Свидетель Обвинения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"русской мафии" разыскивается Россией за ряд уголовных преступлений

6 января итальянская газета La Repubblica опубликовала интервью скрывающегося от российского правосудия Джалола Хайдарова. Это закономерность: как только кто-то серьезно наследит в российском отечестве, то на Западе старается превратиться в узника совести. Пока давайте ознакомимся с откровениями Хайдарова, озвученными почтенной итальянской газетой.

Цитата: «В распоряжении братьев Черных — 2—3 тысячи головорезов из измайловского и подольского бандитского картеля… Каждое утро руководство (Михаил Черной?) получает что-то вроде полицейской сводки, которая оформлена как рапорт с информацией и анализами. Кто что сделал, когда и с кем (по тексту имеются в виду убийства, захват предпрятий и т.д.)… Шеф охраны группировки Валерий Печенкин — бывший замдиректора ФСБ. В его отделе работают бывшие руководители ФСБ и МВД…».

Две-три тысячи головорезов — это уже целая армия, в которую должен войти практически каждый третий взрослый мужчина Измайлова или Подольска. А насчет Печенкина — вымысел. Он работал в «Сибале» и являлся начальником службы безопасности Дерипаски, а не Черного.

Цитата: «Тайванчик (Алимжан Тохтахунов) — Колумб братьев Черных, их доверенное лицо. Его основная задача — скрыть деньги братьев. Если Тайванчик попадет в руки американцев и решит расколоться, то вся сеть Черного, которую он создал для отмывания денег, развалится на мелкие кусочки… Кстати, арест самого Япончика был организован усилиями Черного, которому Япончик мешал руководить измайловской преступной группировкой…».

Это странно, поскольку Тохтахунов вообще не имеет никакого отношения к Михаилу Черному и никогда не занимался алюминиевым бизнесом. Это признают правоохранительные органы России, Италии и США, а арестован Тохтахунов по совершенно другому подозрению. Высказывания же Хайдарова о том, что Михаил Черной посадил Иванькова в американскую тюрьму, тем самым устранив конкурента по измайловской преступной группировке, просто вызывают улыбку. В тот период, когда Михаил Черной только начинал заниматься серьезным бизнесом, Япончик уже давно проживал на Западе, а к моменту становления Черного Иваньков сел в тюрьму за рэкет.

Насильник и наркоторговец?

А самое любопытное в том, что сейчас в Израиле идет суд над Михаилом Черным, а основным свидетелем обвинение планирует привлечь того самого Джалола Хайдарова, о котором я уже также немного рассказал читателю. Напомню: Черного обвиняют в том, что он является представителем русской мафии и пытался отмыть миллионы долларов, купив акции израильской телефонной компании. Основная часть обвинений против Михаила Черного, выдвинутых израильской прокуратурой, базируется на показаниях Джалола Хайдарова. На первый взгляд вроде бы все нормально — есть обвиняемый, есть главный свидетель обвинения, и соответственно, соблюдены все необходимые нормы.

К сожалению, я думаю, что генеральный прокурор Израиля госпожа Эдне Арбель просто не знает того, что ее главный свидетель господин Хайдаров, которому так безоговорочно верят, содержат под охраной и кокетливо величают «раскаявшимся мафиози», в России разыскивается по обвинению в совершении насильственных действий сексуального характера, наркоторговле, угрозе убийством, а также проверяется на предмет совершения финансовых махинаций в крупном размере.

Конечно, я понимаю, что публикацией нижеприведенных фактов ставлю в очень неловкое положение израильскую прокуратуру и следственные органы, но вот документы…

Цитирую выписку из последнего уголовного дела:

«…В отношении Хайдарова Джалола Ахатовича.

Родился 18 марта 1963 г. в г. Ташкент, гражданин РФ, паспорт XV — ЮС

№ 736135, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 12/7.

Во время выполнения следственных действий в отношении Д. Хайдарова правоохранительными органами было выявлено участие Хайдарова в наркобизнесе. Так, origindate::12.7.2000 сотрудниками РУБОПа у Хайдарова был обнаружен героин, после чего он был задержан. origindate::13.7.2000 в отношении Хайдарова было возбуждено уголовное дело № 52230.

Всего в отношении Хайдарова было возбуждено 4 уголовных дела:

Уголовное дело № 17561 возбуждено origindate::25.02.2000 по ст. 119 УК РФ в отношении Хайдарова по факту угрозы убийством Бурухиной Ю.В. Срок был продлен до origindate::30.08.2000. Мера пресечения — арест — избрана origindate::30.08.2000. origindate::26.08.2000 была представлена справка о том, что Хайдаров находится на лечении в 574-м Военном клиническом госпитале МО РФ с диагнозом «ушиб головного мозга», в связи с чем не может явиться для выполнения следственных действий. В справке указан примерный срок лечения — две недели, потому следователем дано поручение Басманному ОВД о вызове Хайдарова в г. Екатеринбург на origindate::10.08.2000. Однако до настоящего времени указанное поручение не исполнено.

Уголовное дело № 184186 возбуждено origindate::22.03.2000 прокурором Никулинской межрайпрокуратуры г. Москвы в отношении Хайдарова по ч. 1 ст. 327 УК РФ. origindate::27.03.2000 Хайдаров объявлен в розыск. origindate::24.07.2000 данное уголовное дело прекращено по п. 2 ст. 5 УПК РСФСР.

Уголовное дело № 208209 возбуждено по фактам злоупотребления полномочиями и уклонения от уплаты налогов и находится в производстве следователя СЧ по РОПД УВД СВАО г. Москвы Волкова В.П. Решение не принято.

Уголовное дело № 52230 от origindate::12.07.2000, возбужденное в отношении Хайдарова по ч. 4 ст. 228 УК РФ, до origindate::20.07.2000 находилось в производстве СО ОВД «Тропарево-Никулино» ЗАО г. Москвы.

origindate::12.7.2000 в ходе проверки сотрудниками РУБОПа документов в московском ресторане Star Light (Б. Садовая) у Хайдарова был обнаружен героин, после чего он был задержан.

origindate::13.7.2000 Никулинская межрайонная прокуратура возбудила в отношении Хайдарова уголовное дело № 52230 по факту хранения наркотиков по ч. 4 ст. 228 УК РФ. В этот же день Хайдаров был арестован и ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228 УК РФ (по факту обнаружения наркотических средств).

Однако origindate::20.07.2000 Хайдаров по непонятным причинам из-под стражи был освобожден. Данное уголовное дело находится в производстве УВД ЦАО г. Москвы.

В настоящее время ФСНП РФ проводит проверку причастности Хайдарова к махинациям по незаконному получению НДС из государственного бюджета России. В ходе операций по незаконному возмещению НДС использовались схемы лжеэкспорта товаров, а также подмена номенклатуры экспортированной продукции. Общая сумма незаконных операций составила порядка 10 млн долл.».

Вот еще один документ. Перед нами — постановление прокуратуры города Качканара, подписанное старшим следователем Е. Захаровым. В этом официальном документе сообщается следующее:

«В отношении Хайдарова Д.А. вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. В ст. 132 УК РФ, а именно в том, что Хайдаров Д.А. в ночь на origindate::10.08.99 г. в отношении потерпевшей Бурухиной Ю.В. совершил насильственные действия сексуального характера с применением насилия, соединенные с угрозой убийством… Поручить отделению уголовного розыска Качканарского ГОВД розыск обвиняемого Хайдарова Джалола Ахатовича».

Интересно то, что данное постановление подписано 10 сентября 2002 года. То есть в настоящее время главный свидетель обвинения по делу Михаила Черного в Израиле находится в федеральном розыске в России по статьям «Насильственные действия сексуального характера» и «Угроза убийством».

P.S. Такая картинка. У нас и у них на роль борцов с мафией претендуют, увы, люди, отягощенные проблемами с криминалом. Может быть, с такими людьми проще иметь дело?

Новая газета

Олег Лурье