Свидетельство «Свидетелей Иеговы»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Европейский суд заступился за права религиозной организации в России

1276590517-0.jpg Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия нарушила права на свободу мысли, совести и религии, право на свободу выражения своего мнения, а также право на справедливое судебное разбирательство в отношении московской общины «Свидетели Иеговы». ЕСПЧ признал, что российские власти неправомерно отказали в перерегистрации этой организации и запретили ее деятельность. За эти констатированные Евросудом нарушения Российской Федерации надлежит выплатить пострадавшим 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и 50 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.

Это постановление ЕСПЧ продолжило линию, которую судьи в Страсбурге планомерно проводят в отношении религиозных организаций, признанных в разное время сектантами и экстремистами, что повлекло за собой запрет на их деятельность согласно решениям местных судов. Первой такой жертвой в октябре 2006 года была признана «Армия спасения» в лице ее московского отделения. ЕСПЧ тогда счел нарушенными ст. 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии, а также право на свободу выражения своего мнения), так как столичное управление юстиции отказало «Армии спасения» в перерегистрации. В решении Пресненского райсуда, подтвердившего в 2000 году законность отказа в регистрации, в частности, говорилось, что в «Армии», «с одной стороны, насаждается казарменная дисциплина и беспрекословное подчинение членов религиозной организации ее руководству, а с другой стороны, с руководства и организации в целом снимается всякая ответственность за деятельность ее членов».

Суд пришел к выводу, что ее «устав исходит из неизбежности нарушения российского законодательства членами организации в процессе исполнения приказов и предписаний «Армии спасения». А Евросуд за это обязал Россию выплатить «Армии спасения» 10 тыс. евро за причиненный моральный ущерб. При этом перерегистрироваться «Армия» смогла только спустя еще три года, в апреле 2009-го.

Так же успешно поборолись в Страсбурге с Минюстом и судами российские сайентологи из Нижнекамска и Сургута, которых отказывались регистрировать в 1999—2000 годах. В октябре прошлого года ЕСПЧ признал в отношении них нарушенными не только статьи 9 и 11 Конвенции, но и ст. 14 — о запрете дискриминации. Размер компенсации составил в общей сложности 20 тыс. евро (10 тыс. за моральный ущерб и 10 тыс. за судебные издержки).

У «Свидетелей Иеговы» путь в Страсбург был уже проложен. Впервые им удалось отстоять право на свое юридическое существование в России в январе 2007 года. «Свидетели» утверждали, что в 2000 году председатель комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Елена Горина в сопровождении сотрудников милиции пыталась сорвать их службу, а впоследствии организацию лишили здания, пытались возбудить уголовное дело, а на судах называли «тоталитарной сектой». ЕСПЧ в отношении «Свидетелей» тогда признал нарушенным право на свободу совести и религии, а также право на справедливое судебное разбирательство, за что взыскал с российской казны в их пользу 30 тыс. евро за моральный ущерб и 60 тыс. евро за судебные издержки.

Вчера ЕСПЧ постановил выплатить «Свидетелям Иеговы» практически такие же суммы, разве что судебные издержки на сей раз были оценены на 10 тыс. меньше. Правда, теперь речь шла не о челябинской, а о московской общине. Кроме самой организации заявителями в ЕСПЧ выступили четыре приверженца этого религиозного течения: старейшина общины 55-летний Иван Чайковский (который числился в «Свидетелях» с 1977 года), 49-летний Игорь Денисов, 45-летний Олег Марченко («свидетель» в третьем поколении, его дедушка и бабушка были высланы в Сибирь в 1951 году по указу о депортации «Свидетелей Иеговы»), а также 85-летний Степан Левитский (в советское время был дважды приговорен, в 1957 и 1980 годах, за распространение религиозной литературы «Свидетелей Иеговы» и официально реабилитирован в 1992 году как жертва религиозного преследования).

«Свидетели Иеговы» появились в России в 1891 году, а после 1917-го были запрещены, и последователи этой религии подвергались преследованиям. Но после того как в 1990 году был принят закон СССР «О свободе совести и религиозных организаций», в марте 91-го Минюст РСФСР зарегистрировал устав административного центра религиозной организации «Свидетели Иеговы» в СССР. Через год то же самое сделал Минюст РФ. Московское отделение «Свидетелей» получило статус юридического лица в 1993 году, зарегистрировавшись в столичном управлении юстиции. Согласно уставу отделения цель общины — «совместная деятельность, распространение вероисповедания и поддержание религиозной активности во имя Бога Иеговы».

Как следует из постановления ЕСПЧ, в 1995 году общественная организация «Комитет спасения молодежи от псевдорелигий и тоталитарных сект», объединившись с Русской православной церковью, обратилась с жалобой на руководство столичной общины «Свидетелей» в Савеловский райсуд Москвы. В этой жалобе утверждалось, что «Свидетели Иеговы» принуждают своих последователей к непомерным затратам, которые ставят их семьи в затруднительное финансовое положение, а также проводят политику нетерпимости к «традиционным» религиям. То же самое Комитет спасения предпринял через год, а потом последовательно еще три раза, но безуспешно, так как прокуратура пришла к заключению, что деятельность «Свидетелей» не противоречит Конституции и ничьих прав они не нарушают. Однако в апреле 1998 года прокуратура вдруг изменила свое решение. В возбуждении уголовного дела комитету было отказано, но вместе с тем было признано, что «Свидетели Иеговы» лишают своих последователей семей, запугивают адептов, контролируют их разум, побуждают к самоубийству, отказываются от медицинской помощи и подстрекают к гражданскому неповиновению и религиозной вражде.

В результате «Свидетели» прошли через множество судебных и прокурорских инстанций, пока в марте 2004 года Головинский райсуд не распустил общину и не запретил ее деятельность. Это решение впоследствии было подтверждено и в вышестоящих судах.

ЕСПЧ вчера пришел к выводу о том, что доводы прокуратуры не были подкреплены достаточными доказательствами, а санкция суда о ликвидации общины была чрезмерно суровой. В частности, как следует из постановления, Головинский суд пришел к выводу о том, что «Свидетели» разлучают своих адептов с семьями, на примере лишь пяти человек и шести семей, которые так или иначе были заинтересованной стороной в деле, тогда как московская община насчитывала тысячи последователей. Кроме того, ЕСПЧ отметил, что отказ в регистрации «Свидетелей Иеговы» как религиозной организации не позволяет ее последователям в полной мере пользоваться свободой совести и вероисповедания. Решение о признании России виновной в нарушении этих человеческих прав судьи ЕСПЧ приняли единогласно. Если вчерашнее постановление ЕСПЧ вступит в силу (Россия имеет право на его обжалование в Большой палате суда), дело московской общины может быть пересмотрено в нашей стране по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако на этом судебные мытарства «Свидетелей» не заканчиваются. Буквально 2 июня они вновь «воззвали к мировому сообществу» и подали еще одну жалобу в ЕСПЧ. На этот раз их побудило к этому принятое в декабре прошлого года решение Верховного суда РФ, подтвердившего законность ликвидации общины в Таганроге и признания экстремистскими «34 христианских публикаций, включая ряд выпусков журналов «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!».

Как сообщали сами «Свидетели», «к апрелю 2010 года было зафиксировано не менее 265 задержаний, обысков, конфискаций, рейдов по жилищам и рабочим местам верующих, возбуждено по меньшей мере шесть уголовных дел».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::11.06.10