Свидетельница “Бостонского теракта” сбежала из России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Татьяна Груздева - бывшая соседка по комнате чеченца Ибрагима Тодашева, застреленного во Флориде, сотрудниками ФБР - арестованная ранее в Соединенных Штатах Америки, которая является была депортирована в Россию”, - передает 16 октября World news agency.

“Полиция арестовала 19-летнюю россиянку Татьяну Груздеву за то, что она оставалась на территории США после срока истечения визы, - сообщает в среду агентство РИА Новости.

СМИ сообщали, что соседка Тодашева по комнате в Орландо могла являться ключевым свидетелем.

Как отмечает издание, в августе она была освобождена, а ее виза продлена на год. После освобождения девушка дала интервью журналистке Boston Magazine, в котором говорила о событиях, предшествовавших смерти Тодашева. Затем девушка была вновь задержана. Журналистам она рассказала, что задержание связано с ее интервью. Одиннадцатого октября Груздева была депортирована в Москву, откуда отправилась в Молдавию».

“Власти США продлили срок пребывания на территории страны возможной свидетельнице по делу Ибрагима Тодашева, которого застрелили агенты ФБР, Татьяне Груздевой, - писала 4 июля “Комсомольская правда”.

Сначала власти США велелеи Татьяне покинуть страну до 1 июля, однако потом иммиграционные власти продлили ей срок пребывания в США еще на 30 дней. Чем было вызвано это решение, не сообщается.

Девушка, которая была соседкой Тодашева по комнате в Орландо, может являться ключевым свидетелем.

В настоящее время Груздева находится в тюрьме. Там она будет оставаться до тех пор, пока не покинет США”.

"Постановление о депортации Груздевой вызвало опасения Council on American-Islamic Relations (Флорида), расследующего смерть Тодашева", - писала в июле американская The Boston Globe. Ведь Груздева снимала квартиру вместе с Тодашевым в Орландо».

“Аресту подверглась и знакомая Ибрагима Тодашева – Татьяна Груздева. Ей были предъявлены обвинения в нарушении иммиграционного законодательства, - писало 26 сентября российское мусульманское издание “Кавказская политика”.

После своего освобождения, Груздева рассказала, что ее допрос происходил следующим образом:

«Агенты ФБР меня спрашивали об Ибрагиме, когда он может сделать преступление, я отвечала, что не знаю, так как он не собирался ничего плохого делать. На что агенты мне сказали: «Раз так, почему бы нам не позвонить в иммиграционную службу?»

То есть спецслужбы США по сути обвиняли девушку в том, что она не Нострадамус.

В результате девушка оказалась за решеткой”, - отмечало издание.

В результате девушка оказалась за решеткой.

Как сообщали ранее российские СМИ, уроженец Чечни Тодашев, которого СМИ называют знакомым с предполагаемыми организаторами теракта в Бостоне братьями Джохаром и Тамерланом Царнаевыми, был убит агентами ФБР во Флориде 22 мая в своей квартире. Незадолго до его гибели сотрудники ФБР и полицейские из штата Массачусетс допрашивали Тодашева относительно двух преступлений — бостонского теракта 15 апреля, предположительно, осуществленного Царнаевыми, и убийства в городе Уолтем, где в сентябре 2011 года неизвестные убили трех человек, среди которых был друг одного из братьев Брендан Месс.

“Американские СМИ утверждали, что Тодашев был безоружен, однако газета New York Times писала ранее, что он пытался напасть на агента во время допроса”, - уточняли РИА Новости.

“Анонимный источник в американских правоохранительных органах заявил тогда, что Тодашев действительно попытался наброситься на агента ФБР после многочасового допроса и даже перевернул разделявший их стол, но оружия при нем никакого не было.

- В официальном отчете говорится, что агент получил «ранения, не угрожающие жизни». На самом деле речь идет всего о нескольких царапинах», - отмечала «КП».

14 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Чеченский детектив в Бостоне» говорилось: «житель Чечни Абдулбаки Тодашев при поддержке Совета по американо-исламским отношениям во Флориде нанял частных детективов, которые будут вести расследование обстоятельств смерти его 27-летнего сына Ибрагима Тодашева.

Об этом отец убитого на допросе агентом ФБР знакомого "бостонского террориста" Тамерлана Царнаева сообщил во время пресс-конференции в городе Орландо 13 августа.

По словам Тодашева-старшего, детективы опросят близких друзей Ибрагима и осмотрят его квартиру.

Ранее сообщалось, что отец Тодашева намерен подать иск против Федерального бюро расследований из-за убийства его сына”, - отмечало издание Life news.

61RIAN 01479753.LR.ru.jpg
Юноша, перенесший операцию на колене, не мог представлять угрозу для агентов ФБР, уверен Абдулбаки Тодашев

«Отец 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного в мае этого года агентом ФБР во время допроса по делу о теракте в Бостоне, провел пресс-конференцию в американской Тампе (штат Флорида).

"Мой сын был очень хорошим человеком. Он был талантливым, ответственным, уважал старших, любил своих друзей и родственников и старался всем помогать. Он не сделал ничего плохого. Он был невиновен. Его просто убили", - заявил Абдулбаки Тодашев. Он приехал в США на минувшей неделе с намерением добиться независимого расследования гибели сына, - передавало информационное агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Абдулбаки Тодашева, Ибрагим получил в США вид на жительство - так называемую грин-карту - и собирался приехать на родину 24 мая. Однако за два дня до планировавшейся поездки был убит.

Директор Совета по американо-исламским отношениям во Флориде Хассан Шибли рассказал в свою очередь, что родственники Тодашева наняли частных детективов для расследования обстоятельств гибели Ибрагима.

"Мы хотим знать, как безоружный человек получил несколько пуль во время допроса в своем собственном доме. Мы установили, что все выстрелы были сделаны одним и тем же агентом ФБР. По мнению нанятых нами детективов, если бы у сотрудников правоохранительных органов во время допроса Тодашева появились законные основания применить оружие, то огонь открыли бы все офицеры, однако этого не произошло", - заявил Шибли, являющийся одним из адвокатов Тодашевых.

В доказательство того, что Ибрагим не мог наброситься на агентов ФБР, адвокаты продемонстрировали фотографии его колена после операции, перенесенной за две недели до убийства. "На момент допроса Ибрагим все еще хромал и едва мог ходить", - указал Шибли».

"Не может быть нормальной ситуация, когда агенты ФБР расстреливают безоружного человека в собственном доме после нескольких часов допроса", - цитировало радио “Голос России” правозащитника, директора Совета по американо-исламским отношениям Хасана Шибли.

По его словам, нанятый семьей Тодашевых частный детектив сообщил им, что в Ибрагима выстрелили семь раз.

Адвокат Эрик Лудин рассказал, что на теле погибшего было обнаружено более десяти ран и пореждений.

"У сотрудников спецслужб не было никаких оснований убивать его", - заявил Эрик Лудин.

Адвокат указывает на то, что ФБР оказывает большое давление на ход расследования убийства Ибрагима Тодашева. В частности, препятствует публикации доклада Минюста.

Адвокаты семьи Тодашевых и сам Абдулбаки Тодашев намерены добиваться встречи с государственным прокурором Джеффом Эштоном.

Участники встречи с прессой отказались отвечать на вопросы журналистов.

"Мой сын невиновен. Его просто убили", - сказал в заключение Абдулбаки Тодашев».

Как сообщали ранее российские СМИ, Ибрагим Тодашев был вызван на допрос, поскольку был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле этого года. ФБР запретило обнародовать отчет о вскрытии тела Тодашева, сославшись на то, что это дело "все еще находится на стадии активного расследования"».

Ранее на FLB о расследовании “Бостонского терракта”: «Адвокаты не видят террориста», «Бостонский взрыватель» считал, что «Гитлер был прав», «Зная о причастности к теракту в Бостоне…», «25 лет с депортацией», «Рассчитывают на полное оправдание», «На ФБР с чемоданом фотографий», «Хорошего парня» из России сочли «неуместным», «Ни разу не взглянул на пострадавших», «Убил четверых и даже собственного брата», «Изрезан и прострелен с головы до ног», «Бостонского взрывателя» объявили «жертвой» в США», “Родителей террориста рассспросили о “пагубном влиянии” России”, “Террориста Царнаева осыпают деньгами в тюрьме”, «Хорошего парня» отправили в Россию в гробу», «В «безоружного чеченца» выстрелили семь раз», «До теракта «Бостонский взрыватель» убил троих в США», «Криминальные промыслы чеченского семейства», «Царнаева «курировал» охранник Закаева», «Конспирология братьев Царнаевых», «У «Бостонского взрывателя» осталась «черная вдова», «Главные сообщники «Бостонских взрывателей», «Бостонские бомбы в женских руках», "Мать террористов сама – террористка!", «Не успел уйти в лес», «Кавказский фонд» свою задачу выполнил», «Криминальное кавказское семейство», «Был завербован «против России», «Их горе огромно», «Привел родителей и брата к религии», «Гордость семьи и граждане России»."