Свидетельствует Николай Аксененко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свидетельствует Николай Аксененко Министр путей сообщения считает, что прокуратуру ввели в заблуждение

" В субботу министр путей сообщения Николай Аксененко публично опроверг сообщения о том, что он подал в отставку и дал в Генпрокуратуре подписку о невыезде. На экстренной пресс-конференции Аксененко также дезавуировал информацию о том, что Генпрокуратура предъявила ему обвинение - Никаких заявлений об отставке не было и нет. Для этого нет необходимости и основания. Да, действительно 19 октября в качестве свидетеля я имел встречу с работниками Генпрокуратуры по поводу возбуждения уголовного дела по фактам хозяйственной деятельности МПС, - заявил Николай Аксененко.

По словам министра, в Генпрокуратуре ему дали ознакомиться с материалами уголовного дела. Согласно этим материалам, следователи выдвигают обвинение в перерасходе при выплате заработной платы и командировочных работникам Министерства путей сообщения из внебюджетных фондов. Общая сумма перерасхода оценивается Генпрокуратурой в 70 миллионов рублей. Таким образом, полагает Аксененко, в Генпрокуратуре просто забыли о том, что МПС - единственное министерство, совмещающее государственные и хозяйственные функции. Это записано в Положении о министерстве, утвержденном правительством еще в июле 1996 года. По словам министра, работники прокуратуры выразили удивление, узнав об этих функциях. 
- В данном случае сделана попытка из-за некомпетентности работников прокуратуры дискредитировать существующую исполнительную власть. По-другому я не могу оценить эти действия, - заявил министр путей сообщения. 
Как сказал Аксененко, в основе происшедшего лежит попытка приостановить "те позитивные реформы, которые проводятся в отрасли". По мнению министра, начинающаяся реформа МПС как раз направлена на то, чтобы ликвидировать эту двойную функцию и сохранить железные дороги России как единую систему под государственным управлением. 
- На каком-то этапе совпали интересы людей, которые представляют официальные государственные органы, то есть Генпрокуратуру, и некоторых лиц, преследующих далеко не государственные интересы. Все это стало предметом заранее спланированных действий по дискредитации и власти, и меня как человека, являющегося представителем этой власти, - посетовал глава МПС, указав, что при анализе сообщений СМИ можно установить конкретные имена заказчиков. 
При этом Николай Аксененко подчеркнул, что он обязательно подаст несколько судебных исков о защите чести и достоинства против средств массовой информации, распространивших сведения о его отставке. Помимо этого, заявил Аксененко, в суде будет оспорено возбуждение уголовного дела об аспектах хозяйственной деятельности МПС. 
- Руководство федеральной власти обязано дать оценку этим событиям. Исполнительная власть не должна остаться в молчаливом состоянии по отношению к этим фактам, - резюмировал глава МПС. 
Между тем представители Генпрокуратуры в минувшие выходные наотрез отказались комментировать слова Николая Аксененко. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации