Светская археология

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сергей Пугачев открывает сокровища скифов

1229523523-0.jpg Сенатор Сергей Пугачев – один из самых непубличных российских политиков, неизменно занимающий первые строчки в рейтингах влиятельности, стал автором мировой сенсации, представив в начале ноября уникальную коллекцию золота скифов. Посмотреть на одно из главных археологических открытий XXI века – именно так назвал коллекцию директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – вместе с Пугачевым в Кызыл прилетели представители европейского высшего света. На открытии выставки в Национальном музее Тувы присутствовали племянник королевы Великобритании и председатель совета директоров аукционного дома Christie’s виконт Дэвид Линли и его супруга Серена, принцесса Салима Ага Хан, известная своей благотворительной деятельностью, а также лорд Брюс Дандас и Рут Кеннеди.

Именно благодаря Сергею Пугачеву уникальное достояние мировой культуры стало доступно широкой публике. Коллекция вернулась на историческую родину не в виде разрозненных артефактов, а как единая экспозиция. Сенатор профинансировал закупку современной охранной системы и установку специальных витрин, без чего поистине бесценная экспозиция была бы невозможна.

Сокровища Долины царей, найденные в кургане Аржаан-2, произвели неизгладимое впечатление на гостей. Виконт Линли оценил экспонаты, возраст которых составляет 2700 лет, как «работы мирового уровня» и подчеркнул, что восхищен высочайшим уровнем древних мастеров.

Фотокорреспондент «НГ» побывал в Туве на открытии выставки, отчет с вернисажа дополняют несколько кадров из будней мецената.

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::05.12.08