Свет в конце скважины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.05.2008

Свет в конце скважины

Игорю Сечину поменяли возможности на полномочия

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Денис Ребров

Converted 26727.jpg

Теперь Игорю Сечину будет трудно остаться в тени

Замглавы администрации президента Игорь Сечин в ходе реформы правительства впервые получил пост, требующий публичности. В должности замглавы правительства ключевой участник всех конфликтов, связанных с крупной собственностью и борьбы за власть в Кремле и Белом доме с 2000 по 2008 год, будет координировать работу Белого дома в области промышленности, энергетики и экологии. Это больше, чем формальные полномочия господина Сечина в Кремле, но много меньше прежних возможностей, приписываемых чиновнику все эти годы.

Еще по состоянию на утро понедельника будущий статус заместителя главы администрации президента Игоря Сечина в Белом доме не был известен решительно никому. То, что господин Сечин вместе с Владимиром Путиным меняет Кремль на Белый дом, источники "Ъ" в правительстве Виктора Зубкова уверенно говорили с апреля. Впрочем, до последнего времени предполагалось, что чиновник займет пост главы аппарата правительства в ранге вице-премьера или вообще не получит никакого поста, но сохранит пост главы совета директоров "Роснефти". Решением Владимира Путина и Дмитрия Медведева Игорь Сечин стал простым вице-премьером наряду с еще четырьмя коллегами.

Вряд ли такой поворот событий был предусмотрен заранее. Пока в правительстве не знают, как Игорь Сечин организует выполнение возложенных на него Владимиром Путиным вопросов: выработку и осуществление госполитики в области развития промышленности и энергетики (кроме ВПК), природопользования и охраны окружающей среды, осуществления экологического, технологического и атомного надзора. В старой структуре аппарата правительства эти вопросы разрабатывались в департаментах отраслевого развития (директор — Ольга Пушкарева), департаменте экономики и финансов (директор Антон Дроздов) и департаменте социального развития и охраны окружающей среды, которым до 25 марта руководил Сергей Калашников. Уровнем выше вопросы, порученные Игорю Сечину, курировали замруководители аппарата Дмитрий Рыжков и Михаил Копейкин. По данным "Ъ", чиновники не получали никаких указаний от руководства в связи с назначением господина Сечина.

Переход Игоря Сечина в правительство в Белом доме неофициально прокомментировали так: "Штаб революции перебрался в Белый дом". Первое, что ожидается от назначения,— конфликты в треугольнике вице-премьеров "Игорь Сечин—Игорь Шувалов—Алексей Кудрин". В 2001 году, в бытность заместителем главы администрации президента, господин Сечин получил прозвище "Настоящий Игорь Иванович" (под "ненастоящим" подразумевался Игорь Иванович Шувалов, в то время возглавлявший аппарат правительства). Отношения господ Кудрина и Сечина после ареста замминистра финансов Сергея Сторчака вряд ли дружественны, о конфликтах господ Кудрина и Шувалова в правительстве Михаила Касьянова чиновники до сих пор говорят с придыханием. Однако удастся ли господину Сечину остаться теневым главой "штаба революции", неясно: он впервые получил публичную власть и с ней — публичную ответственность.

Официально полномочия господина Сечина в Кремле сводились к составлению рабочего графика Владимира Путина и контролю над документооборотом. Однако уже с 2001 года он участвует в "разруливании" промышленных конфликтов, хотя официальных полномочий решать какие-либо вопросы в области отношений госвласти и бизнеса он не имел до 2004 года, когда был выдвинут в совет директоров "Роснефти". Один из менеджеров "Роснефти" рассказывал тогда "Ъ" о том, что к назначению господин Сечин готовился крайне тщательно, полгода проводя еженедельные ночные совещания-семинары с менеджментом "Роснефти".

К тому времени господин Сечин уже был известен как ключевой игрок в "деле ЮКОСа", аресте Михаила Ходорковского в 2003 году, как участник смещения Рема Вяхирева с поста главы "Газпрома", как "неформальный лидер силовиков" в Кремле — но без указания того, как именно он реализует свои возможности. До сих пор нет достоверной информации о роли господина Сечина в сопротивлении "Роснефти" ее поглощению "Газпромом" в 2004-2005 годах (имя господина Сечина лишь один раз фигурировало в иске миноритариев ЮКОСа в США, суд отказал в его рассмотрении), в отстранении Николая Аксененко с поста главы МПС, в отставке Михаила Касьянова и главы администрации президента Александра Волошина, в десятках других важнейших конфликтов во власти, как правило, связанных с крупной собственностью, как правило, на стороне "Роснефти", которая в итоге и поглотила ЮКОС.

С годами господин Сечин постепенно увеличивал число появлений на публике. На прошедшем в июне 2007 года первом собрании акционеров "Роснефти" с участием миноритариев, которые появились у госкомпании после IPO, проведенного летом 2006 года, господин Сечин вел собрание акционеров и общался с миноритариями. Осенью 2007 года он позволил телеканалам записать свое выступление перед ветеранами ФСБ. В интервью "Ъ" глава группы "Социальная инициатива" Олег Шварцман объявил господина Сечина "олицетворением партии" для организаций, планирующих "бархатную реприватизацию" в стране. На эти заявления господин Сечин никак не ответил.

Но теперь Игорю Сечину будет трудно остаться в тени: должность "промышленного" вице-премьера традиционно предполагает не только кабинетную работу, но и многочисленные поездки по предприятиям.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.05.2008

[...]

Вице-премьер Игорь Сечин. Бывший замглавы администрации президента

Игорь Сечин окончил ЛГУ по специальности «филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков». Работал военным переводчиком в Мозамбике и Анголе. В 1988 г. устроился специалистом в управление внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета, через восемь лет возглавил аппарат председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимира Путина. В 1996 г. вслед за своим начальником Сечин перебрался в Москву, с января 2000 г. он стал замруководителя администрации президента. За Сечиным закрепилась слава самого закрытого и влиятельного чиновника из «ближнего круга». Формально в его обязанности входили организационное, информационно-аналитическое и документационное обеспечение деятельности президента и канцелярия. Занудная бумажная работа позволяла контролировать весь документооборот в Кремле. Крутым поворотом в карьере Сечина стало дело ЮКОСа, начавшееся с письма в Генпрокуратуру его «протеже» Сергея Богданчикова, президента «Роснефти». В 2004 г. Сечин возглавил совет директоров «Роснефти», которой в итоге досталось большинство активов ЮКОСа. Сечин плотно курировал дело ЮКОСа и даже приезжал в РФФИ накануне аукциона по «Юганскнефтегазу», чтобы лично удостовериться, как идет подготовка к торгам. Де-факто Сечин стал неформальным куратором бизнеса в Кремле. Перед тем как провести крупную сделку, бизнесмены шли сначала советоваться к нему, а потом — к президенту, признавались многие из них. Те, кто пытался обойти это неформальное правило, потом об этом жалели. Михаил Гуцериев, продавший «Русснефть» в обход Сечина Олегу Дерипаске, был вынужден покинуть страну из-за уголовного преследования. А Дерипаска уже восемь месяцев не может добиться разрешения на сделку от ФАС. Теперь Сечин стал публичным: он — вице-премьер, курирующий промышленность и энергетику. Получится ли у него это лучше, чем в тени?

[...]