Свидетели Фридмана против связей Реймана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетели Фридмана против связей Реймана

Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::19.11.2004, "Министр по связям"

Наталья Алякринская (Москва), Игорь Седых (Женева)

На рынке мобильной связи большой скандал: делят акции "МегаФона" - третьего по величине российского оператора сотовой связи. Инвестиционный фонд IPOC судится с компанией LV Finance и группой "Альфа" за право обладания блокирующим 25-процентным пакетом акций "МегаФона". Масштабы скандала впечатляют: разбирательства идут в судах Женевы, Цюриха, Стокгольма, Бермудских и Британских Виргинских островов. Однако гораздо большую пикантность делу придают упорно циркулирующие слухи о том, что борьба за акции "МегаФона" не обходится без участия крупных государственных чиновников.

Дружили два товарища

По версии истца - офшорного фонда IPOC, "прописанного" на Бермудах, компания LV Finance совершила двойную сделку, продав акции "МегаФона" сначала фонду, а затем группе "Альфа". Противоположная сторона - в лице Леонида Маевского, главы офшорной компании LV Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, утверждает, что фонд IPOC нарушил свои обязательства по договору, и поэтому LV Finance продала акции на законных основаниях.

Арбитражный суд в Женеве начался с хлопанья дверями: вскоре после открытия заседания представитель LV Finance и шестеро юристов компании покинули зал. Один из них, французский адвокат Жан-Марк Федида не скрывал, что причина ухода - подозрение в пристрастности суда. По его словам, после того как были отклонены "обоснованные ходатайства" компании, "участвовать в этом фарсе было бессмысленно".

Арбитражный суд в Женеве вынес решение в пользу IPOC. И обязал LV Finance возместить истцу все процессуальные издержки - ни много ни мало 2,5 млн. долларов. Однако федеральный суд Швейцарии решение заблокировал. Вслед за этим слушания в Цюрихе выиграла уже компания LV Finance: суд подтвердил, что IPOC не выполнил условия опционного договора, заключенного с LV Finance, и не заплатил даже минимально требуемую цену опциона - 15,225 млн. долларов. Кроме того, цюрихскому трибуналу были представлены материалы, с помощью которых может выясниться, что офшорный фонд занимался выведением за границу активов для "инвестирования" некоторых госчиновников, которые могут оказаться конечными владельцами долей в "МегаФоне". Кто имеется в виду?

Ответ на этот вопрос прозвучал на [page_15817.htm пресс-конференции, которую срочно созвал фонд IPOC]. Его главе - датскому юристу Джеффри Гальмонду - пришлось не столько отвечать на вопросы по существу дела, сколько доказывать, что нынешний министр по информационным технологиям и связи РФ Леонид Рейман не имеет никакого отношения к фонду IPOC. Получилось не слишком убедительно. По словам самого Гальмонда, с Рейманом их связывает личная дружба. Она началась в 1989 - 1990 годах, когда они вместе работали на предприятии "Ленинградская городская телефонная сеть". Рейман помогал Гальмонду в поиске партнеров. В 1997 году Гальмонд создал Fiduciare Commerce Trust (FCT), одним из бенефициаров которого он и назначил будущего министра связи - в знак благодарности. Именно FCT был одним из главных владельцев "Телекоминвеста" - нынешнего главного акционера "МегаФона" (сам холдинг "Телекоминвест" был создан в 1994 году Леонидом Рейманом). Кризис 1998 года практически прекратил работу траста FCT. Однако, как заявил Гальмонд, Рейман до сих пор остается потенциальным получателем доходов этого фонда.

Тучи с Виргинских островов

Впрочем, на днях министр связи через уважаемую деловую газету передал: личных интересов и активов в телекоммуникациях он не имеет. На том бы, может, и закончились спекуляции вокруг его имени, если бы в споре о 25 процентах акций "МегаФона" не всплыли неожиданные свидетели. На прошлой неделе в суде Британских Виргинских островов, где также слушается дело, дал показания британский бизнесмен Энтони Джорджиу - свидетель от "Альфы". [page_15838.htm У Джорджиу в России был свой телекоммуникационный бизнес - компания "Метросвязь".] Агентство Reuters сообщило, что бизнесмен под присягой заявил: министр связи Рейман "достиг личного достатка и влияния в частном секторе экономики, злоупотребляя своим положением в телекоммуникационной отрасли".

Фонд IPOC снова поспешил на защиту друга. И заявил, что свидетели со стороны LV Finance и "Альфы" получили за свои услуги крупные взятки. У Леонида Маевского на это есть ответ: "Если бы в суде было доказано, что свидетели дают ложные показания, их арестовали бы прямо в зале суда. А ко мне были бы предъявлены претензии. Ничего этого не было". Глава LV Finance глубоко убежден, что Джеффри Гальмонд - лишь марионетка, за которой стоят высокие государственные чиновники. "Дело уже переросло рамки "МегаФона, - заявил он в интервью "МН". - Речь идет о коррупции в высших эшелонах власти, о выводе активов за рубеж, о построении бизнеса в нашей стране, когда государственные чиновники могут безнаказанно отбирать активы у кого угодно".

[page_12989.htm Основания для таких заявлений у их автора имеются:] в Госдуме прошлого созыва он возглавлял подкомитет по связи и информатизации. По словам Маевского, у него есть доказательства того, как чиновники в личных интересах получали крупные вознаграждения от западных бизнесменов и позволяли размывать долю государства в определенных компаниях.

Маевский неоднократно обращался в государственные органы с просьбами проверить финансовые операции "Связьинвеста" - крупнейшего федерального телекоммуникационного холдинга, председателем Совета директоров которого является Леонид Рейман. Вопросы у Маевского вызывает и то, каким образом "МегаФон" сумел легко получить полное лицензионное покрытие по всей России, в то время как другие операторы для той же цели вынуждены покупать дополнительные компании и совершать ряд других очень затратных операций.

"Мы хотим доказать, что фонд IPOC - недобросовестный участник рынка и его активы приобретены на деньги, полученные по изощренным финансовым схемам", - говорит Маевский.

Ставка больше, чем Цюрих

Пока тяжбой двух офшоров занимались заграничные суды, в России решили разобраться с "Альфа-групп", которая явно перешла дорогу конкурентам: включившись в борьбу за российский рынок связи, она выкупила блокирующий пакет акций "ВымпелКома", а затем и "МегаФона". Неожиданно Минсвязи объявило, что лицензия компании "ВымпелКом" на работу в Москве недействительна, а Генпрокуратура принялась расследовать деятельность компании. Догадаться, откуда дует ветер, было нетрудно. В какой-то момент курс акций "ВымпелКома" упал на 15 процентов. Однако, вопреки всем ожиданиям, "ВымпелКом" дело в суде выиграл. Наблюдатели посмеивались: связи Фридмана могут поспорить со связями Реймана (Леонид Рейман считается близким другом семьи Путиных, под его началом Людмила Путина работала руководителем московского представительства "Телекоминвеста").

Ныне, после цюрихского арбитража, дело об акциях "МегаФона" фактически зашло в тупик. Чтобы получить блокирующий пакет, фонду IPOC и его высоким покровителям нужно выиграть оба процесса в Женеве и Цюрихе, а затем добиться признания их законности в российском арбитраже. Но судебные разбирательства могут продлиться много месяцев, и предсказать, чем они закончатся, едва ли кто-то возьмется.

Однако, по сути, исход схватки решится не в Швейцарии, а в России. Вряд ли структуры, сплотившиеся вокруг "МегаФона", готовы идти на дележку с такой заботой готовившегося коммуникационного пирога. Впрочем, некоторые эксперты склоняются к мысли, что "Альфа" и не претендует на контроль над "МегаФоном", а ведет чисто коммерческую игру на повышение, чтобы в нужный момент избавиться от этой "горячей картошки" с максимальной выгодой. Уже сейчас поговаривают, что стоимость пакета, оценивавшаяся в августе 2003 года в 200 - 250 млн. долларов, выросла до 900 миллионов. В политико-коммерческом покере вокруг "МегаФона" решение цюрихского трибунала способно лишь еще больше повысить ставки.

Досье МН

ОАО "МегаФон" - первый общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800 и третий по числу абонентов после "ВымпелКома" и МТС. Образован в мае 2002 г. на базе ЗАО "Северо-Западный GSM". 31,3 % акций "МегаФона" получила компания "Телекоминвест", созданная Леонидом Рейманом в 1994 г. в Петербурге и занимающая доминирующее положение в Северо-Западном регионе. 35,6 % акций принадлежат шведско-финской компании TeliaSonera, партнеру Леонида Реймана в "питерский" период его карьеры. Третий, блокирующий пакет акций (25,1 %) - предмет нынешних судебных споров

- числился за "ЦТ-Мобайл", "дочкой" офшорной компании Transcontinental Mobile Investments (TMI), в свою очередь принадлежавшей компании LV Finance.
Чтобы иметь контроль над блокирующим пакетом, создатели "МегаФона" ввели в число мелких акционеров компании два бермудских фонда - Harborne Group Limited (1,5 %) и IPOC (6,5 %.). По опционным договорам, заключенным между IPOC и LV Finance в апреле и декабре 2001 года, фонд получал возможность приобрести сначала 77,7 % акций TMI, а затем - остальные 22,3 %. Однако компания "Альфа-Эко" 5 августа 2003 года объявила о приобретении бизнеса, принадлежавшего компании LV Finance, включая TMI вместе с 25,1 % акций "МегаФона". ОАО "МегаФон", единственная среди компаний мобильной связи, обладает лицензией на работу в режиме GSM на всей территории РФ с населением 145 млн. человек. Кроме того, "МегаФон" выиграл конкурс ФАПСИ на обслуживание "закрытой" системы сотовой связи, обслуживающей силовые структуры.

***

"Репутации Бермудского офшора сильно вредит присутствие подозрительных организаций, в частности фонда IPOC"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.11.2004, "Бермуды ужесточают правила"

Гленн Симпсон, Грегори Уайт

Власти Бермудских островов, одной из наиболее популярных международных офшорных зон, спешат ужесточить требования к фондам, зарегистрированным на территории островов. Репутации офшора сильно вредит присутствие подозрительных организаций, в частности фонда IPOC — одного из акционеров российской компании “МегаФон”.

На живописных островах в Атлантическом океане, совсем рядом с США, живет всего 65 000 человек и зарегистрировано 1500 фондов с активами $133 млрд. Чтобы удержать на Бермудах самые респектабельные из них и избавиться от нежелательных, островное правительство собирается последовать указаниям американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В ближайшее время планируется ввести правила, по которым хедж-фонды и элитные паевые фонды должны будут в соответствующем департаменте правительства получить лицензию, подтверждающую, что они являются добропорядочными участниками рынка и могут управлять средствами клиентов. Регулирующие органы, в свою очередь, получат право применять более жесткие санкции к фондам и изгонять нарушителей с островов. Власти Бермуд утверждают, что давно разрабатывали более жесткие правила регулирования фондов, однако объявили о них после скандала вокруг зарегистрированного на островах фонда IPOC, который владеет 6,5% акций и претендует еще на более чем 25% российской телекоммуникационной компании “МегаФон”. Власти раздражает, в частности, что основатель этого непрозрачного фонда — бывший заключенный.

IPOC был учрежден бывшим брокером Merrill Lynch Видиа Шарма, которого в 1998 г. германский суд признал виновным в мошенничестве и приговорил к тюремному заключению. Шарма, уволенный с должности гендиректора IPOC в 2003 г., недавно официально заявил Международной торговой палате, что настоящим владельцем IPOC является российский министр связи Леонид Рейман. Сам чиновник это отрицает. А близкий друг Реймана датский юрист Джеффри Гальмонд говорит, что владеет практически всем фондом. Это заявление противоречит утверждениям представителей IPOC о том, что фонд принадлежит не одному, а группе российских и скандинавских инвесторов. Власти Бермуд начали расследование. И объявили, что считают ситуацию, когда объектом “коллективных инвестиций” владеет одно лицо, не соответствующей правилам фонда, не упоминая, правда, конкретно IPOC.

Бермудским властям важно поскорее отмыться от подозрений в укрывательстве неблагонадежных компаний. Иначе они рискуют потерять бизнес обосновавшихся здесь гигантов финансового рынка. У крупнейшей компании по управлению паевыми фондами Fidelity Investments здесь зарегистрирована холдинговая компания Fidelity International и несколько фондов, в том числе Fidelity Advantage Portfolio Fund. Здесь же обосновался принадлежащий Bank of New York офшорный хедж-фонд BNY Alternative Investment Services, паи многих бермудских фондов торгуются на лондонской и гонконгской фондовых биржах. При этом Бермудам приходится конкурировать, в частности, с Каймановыми островами: здесь располагается 4000 фондов с активами $200 млрд, а в этом офшоре лицензию обязаны получать и сами управляющие компании, и их менеджеры. (WSJ, origindate::18.11.2004, Кирилл Корюкин)