Свидетельницу по "диоксиновому делу" побили на допросе и пообещали вынести из Генпрокуратуры Украины "в горизонтальном положении"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетельницу по "диоксиновому делу" побили на допросе и пообещали вынести из Генпрокуратуры Украины "в горизонтальном положении"

Тимошенко может стать главной обвиняемой в отравлении Ющенко

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::24.09.2008, Фото: "Украинская правда", Диоксиновое дело" вытягивают тумаками. Свидетельницу пообещали вынести из Генпрокуратуры "в горизонтальном положении"

Олег Базак

Converted 27555.jpg

Виктория Винницкая

Следствие по делу об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко опять привлекло к себе внимание местных правозащитников. Напомним: несколько месяцев назад во время банального допроса в одном из райуправлений милиции ушел в мир иной свидетель по делу по фамилии Шульга. На сей раз бывшая секретарша главного подозреваемого Владимира Сацюка (считается, что Ющенко отравили на его даче) порцию тумаков получила не в какой-то милиции, а в кабинете следователя Генпрокуратуры

Виктория Винницкая вплоть до отставки Сацюка служила в СБУ в должности его секретаря-референта. Как стало известно “МК”, женщина длительное время игнорировала повестки из органов, отправлявшиеся ей на дом. По словам же самой Виктории, за 4 года ее ни разу не вызывали на допрос. И вот теперь почему-то вспомнили. Сотрудники ГП решили доставить ее в следственный комитет собственноручно. Виктории предложили наскоро переодеться и сесть в подогнанную к ее дому машину. Почувствовав неладное, хозяйка квартиры наотрез отказалась от комфорта. В итоге женщина вместе с сопровождавшим ее работником ГП добиралась на допрос метрополитеном.

А дальше наступил кошмар, о котором Винницкая и по сей день вспоминает со всхлипываниями. Не дождавшись от нее “нужных ответов”, некто Владимир Иванович предупредил: дескать, тебя отсюда вывезут в горизонтальном положении, ибо ты не понимаешь, где находишься. “Они требовали показаний в отношении Владимира Николаевича (Сацюка), которые я первый раз слышала, которых в действительности не было, и я их подтвердить не могла”, — рассказывает Виктория. Поскольку Винницкая упорно отказывалась подтверждать показания, ее якобы стали бить. Причем человек, наносивший удары по голове, стоял у нее за спиной. “У меня были такие ощущения, как будто он пронзил меня всю насквозь, я чуть со стула не перевернулась”, — вспоминает Винницкая.

Издевательства перемежались с учтивыми “советами” следователя: мол, не давать показания Винницкая не имеет права, хоть и не является подозреваемой по данному делу.

После того допроса девушка несколько дней провела в больнице под капельницей. Выписалась из клиники она только 9 сентября. И тут же решила обратиться в суд с жалобой на следователей-костоломов. Сейчас ее адвокатом составлена бумага с требованием разобраться в произволе.

Журналисты попытались перепроверить, работают ли в главном следственном управлении генпрокуратуры Юрий Ильич, Валерий Аркадьевич и Владимир Иванович (такие имена-отчества Винницкая указала в беседе с ними).

Оказалось, все трое действительно имеют отношение к “оку государеву”. Поговорить, правда, с кем-либо из них по телефону не удалось. Одного не было в служебном кабинете, другой был, но говорить отказался. Сославшись на то, что проводит допрос.

В украинской прессе прошла информация, что дело об отравлении Ющенко сейчас форсируют, потому что в преддверии президентских выборов хотят сделать главной обвиняемой… Юлию Тимошенко. Якобы это она в сговоре с Борисом Березовским и при посредничестве депутата Давида Жвания подстроила Ющенко “расстройство желудка”. Дело об отравлении в этом отношении оказалось очень удобным. Кто в данный момент не угоден — того и назначай “отравителем”.

Converted 27556.jpg

Converted 27557.jpg