Свидетели По Делу Юкоса: Ельцин, Путин, Черномырдин…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ходорковский планирует выступить на суде с заявлениями о вымогательстве у нефтяной компании взяток, что "ЮКОСом" "документировалось со всей тщательностью"

1086162200-0.jpg Суд над М. Ходорковским и П. Лебедевым перенесен. Но подготовка к нему идет полным ходом. По некоторым сведениям, со стороны обвиняемых в процессе будут участвовать до 150 лучших юристов и консультантов. Б. Ельцин может сделать в ходе процесса громкое заявление в защиту всего российского бизнеса. Его обязательно вызовут в суд в качестве свидетеля. А вообще адвокаты обвиняемых составили список из нескольких сотен свидетелей. Среди них все бывшие премьеры, включая В. Путина и В. Черномырдина, ключевые министры за последние 10 лет, общественные деятели.

Не исключено, что г-н Ходорковский тоже выступит на суде с сенсационными заявлениями. Например, о вымогательстве у нефтяной компании взяток, что «ЮКОСом» документировалось со всей тщательностью.

По нашим сведениям, несколько аналитических групп, в том числе из спецслужб, проводят сейчас негласную комплексную проверку крупнейших российских корпораций. Дело «ЮКОСа» показало, что, не зная стоимости их активов и имен истинных хозяев, совершать некие следственные действия очень трудно. Когда собственники прячутся в офшорах, может оказаться, что после оглашения приговора отбирать будет нечего.

Но в ходе подготовки процесса возникли и другие неприятные вопросы. А чем он кончится? Если компанию национализировать, можно забыть о западных инвестициях. Передать кому-то из надежных — тоже скандал. А если ее работа будет парализована — как восполнить налоговые потери? Что делать с тысячами сотрудников? Как не разозлить Китай, куда «ЮКОС» поставляет сырую нефть?

Так что вопросов много. Между тем суд должен начаться 8 июня. Процесс продлится ориентировочно до конца сентября. Хороший результат для всех, если Ходорковский и Лебедев получат по 2 года условно. Все в этом случае сохранят лицо.

Андрей Угланов

Оригинал материала

«Аргументы и факты»