик, государственный деятель, он все-таки наивен, он не знает этой специфики, его можно обвести вокруг пальца. А такая сделка – немалые деньги и немалые последствия за собой влечет. Но все это было предусмотрено вчера, сегодня и завтра эти правила будут действовать. Каких-то особых изобретений на этом пути не будет. Если мы по такому экстенсивному пути пойдем, мы перестанем понимать, какое у нас действует законодательство.

«СП»: — Но недавно паника была по поводу упрощенной процедуры регистрации через интернет, когда вдруг выяснилось, что можно подать заявку и зарегистрироваться без согласия владельца жилья. Народ помчался в паспортные столы с требованием не прописывать незнакомцев.

- Ну, быстро спохватились, спасибо нашему управлению миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выступили с пояснением, внесли коррективы в действия подчиненных для того, чтобы подстраховаться от нештатных ситуаций. И все! А так можно еще один закон, потом на этот закон – еще закон, как у Райкина, когда на справку надо было предъявить еще справку и так без конца. Нужно существующий закон отрабатывать до предела, так, чтобы он максимально был реален в исполнении, понятен и чтобы не существовало подводных рифов, а если все делать тяп-ляп, гоняясь за выдачей на гора законов, а потом их поправлять, когда они уже вступили в силу, — это самое ненужное дело. Это очень важный для сегодняшней нашей жизни вопрос.

«СП»: — Вы считаете, что сегодня эта схема уже отработана?

- Конечно. Не уверен, – обратись к специалистам. Нужно знать, что нужно обязательно сделать каждой из сторон при приобретении-продаже, и чем это должно быть подтверждено. Не лопушить! На таких ошибках надо и других учить, чтобы не повторяли их снова.

Санкт-Петербург

Оригинал материала: свободная Пресса