Свидетельские показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чайка и анаша

© «Байкальская Открытая газета», origindate::20.11.1999, "Полет Чайки"

Свидетельские показания

В третий (думаем, отнюдь не в последний) раз «Байкальская Открытая газета» обращается к личности и , так сказать, трудовой биографии Юрия Яковлевича Чайки. Мы убеждены, что моральный облик нынешнего министра юстиции, одного из самых высокопоставленных чиновников российского государства (известно, что кандидатура Ю.Я.Чайки рассматривалась и на должность секретаря Совета Безопасности РФ!) не может не быть интересен самому широкому кругу читателей. Отметим, что наши материалы замечены столичной прессой – некоторые авторитетные СМИ используют их в своих публикациях.

Касаться темных сторон жизни и деятельности таких замечательных людей, как Чайка, разумеется, весьма небезопасно. И мы очень скоро это почувствовали на себе. Управление юстиции Иркутской области ни с того, ни с сего назначило проверку деятельности региональной организации партии «ЯБЛОКО», которую возглавляет учредитель «Байкальской Открытой газеты», кандидат в депутаты Государственной Думы от «ЯБЛОКА» Виталий Камышев. Когда в указанный день и час в офис управления юстиции пришел юрист иркутского «ЯБЛОКА», ему было сказано, что документы у него не примут, а «ЯБЛОКУ» вынесено предупреждение и вообще с ним примерно разберутся. Поясним: по закону об общественных объединениях, органы юстиции могут вынести организации два предупреждения (зацепка всегда найдется, ее в конце концов можно просто высосать из пальца), а затем - и закрыть ее. Правда, только по суду. До сих пор в Иркутске таким образом была прекращена деятельность только одного общественного объединения – сектантского Богородичного центра. Мы бы хотели сказать начальнику управления юстиции г-ну Колосову: «ЯБЛОКО» – организация законопослушная; она не боится критиковать коррумпированную власть – из-за этого у нее возникают проблемы; но когда люди, призванные стоять на страже закона, выступают в роли исполнителей неких заказов – это попросту страшно.

Кстати, какие еще политические организации проверяет иркутское управление юстиции в разгар избирательной кампании? Утвержденный план такого рода проверок юристу «ЯБЛОКА» в управлении показать отказались.

Можно предположить, что имеет место «двойной заказ»: чем вызван «праведный гнев» министра юстиции Чайки, объяснять излишне, а губернатор Говорин, от которого господа законники зависят едва ли не больше, к критике нетерпим, как юная институтка и в «полемике» с «ЯБЛОКОМ» прибегает исключительно к силовым методам.

Мы же в своей работе и дальше будем руководствоваться старым рыцарским девизом: «Делай, что должен, пусть будет, что будет».

В 1979 году в Тулунской спецтюрьме №2 (Тулунская «крытка», где содержатся особо опасные преступники), произошел бунт заключенных. Подавление его стоило жизни пятерым. По делу о бунте проходило девять человек. Юрий Яковлевич ЧАЙКА был членом следственной группы.

О некоторых методах, применяемых следствием «а-ля Чайка», дают представление следующие документы.

***

Председателю КПК при ЦК КПСС
Т. Пельше А.Я. от осужденного Хасаншина 
Минсаита, 1952 г.р., урожденца с.Рычково
Оренбургской области,
Ст. 206, ч.3, 102 п. «з» УК РСФСР.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Хочу сообщить Вам про случаи антипартийного, аморального поведения работников прокуратуры Иркутской области.

После беспорядков в тюрьме г.Тулуна я был осужден в декабре прошлого года Иркутским облсудом, 21 числа, к 15 годам лишения свободы.

Основные показания в протоколах моего дела я давал в состоянии наркотического одурманивания, оговорил себя и других. Наркотики я употребляю разные, какие придется, но врачам об этом не говорил и не лечился.

Анашу мне должен был принести следователь В.Дидковский, но он передумал, и вместо него принес то ли помощник, то ли заместитель тулунского прокурора Чайка Юрий. Он принес вначале граммов 15 в бумажном кулечке. Я покурил и подписал протокол, он писал, что хотел, я все подтверждал.

Потом я еще два раза получал анашу от Чайки Ю. В прозрачных мешочках. Он говорил, что оперативники у кого-то отняли и хранят у себя много анаши, они дают ее. Я курил в кабинете на допросе, а остаток приносил в свою камеру и там курило 4-5 человек. Я им говорил, откуда наркотик, они могут все это подтвердить. Я готов на очной ставке с Дитковским и Чайкой все это подтвердить.

С моих слов записано верно, мною прочитано,
М.ХАСАНШИН.

***

Председателю КПК при ЦК КПСС
Тов. Пельше А.Я.
От осужденного Купрякова Сергея Георгиевича
1954 г.р., уроженца г.Якутска,
содержащегося в тюрьме № 2 г. Тулуна,
до осуждения Иркутским облсудом по ст. 206 ч.3,
77-1, 15-102 п. «3», 102 п. «3».

ЗАЯВЛЕНИЕ

Обращаюсь по фактам недостойного антипартийного поведения работников прокуратуры Иркутской области.
По факту беспорядков 1978 года в Тулунской тюрьме я осужден в прошлом году, 21 декабря 1979 года Иркутским областным судом к 15 годам лишения свободы.

Прошу учесть, что большинство моих показаний, в которых я признавал вину и оговаривал себя и других осужденных по этому делу, были даны мной в состоянии наркотического опьянения. Несколько лет я употребляю наркотики и плохо себя чувствую без них. Лечению от наркомании никогда не подвергался.

Меня снабжал анашой член следственной группы Юрий Чайка, было это по моей просьбе. Перед этим я просил наркотики у работников областной прокуратуры К.Акулова и В.Дидковского, они сначала отказали, но потом сказали, что передадут анашу при условии моих признаний в протоколы. Первый раз Ю.Чайка принес малый пакетик с анашой, я дал хорошие показания. Потом он еще три раза давал полиэтиленовые пакетики с анашой. Часть ее я приносил сокамерникам покурить, они могут подтвердить, я тоже могу на очных ставках со следователями это подтвердить.

С моих слов записано верно, мною прочитано

С.КУПРЯКОВ.