Свидетель Власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Митволь даст показания ФСБ по делу о подготовке Березовским переворота

1141973142-0.jpg Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь вызвался помочь Генпрокуратуре, обвиняющей опального олигарха Бориса Березовского в попытке насильственного захвата власти в России. Чиновник готов выступить свидетелем по этому делу и уже рассказал сотрудникам ФСБ подробности доверительной беседы в 2001 г., в ходе которой бизнесмен называл имя сменщика Путина на президентском посту. Березовский отрицает, что обсуждал с Митволем политику.

В середине февраля Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело в отношении Березовского. Поводом стали заявления бизнесмена о подготовке им “силового перехвата власти” в России. Высказывания Березовского осудили и в Лондоне: 26 февраля министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время. А Генпрокуратура в тот же день направила повторный запрос в Лондон о выдаче предпринимателя. Но ответа от англичан прокуроры пока не дождались.

Помощники прокуроров нашлись и в России. Против Березовского готов свидетельствовать Митволь. Он рассказал, что Березовский еще пять лет назад обсуждал с ним свои планы по смене власти в России. Тогда Митволь возглавлял совет директоров газеты “Новые Известия”, созданной по инициативе Березовского, и являлся ее фактическим владельцем .

“Я приехал к Борису Абрамовичу [Березовскому] на его французскую виллу в апреле 2001 г., чтобы обсудить ситуацию с развитием «Новых Известий». Он мне и говорит: у нас два вопроса для обсуждения, и первый из них — возможная кандидатура нового президента России”, — рассказывает Митволь. По его словам, Березовский просил оценить перспективы “одного крупного политического деятеля” (назвать его имя Митволь отказался, сославшись на то, что этот человек “по-прежнему находится на высокой госдолжности”). Опальный предприниматель сетовал на то, что Владимир Путин “не оправдал его надежд в качестве президента”, но как посадить в президентское кресло нового человека, с Митволем не поделился, вспоминает чиновник.

Встреча Митволя с Березовским оказалась последней: обсуждая вопрос о развитии “Новых Известий”, они поссорились. “Тогда я решил, что разговор о «новом президенте России» свидетельствует о полной неадекватности Березовского, и не принимал эти речи всерьез. Но когда он недавно публично объявил о подготовке силового захвата власти в России, я пересмотрел свое мнение и добровольно дал показания следователю ФСБ”, — говорит Митволь. Он также выразил готовность свидетельствовать против Березовского, если британский суд будет рассматривать запрос Генпрокуратуры об экстрадиции “бывшего олигарха”.

Приятель Митволя, депутат Госдумы Александр Хинштейн, признался “Ведомостям”, что в курсе инициативы чиновника. “Когда Олег [Митволь] рассказал мне, я тут же посоветовал ему незамедлительно идти в ФСБ и исполнить свой гражданский долг”, — говорит депутат. Хинштейн не исключает, что в качестве кандидатуры на президентский пост Березовский мог назвать председателя Счетной палаты Сергея Степашина или министра внутренних дел Владимира Рушайло.

Но сам Березовский отрицает, что в разговоре с Митволем обсуждал политику. “Представлять, что я Митволю в дружеской беседе выдавал важнейшие государственные секреты по изменению власти, довольно странно”, — отмечает он. К тому же, по словам предпринимателя, Митволь был в то время бизнесменом, а “говорить о политике с бизнесменом — все равно что говорить об этом с собственным водителем”.

Адвокат Березовского Эндрю Стивенсон комментировать заявления Митволя отказался, сославшись на то, что до сих пор не получил уведомления о возбуждении дела. Адвокат Сергей Беляк, защищавший на суде лидера НБП Эдуарда Лимонова, которому также вменялась ст. 278 УК, говорит, что подобные показания бесперспективны в суде и напоминают оперативные разработки в местах заключения, когда “подсадные утки” заводят с заключенными разговоры, а потом дают в суде показания о том, как их собеседники планировали преступления. “Кроме того, в качестве доказательств нужны не просто разговоры и мечты, а реальные намерения”, — говорит Беляк.

Елена Руднева, Ольга Проскурнина

Алексей Никольский, Екатерина Кудашкина

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::10.03.06