Свечной олигарх

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Пархаев может смело претендовать на звание главного спонсора и финансиста Алексия II

1070437333-0.jpg По просьбе Святейшего Патриарха Пимена в 1972 году Алексей Косыгин распорядился выделить участок для строительства церковного завода в подмосковном поселке Софрино. Свечной завод — не БАМ, стройка велась неспешно, и только осенью 1980 года стареющий Пимен освятил предприятие и дал труженикам «Софрино» свое благословение и завет — «В усердии не ослабевайте!».

В стране царил, как потом стали говорить, застой, и на свечном заводике в Софрино дела шли, как и везде, — ни шатко ни валко. Но наступила перестройка, и прежние полуподпольные кооператоры, мелкие спекулянты стали стремительно преобразовываться в «новых русских».

Изменилась жизнь и в Софрино. И начались эти перемены с прихода нового хозяина — Евгения Алексеевича Пархаева, сумевшего очень скоро занять совершенно особое место в многоступенчатой иеархии Русской Православной Церкви.

СПРАВКА

Евгений Алексеевич Пархаев родился 19 июня 1941 года в Москве. Работал токарем, слесарем. В 1965 году Пархаев пришел в РПЦ, работал там маляром. В 1988 году благодаря хорошим отношениям с прежним Патриархом Пименом Пархаев занял пост генерального директора Художественно-производственного предприятия «Софрино». По некоторым данным, Пархаев арестовывался КГБ СССР за хищение и сбыт листовой меди, предназначавшейся на ремонт храмов, и содержался в СИЗО «Лефортово».

В 1999 году Евгений Пархаев выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы России по Пушкинскому избирательному округу №113 (выборы выиграла космонавт Светлана Савицкая, член КПРФ). Является учредителем общественного объединения «Фонд единства православных народов». Награжден орденами Почета и Дружбы Народов.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ «ДОБРО»

Сегодня в мастерских и цехах «Софрино» трудится около трех тысяч человек. Основным видом деятельности «Софрино» по-прежнему остается производство церковной утвари, свечей, облачений для священников. Кроме того, здесь есть иконописная мастерская, ювелирные цеха, в которых умельцы, работающие с драгоценными металлами, производят шедевры, сравнимые с творениями Фаберже. Продукция предприятия является самой престижной в церковных приходах, кроме того, для широкого покупателя ее реализуют в разветвленной сети магазинов. Но, как говаривал товарищ Аркадий Гайдар: «И все хорошо, да что-то нехорошо…»

Ох, уж эти газетчики. Не дают они покоя хозяину Софрина: того и гляди напечатают какой-нибудь жареный фактик или информацию, отнюдь не предназначенную для широких слоев общественности . Так в прессу просочились сведения, что «свечной заводик» ударными темпами реализует всевозможные «левые» заказы, забывая при этом заплатить налоги государству. Но это цветочки — «ягодки» господина Пархаева покрупнее и посочнее будут.

В 1994 году в связи с «бедственным положением» Русская Православная Церковь /РПЦ/ обратилась к Правительству с просьбой разрешить ей ввозить в страну подакцизные товары /вино и сигареты/ по линии гуманитарной помощи без уплаты таможенных пошлин. В конце 1994 года разрешение было получено, а правительственная комиссия по гуманитарной помощи во главе с вице-премьером О. Давыдовым выделила квоты на беспошлинный ввоз в страну вина и табака.

Сигареты поступают в страну в качестве гуманитарного груза, а часть средств от реализации груза перечислялась на нужды церкви. В частности, от поставок сигарет церкви еженедельно отчисляется 1 млрд. рублей, всего же «набежало» целых 24 млрд. Но этого предпринимателям от церкви показалось мало, и вскоре Пархаев и Ко, хорошо помнившие, что «веселие Руси — ести питие», решили заняться импортом вина. 26 марта 1996 года комиссия Давыдова приняла решение №35 о признании грузом гуманитарной помощи церковного вина для нужд РПЦ, поставляемого на безвозмездной основе из Германии.

Видимо, из «гуманных» целей комиссия разрешила Пархаеву продать часть дармового заморского вина под реконструкцию ХПП «Софрино». Через коммерческие фирмы «Эвихон», «Анис» и «Белан» было реализовало алкогольной продукции на 30 млн. долларов. С учетом того, что таможенные пошлины по подакцизным товарам доходят до 150 процентов, стоимость проданного вина достигает 70 — 80 млн. долларов. Из всего заработанного Пархаев не перечислил ни копейки ни церкви, ни государству. 18 июля 1996 года Правительство, очевидно поняв, какие средства теряет государство, выпустило постановление № 816 об отмене таможенных льгот на ввозимые в страну в качестве гуманитарной помощи вино и сигареты.

Однако Пархаева это постановление не коснулось. 28 августа тогдашний первый зампред Государственного таможенного комитета Кругликов подтвердил льготы ХПП «Софрино». Мало того, таможня разрешила Московскому акцизному посту оформлять грузы ХПП «Софрино» без предоплаты. В результате всего за полтора месяца задолженность этого предприятия только за растаможивание достигла 14,251 млрд. рублей. А 22 октября 1996 года было принято решение об увольнении В.Кругликова. В приказе об увольнении Кругликова в качестве причины указано «необоснованное предоставление льгот». Приказ подписан, но Кругликов продолжал исполнять свои обязанности. 24 октября в гости к Кругликову приехал Пархаев. На следующий день все долги ХПП «Софрино» за «растаможку» оказались погашеными. Некое ООО «Ламира» внесло на счет Московского акцизного таможенного поста в Мосбизнесбанке 664 тысячи 875 долларов и 4,603 млрд.рублей наличными. Понятна спешка в погашении долга: если распоряжение Кругликова о продлении льгот для ХПП «Софрино» еще как-то можно обосновать, то оформление грузов без предоплаты — это стопроцентное уголовное дело.

В конце 1997 г. под давлением налоговых служб была закрыта сеть фирменных «софринских» киосков на московских вокзалах и в центре столицы. Летом 1999 г. Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями провело обыски в цеху «Софрино» в Алексеевском, и он также был закрыт.

Известно и о том, что в «Софрино» производится немало нецерковной продукции и о прямых закупках на предприятии «ходоками» приходов или независимыми дистрибьюторами, и «внеплановом» распределении продукции среди богатых центральных епархий. К примеру, в Ярославской и Костромской епархиях «софринская» продукция составляет от 30 до 80 процентов ассортимента.

Сегодня «Софрино» выпускает не только предметы культа. Последнее время фирма стремится выйти на смежные рынки, чтобы расширить объем сбыта: производит сувенирную и полиграфическую продукцию, борется за престижные заказы вроде пошива мантий для членов Конституционного суда. По мнению ряда экспертов, Евгений Пархаев смело может претендовать на звание главного спонсора и финансиста Московской патриархии.