Свидетель По Делу Юкос-2 Сдался Генпрокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор ООО "Фаргойл" Антонио Вальдес-Гарсиа пошел на сотрудничество со следствием

1118813140-0.jpg В четверг в столичном аэропорту «Шереметьево-2″ сотрудниками МВД России был задержан гендиректор ООО «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа, являющийся одним из главных свидетелей и подозреваемых по так называемому уголовному делу «ЮКОС-2″ о хищении и отмывании 11 миллиардов долларов. Испанец с российским паспортом, опасаясь репрессий со стороны правоохранительных органов, еще в сентябре прошлого года спешно уехал на родину. Однако что-то заставило его вернуться в Россию и фактически сдаться властям.

Дело в отношении Вальдес-Гарсиа и еще целого ряда менеджеров «ЮКОСа» Генпрокуратура расследует еще с 6 октября прошлого года. Его номер — 18325531-04, оно возбуждено по статьям 160 («Хищение») и 174 («Легализация (отмывание) доходов»). Именно в рамках этого дела представители Генпрокуратуры обещали вскоре предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Основой дела стала деятельность двух «юкосовских» трейдеров — ООО «Ратибор» и ООО «Фаргойл» (именно «Фаргойл» возглавлял Антонио Вальдес-Гарсиа), которые закупали в России нефть по цене около $45 за тонну и продавали ее по $150 на Западе. Как полагают в Генпрокуратуре, в результате добывающие компании недополучили $11 млрд.

По этому делу уже были арестованы несколько близких к «ЮКОСу» менеджеров. Это директор ООО «Ратибор» Владимир Малаховский, глава компании «АЛМ-Фельдманс», консультировавшей «ЮКОС», Елена Аграновская, а также замдиректора дирекции внешнего долга «ЮКОСа» Владимир Переверзин. Заочно предъявлено обвинение одному из основных акционеров GROUP MENATEP — Михаилу Брудно.

Задержание Антонио Вальдес-Гарсиа в «Шереметьево-2″ наделало много шума. Пресс-служба нефтяной компании «ЮКОС» в понедельник распространила заявление о том, в компании возмущены и считают это задержание незаконным. По словам Игоря Яртыха, адвоката Владимира Переверзина, показания Вальдес-Гарсиа могут серьезно повлиять на ход следствия.

Между тем не исключено, что Вальдес-Гарсиа сдался добровольно. Испанец знал о том, что правоохранительные органы России его ждут, и не мог надеяться на беспроблемное пересечение границы.

- Я сняла эту квартиру у Антонио Вальдес-Гарсиа и его брата в сентябре прошлого года, — заявила женщина, ответившая по московскому телефону Антонио Вальдес-Гарсиа. — Они тогда еще сказали, что уезжают в Испанию из-за уголовных дел, связанных с «ЮКОСом». С тех пор сюда уже неоднократно приходили и из милиции, и из прокуратуры, и еще не знаю откуда — все расспрашивали про хозяев, приносили повестки. Я об этом не раз рассказывала братьям, когда они мне звонили из Испании.

В Испании Антонио Вальдес-Гарсиа мог чувствовать себя в безопасности (у него есть и гражданство Испании, которая вряд ли бы выдала своего гражданина). Однако веские причины приехать в Россию и фактически сдаться властям все же нашлись. Логично предположить, что нашли их в отечественной Генпрокуратуре, которой чрезвычайно выгодно сотрудничество с испанцем. Версию о том, что и испанец согласился на сотрудничество, косвенно подтверждает отсутствие сообщений о его аресте, на который у Генпрокуратуры было только двое суток. Не исключено, что заключать под стражу Антонио Вальдес-Гарсиа в прокуратуре не сочли необходимым. В этой связи можно вспомнить Андрея Крайнова, которого судили вместе с Ходорковским и Лебедевым, но который, сотрудничая со следствием, за решеткой не провел ни дня и получил условный срок.

Юрий Спирин

Оригинал материала

«Известия» от origindate::14.06.05