Свидетель Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Свидетель Сердюков

Экс-министр обороны чистосердечно отмолчался на допросе по делу о мошенничестве в "Оборонсервисе"

Оригинал этого материала
© BFM.ru, origindate::28.12.2012, Допрос Сердюкова не состоялся, Фото: BFM.ru

Compromat.Ru

Анатолий Сердюков

Допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова не состоялся, так как он приехал в Главное военное следственное управление СКР без адвоката, рассказал BFM.ru его защитник Генрих Падва. Юрист не смог сопровождать своего клиента из-за болезни.

Падва сообщил, что Сердюкову разъяснили имеющееся у него право на присутствие на допросе адвоката, и отставной министр сказал, что намерен им воспользоваться. В этой связи, добавил Падва, допрос перенесен на 11 января. На вопрос о том, есть ли основания для предъявления Сердюкову обвинений, Падва ответил: «Я не вижу для этого никаких оснований, даже намеков».

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее сегодня прибыл на допрос в Следственный комитет России по делу «Оборонсервиса», касающемуся многомиллиардных хищений в Минобороны. [...]

["Интерфакс", origindate::28.12.2012, "Сердюков отказался говорить": "Для того, чтобы допросить Сердюкова, нужны были серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий, — заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны".
Показания на него дала один из главных фигурантов дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, пояснил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией. "Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", — сказал источник. — Врезка К.ру]

Официальный представитель СКР Владимир Маркин опроверг сообщения некоторых СМИ о якобы имеющем место «затухании расследования». По его словам, это ни в коей мере не соответствует действительности. Маркин рассказал, что многие фигуранты дела сотрудничают со следствием и дают признательные показания, продолжается сбор доказательств, выемки и анализ документов, финансово-бухгалтерские ревизии, экспертизы и так далее. Представитель СКР добавил, что дело о хищениях в Минобороны очень масштабное — в одно производство уже объединены 10 уголовных дел, и, вероятно, их число еще увеличится. «Так что о сворачивании следствия не может быть и речи», — заявил Маркин.

О вызове Сердюкова на допрос стало известно накануне. Ранее СМИ сообщили о том, что отставной министр якобы пропал — его квартиры пусты, а телефоны не отвечают. Эти данные изданию подтвердил помощник Сердюкова. Адвокат бывшего главы Минобороны, однако, опроверг эти слухи и заявил, что Сердюков находится в Москве, встречается с ним и следователями, а скрываться не собирается. «Росбалт» со ссылкой на материалы следствия сообщал, что в СКР не рассматривают экс-министра как обвиняемого — по мнению следователей, подчиненные ввели Сердюкова в заблуждение, и он, подписывая документы, ничего не знал об аферах с недвижимостью и другими активами Минобороны, нанесших бюджету многомиллиардный ущерб.

Адвокат другой фигурантки дела «Оборонсервиса» — Евгении Васильевой — Александр Гофштейн ранее поделился с BFM.ru мнением, что после сегодняшнего допроса Сердюков вряд ли перейдет в разряд обвиняемых.