Свидетелей По "Мебельному Делу" Придется Искать За Границей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кто из чиновников поплатится за противодействие в расследовании скандального «дела Трех китов», каковы будут последствия «реанимированного» следствия — эта тема вчера весь день осуждалась в юридических кругах столицы. Накануне, как известно, было объявлено не только об аресте пяти подозреваемых в контрабанде мебели в торговые дома «Три кита» и «Гранд», но и о том, что следствие затянулось на долгих шесть лет из-за «больших связей» фигурантов этого дела в правоохранительных органах. Однако вчера никакой ясности на этот счет не появилось. Обратил на себя внимание лишь один факт — нынешний и.о.генпрокурора Юрий Бирюков вчера так и не появился на встрече министров внутренних дел, юстиции и генпрокуроров стран «Большой восьмерки», и прокуратуру вместо него представлял другой замгенпрокурора — Александр Звягинцев. Некоторые пришли к выводу, что отсутствие г-на Бирюкова на таком мероприятии можно объяснить его занятостью в связи с «трехкитовым» делом.

Именно в ближайшие дни российским властям придется решать и проблему, связанную с международным аспектом этого дела. Речь идет о жалобе следователя СК при МВД Павла Зайцева в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он начинал расследование дела о контрабанде мебели еще в 2000 году, пытаясь привлечь тех, кто только сейчас был арестован, но вскоре сам подвергся преследованию со стороны Генпрокуратуры и получил условный срок по обвинению в превышении полномочий. Всего через несколько дней — до 19 июня — Россия должна дать ответ ЕСПЧ по тем нарушениям прав человека, которые, по мнению г-на Зайцева, были совершены в отношении него. И теперь, учитывая новый поворот в «деле «Трех китов», российские власти оказались в сложной ситуации. Претензии у следователя весьма серьезные. В частности, он обвиняет Генпрокуратуру, которая обязана стоять на страже законных интересов граждан, в нарушении его права на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на уважение личной и семейной жизни. «Вместо торжества верховенства закона, о чем заявлено в преамбуле Конституции, я на своем опыте испытал торжество беззакония: профанация законности, демонстрация всесилия прокурорской власти, давления и угрозы, подлог и фальсификация документов, отрицание очевидных фактов, грубое нарушение процессуальных и материальных норм, попирание принципов равенства, презумпции невиновности», — говорится в жалобе г-на Зайцева.

Вчера он рассказал, что ЕСПЧ предложил России пойти с ним на примирение. «Это было бы возможным только в том случае, если бы меня полностью реабилитировали. Поскольку судимость моя уже погашена, то иного способа восстановления моих прав я не вижу, — сказал г-н Зайцев, — Однако никаких предложений со стороны властей мне так и не поступило».

Также стали известны и некоторые новые детали самого уголовного дела о контрабанде. Следствие возглавляет специально откомандированный президентом Путиным следователь прокуратуры Ленобласти Владимир Лоскутов. Он сообщил об аресте 13 и 14 июня бывшего владельца торговых домов «Три кита» и «Гранд» Сергея Зуева и четырех сотрудников подставных фирм, через которые осуществлялись поставки мебели. Если изначально (при возбуждении дела в 2000 году) речь шла лишь о нескольких контрабандных партиях мебели, то теперь Генпрокуратура объявила, что «следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара». По подсчетам следствия, в Россию контрабандным путем было ввезено около 400 тонн мебели на 62 млн руб. при этом не были уплачены таможенные платежи более чем на 18 млн руб. Как установило следствие, это была не не «чистая» контрабанда, мебель завозили по так называемой «серой» схеме. Подозреваемые декларировали лишь 39% ввозимого товара и только 20% от реальной стоимости мебели. В результате уплачивалось лишь 22% от подлежащих уплате таможенных платежей.

Кроме того, как удалось выяснить «Времени новостей», следователям, возможно, придется выезжать за границу. Наши источники в рассказали, что речь идет о бывшем гендиректоре «ФК-Групп» (одна из фирм-поставщиков мебели, находившаяся в Риге) Павле Полякове. В марте 2002 года он собирался дать показания против г-на Зуева. Но перед вылетом в Москву из Риги на него напали неизвестные и избили. Он пролежал два месяца в больнице, а затем закрыл свою фирму и уехал за рубеж. Теперь следователи намерены посетить г-на Полякова на его новом месте жительства.

Представители самого главного подозреваемого — г-на Зуева пока не отреагировали на новые действия Генпрокуратуры, комментариев не давали и избегали общения. Зато выступили новые владельцы «Гранда» — представители ООО «ГрандТитул». Они заявили о своей непричастности к контрабанде мебели и сообщили, что еще в августе 2004 года приобрели «Гранд-1» и «Гранд-2» у компаний «Альянс-95» и «Альянс-96». Но, по их словам, на момент сделки Зуев уже не был гендиректором «Альянсов» и продал их третьим лицам в 2000 году. По некоторым данным, «ГрандТитул» представляет интересы бизнесменов Зараха Илиева и Года Нисанова.

Екатерина Буторина, Екатерина Карачева

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::16.06.06