Свидетельские наказания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Коммерсант", 25.01.2005 Свидетельские наказания Гендиректора "Сити-Энерго" ищут за подкуп свидетелей
Екатерина Заподинская
Converted 18112.jpg

Андрей Хованов
Вчера стало известно об объявлении в международный розыск гендиректора ЗАО "Сити-Энерго" Андрея Хованова. УВД Юго-Восточного округа Москвы предъявило господину Хованову обвинение в подкупе четырех свидетелей за дачу ими ложных показаний о совершении тяжкого преступления председателем совета директоров Ступинской металлургической компании Александром Шорором. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его прекратили. 

По данным следствия, в начале 2004 года предприниматель Андрей Хованов, имеющий виды на Ступинскую металлургическую компанию (СМК), решил вывести из игры председателя совета директоров СМК Александра Шорора. Господин Хованов подговорил трех сотрудников ЧОПа и одного предпринимателя за материальное вознаграждение (по $1,5 тыс. каждому) дать прокуратуре ложные показания о том, что господин Шорор с группой лиц в форме спецподразделения "Вымпел" якобы захватили 15 января 2004 года офис НПО "Авиатехнология", нанеся телесные повреждения двум охранникам. С подкупленными свидетелями господин Хованов предварительно отрепетировал их показания для прокуратуры, играя на этих репетициях роль следователя. После этого свидетели подписали соответствующие заявления в Московскую городскую военную прокуратуру (МГВП), которая возбудила уголовное дело против председателя совета директоров СМК по трем статьям УК РФ: "Хулиганство", "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" и "Самоуправство". 

Однако Андрею Хованову не удалось до конца осуществить свою затею, так как адвокат господина Шорора Павел Терентьевский пожаловался на действия МГВП в Главную военную прокуратуру, благодаря чему дело главы СМК оказалось в прокуратуре Москвы, а затем в УВД Юго-Восточного округа. Там следователям удалось разговорить лжесвидетелей, и они признались, что оговорили господина Шорора по заданию Андрея Хованова. Тогда следователь УВД ЮВАО Александр Костенко постановил прекратить уголовное преследование Александра Шорора за отсутствием события преступления. А господин Хованов стал обвиняемым по трем статьям УК: 306 ("Заведомо ложный донос"), 307 ("Заведомо ложные показания") и 309 (подкуп свидетеля). В начале октября 2004 года с санкции Кузьминского райсуда обвиняемый Хованов был арестован. 

По прошествии двух месяцев предварительного следствия следователь Костенко обратился к судье Кузьминского райсуда Любови Румянцевой с ходатайством о продлении срока содержания господина Хованова под стражей, однако получил отказ. До истечения срока его ареста оставалось еще двое суток, и следователь рассчитывал за это время обжаловать в Мосгорсуде отказ судьи Румянцевой. Однако судья отпустила обвиняемого на свободу сразу после того, как следователь Костенко покинул здание суда. Через несколько дней решение госпожи Румянцевой было отменено, и Кузьминский суд вновь избрал Андрею Хованову в качестве меры пресечения арест. Однако с тех пор ни у следователя, ни в суде он так и не появлялся. А на днях следователь Костенко сообщил адвокату господина Шорора Павлу Терентьевскому, что обвиняемый Хованов объявлен в международный розыск. Предположительно он скрывается в Черногории, которая еще ни разу не выдала нашей стране обвиняемых россиян. 

Если Александра Шорора господину Хованову посадить не удалось, то совладелец Легпромбанка Евгений Янковский был арестован и находится под стражей именно на основании показаний, данных Андреем Ховановым в Пресненском райсуде. Напомним, что Генпрокуратура вменила господину Янковскому хищение векселей Газпромбанка на 1 млрд руб. у ЗАО "Сити-Энерго", возглавляемого господином Ховановым, и отмывание их путем обмена на векселя Легпромбанка и других контролируемых фирм. При этом прокуратура основывалась на показаниях последнего о том, что он передавал упомянутые ценные бумаги Газпромбанка господину Янковскому (тот категорически отрицает данный факт). Примечательно, что Евгения Янковского суд арестовал за несколько недель до приговора – опять же на основании заявления Андрея Хованова о том, что его Mercedes был обстрелян предположительно по указанию господина Янковского. Последний обжаловал обвинительный приговор (ему был назначен срок восемь лет лишения свободы) в Мосгорсуде, в котором осужденный надеется доказать, что свидетелю Хованову верить нельзя. [...]