Свидетели все забывают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.07.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Свидетели все забывают

Виктор Тихонов (Челябинск)

Converted 21813.jpg

Главный свидетель обвинения по делу Сычева отказался от своих показаний прямо в зале суда. В то же время источники «Газеты.Ru» сообщили имя генерала, который, по словам свидетелей, приезжал в часть и оказывал давление на солдат.

В среду в Челябинском гарнизонном суде продолжился процесс по делу об издевательствах над Андреем Сычевым. На сегодняшнем заседании от своих показаний отказался главный свидетель обвинения – уволенный в запас военнослужащий танкового училища Артем Никитин.

Зимой на допросах следователей Никитин заявлял, что в ночь с 31 декабря на 1 января он был дневальным суточного наряда. В тот момент когда младший сержант Александр Сивяков (проходит по делу в качестве обвиняемого) поднял Сычева с кровати, Никитин как раз «стоял на тумбочке» – соответственно, видел все, что происходило между солдатами. (Кстати, примерно в то же время Никитин по собственной инициативе написал заявление в прокуратуру, в документе он жаловался на Сивякова и просил перевести его в другую часть).

Однако в среду, выступая в зале суда, Артем Никитин полностью отказался от собственных слов. 
Свидетель заявил, что показания против Сивякова он дал под давлением прокуратуры, а на самом деле в новогоднюю ночь в части все спали и никто никого не трогал.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Мухамбетова, представляющая в суде интересы Андрея Сычева, как только Никитин вдруг начал прилюдно отказываться от показаний, которые зачитывал председательствующий на процессе судья Юрий Шатский, с места раздались крики матери свидетеля – Анны Никитиной.

Женщина вскочила с места и закричала в сторону прокурора: «Уже парня закрутили! Е-мое, отстаньте!»

Судья это откровенное неуважение почему-то проигнорировал. От Никитина не отстали, допрос длился еще долго, однако принес для прокуратуры одно разочарование: главный свидетель опроверг все – пункт за пунктом.

Еще один свидетель обвинения, рядовой Арсен Маматов, в среду тоже запутался в собственных словах. В суде его просили продемонстрировать, как именно сидел Андрей Сычев по требованию Александра Сивякова. Маматов сел на корточки, опираясь на всю ступню. Между тем Сивяков, как сказано в материалах уголовного дела, заставлял Сычева сидеть, опираясь на пальцы ног. Когда судья огласил данные следственного эксперимента, в котором Маматов показывал, как следует учить «молодых», рядовому пришлось признать, что сегодня в суде он показал это упражнение неправильно.

Остальные косвенные свидетели, по словам адвоката Мухамбетовой, «старались выгородить себя». Так, допрошенная медсестра Татьяна Толочко заявила суду, что в посленовогодние дни, 1 и 2 января 2006 года, она звонила в роту батальона, где служил Андрей Сычев, и узнавала о наличии больных. Больных, как сообщили, по ее словам, в части не было. В то же время допрошенный сержант Платонов, видевший хромающего Сычева, пытался дозвониться врачам, но не дозвонился.

Никитин не первый, кто отказывается от своих показаний на этом суде. Другой свидетель, рядовой Иван Дорджиев, на прошлой неделе сообщил, что оговорил сослуживца Сивякова, потому как следователи давили на него.

Впрочем, у следствия есть другие свидетели, которые подтверждают факт издевательств Сивякова над Сычевым.

Допрошенные ранее рядовые Сергей Горлов и Олег Макарин сообщили, что видели, как Сивяков поднимал Сычева ночью и заставлял сидеть всю ночь на корточках около кровати младшего сержанта за плохое поведение: Сивякова якобы расстроило, что у Сычева была плохо сложена форма.

Эти свидетели также заявляли о попытке оказать на них давление, но со стороны военных.

Они сообщили, что 25 июня в войсковую часть № 96498-1 прибыл некий человек в штатском, представившийся генералом. По словам солдат, собеседник просил их изменить показания против Сивякова. «Мне сказали, что к нам в часть должен приехать какой-то генерал для разговора с нами. После обеда нас начали вызывать в кабинет командира. Приехавший человек показывал мне копии моих допросов в прокуратуре и заявление в прокуратуру о том, что мне угрожает Александр Сивяков. Он сказал, что за эти показания я могу понести уголовную ответственность. Он говорил мне, что в суде нужно изменить показания», – сообщил на суде Олег Макарин. 
Из конфиденциальных источников «Газете.Ru» стала известна фамилия высокопоставленного собеседника солдат, которые заявили об оказанном на них давлении.

Макарин и Горлов перед началом суда были откомандированы в другую часть (наподобие программы защиты свидетелей) и на процессе подтвердили свои показания. В то же время Иван Дорджиев, отказавшийся от своих слов, до сих пор служит именно в Челябинском танковом училище.

По имеющейся информации, этим человеком был сотрудник аппарата Минобороны генерал-лейтенант Сергей Рыбаков. Как утверждают источники, высокопоставленный чиновник действовал по поручению непосредственного руководителя аппарата Министерства обороны РФ генерал-полковника Андрея Чоботова.

В этой связи любопытно то, что в функции аппарата министра входит информирование Иванова о всех чрезвычайных происшествиях в войсках. Очевидно, что эта функция не была реализована после трагедии с Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище. Как следствие, родилась обессмертившая министра обороны фраза, что ничего страшного в танковом училище не произошло, иначе бы об этом ему доложили.

В эту схему, говорят источники «Газеты.Ru», укладывается и поведение руководства военного училища и должностных лиц, например, замкомандира батальона обеспечения Челябинского танкового училища Артура Докучаева. По его словам, на предварительном следствии рядовые говорили, что не видели никаких издевательств, потому что той ночью крепко спали. После этого, как заявил замкомандира батальона, следователи прокуратуры начали угрожать самому Докучаеву увольнением, требуя, чтобы его подчиненные дали показания против сержанта Сивякова.

В то же время, как считает источник «Газеты.Ru», активное участие Министерства обороны в этом процессе почти никак не связано с попыткой оправдать Сивякова: «Подвернувшаяся ситуация очень удобна. И Сычев и Сивяков – фигуры случайные. Просто случай громкий. Он нужен для раскручивания скандала, который может скомпрометировать прокуратуру в аппаратной борьбе за влияние в вооруженных силах. Например, для введения института военной полиции, которая будет подчиняться напрямую министру обороны».

На процессе авдокаты Сычева заявили ходатайство о вызове в суд командира той части, где происходила беседа генерала со свидетелями. Суд ходатайство удовлетворил.

В Минобороны не подтверждают информацию о давлении генералов на свидетелей по делу Сычева.

«В министерстве обороны нет таких данных, что наш представитель оказывает давление на военнослужащих, участвующих в процессе по делу Сычева», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобороны после проверки появившейся информации.