Свидетели оптом и в розницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.01.2006, Фото: "Коммерсант"

Свидетели оптом и в розницу

Леонид Коржаков

Converted 20665.jpg Британский суд снял арест с пакета акций сотового оператора «Мегафон». Таким образом, конфликт вокруг этой спорной доли ценных бумаг третьего по величине российского сотового оператора вступил в новую фазу.

Конфликт вокруг акций компании имеет давнюю историю. У нее есть свои летописцы – отечественные и зарубежные СМИ, информационные поводы для которых создаются в международных судах. И, разумеется, действующие лица, о которых и пойдет речь.

Но сначала о сути конфликта. В 2001 году некто Леонид Рожецкин, президент и основной владелец компании LV Finance, продает 25,1% акций сотового оператора «Мегафон» бермудскому фонду IPOC. Получив за них, по некоторым сведениям, до 60 млн долларов, Рожецкин, тем не менее, под разными предлогами, новым владельцам акции не передает. Более того, спустя некоторое время он продает тот же пакет «Альфа-Эко» (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), предоставляя сторонам выяснять права собственности на блокирующий пакет «Мегафона» в международных судебных инстанциях. Против Рожецкина даже возбуждается уголовное дело по иску IPOC, который, естественно, пытается вернуть оплаченные им акции. Однако «Альфа» не собирается с ними расставаться. Дело начинает кочевать по судам.

Причем буквально с первых заседаний ему пытаются придать сенсационный политический характер. Так возникает в качестве свидетеля со стороны ответчика некий зарубежный делец Энтони Джорджиу, который утверждает, что министр информационных технологий и связи Леонид Рейман замешан в сделке с акциями операторов сотовой связи, за что и получил от него за «содействие» взятку в размере 1 млн долларов. Джорджиу сообщает, что располагает даже распиской от министра. Когда же настает время ее предъявить, выясняется, что важная «улика» загадочным образом исчезла.

Всплывает зато другой интересный момент: «главный свидетель» Джорджиу тесно связан с «Альфа-Групп», от которой он получил 7 млн долларов за свою фирму «Метросвязь». Между тем всем экспертам в области сотовой связи известно, что акции этой компании можно продавать только по стоимости макулатуры, поскольку стандарты связи, которыми она пользуется, с 2008 года будут запрещены в России.

После полной дискредитации в судах предыдущего свидетеля появляется новый – некий Видиа Шарма, заявивший, что истинным владельцем IPOC является именно Леонид Рейман. Правда, одновременно владелец фонда датский юрист Джеффри Гальмонд доводит до сведения журналистов, что он стал объектом вымогательства со стороны В.Шарма. Гальмонду становится также известно, что Шарма, якобы, получил предложение от «Альфа-Групп» сообщить суду порочащие IPOC сведения за 1 млн фунтов стерлингов. По словам Гальмонда, Шарма мог бы отказаться от своих показаний, но за это требовал уже 2 миллиона. Выяснилось, что это не первый случай, когда Шарму поймали на лжесвидетельстве. Однажды он уже был уличен немецким судом и даже, говорят, отбыл за это 3 года в тюрьме. Что же касается Реймана, то о нем Гальмонд заявляет, что тот никогда не был владельцем IPOC.

Далеко не белоснежны одежды и других свидетелей, выставляемых «Альфой». От них можно ожидать чего угодно, кроме правды. И Антон Осипчук, и Александр Есиков, представшие на очередном суде, входили в команду т.н. «питерских связистов» (к примеру, Осипчук был заместителем Реймана в «Телекоминвесте»), а теперь самым тесным образом связаны с ответчиком.

Очевидно, что за «правильные» показания они были вознаграждены значимыми должностями в подразделениях консорциума. Осипчук ныне исполняет обязанности управляющего директора компании Altimo (бывшая «Альфа-Телеком»), а Есиков назначен генеральным директором «Метросвязь-Сервис». Налицо «корпоративное предательство» лиц, в прошлом работавших в структуре одного из основных конкурентов «Альфа-Групп».

В сентябре 2005 года версия об использовании «Альфа-Групп» услуг, мягко говоря, заинтересованных «свидетелей», нашла свое подтверждение в [page_17399.htm заявлении депутата Госдумы 4-го созыва Николая Павлова]. По его словам, он по ходу своей деятельности в комитете по безопасности проявил интерес к «делу Рожецкина». Почему-то оно «забуксовало». После направления депутатского запроса в Мосгорпрокуратуру и Генпрокуратуру постановление о прекращении дела было отменено, а следствие продолжено. Видимо, такая активность не очень понравилась персонам, в интересах которых действовал находящийся в бегах Рожецкин. На «доверительную беседу» к депутату явились представители руководства холдинга и предложили за отход от дела «весьма солидный гонорар». Когда же это дело всплыло в ходе пленарного заседания Думы, а комитет по безопасности взял его на контроль, ставки лоббистов повысились. Павлову было предложено «…за вознаграждение выступить в швейцарском суде с заведомо ложными показаниями…» В ответ депутат официально обвинил консорциум «Альфа-Групп» в попытке давления на парламентариев и в попытке его, депутата, подкупа.

Кстати, в ходе одного из судебных слушаний выяснилось, что организацией такого рода мероприятий в интересах «Альфы» занимается американское детективное агентство (официально – консалтинговая фирма) Kroll Associates, привлекаемое для решения «особо деликатных» задач, в том числе и на территории России. Агентство – известный игрок на международном лоббистском поле, зачастую действующий на грани фола. «Засветилось» Kroll Associates и у нас в стране, [page_16739.htm активно участвуя в корпоративных скандалах совместно с консорциумом].

Недавно действия этой организации заинтересовали парламентариев. После выступления депутата Николая Леонова (генерала-лейтенанта КГБ в отставке), Госдума единогласно поручила комитетам по безопасности и по делам общественных организаций и религиозных объединений направить официальные запросы руководителям ФСБ и МВД о легитимности такого рода деятельности.

Что ж, будем ждать ответов из силовых ведомств, которые, возможно, предоставят дополнительные сведения о сотрудничестве «консалтинговой фирмы» с «Альфа-Групп». Вероятно, расследование прояснит и способы формирования «свидетельской базы» в интересах консорциума, как, впрочем, и остальные методы, к которым прибегает «Альфа» в попытках получить столь желанный пакет акций «Мегафона».