Свидетель Сердюков показался на допросе. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, вызванный в пятницу на допрос в СКР, достаточно быстро завершил беседу со следователями. Он покинул здание Следственного комитета через час после прибытия на допрос по коррупционному делу "Оборонсервиса", - сообщает 28 декабря сайт Newsru.com.

Известно, что разговора толком не получилось. К 10:00 Сердюкова обязали явиться, а в районе 11:00 он уже был свободен».

«"Для того, чтобы допросить Сердюкова, нужны были серьезные основания, для чего необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий, - заявил агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Для этого потребовалось определенное время. Теперь по результатам проделанной работы следователями Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ очерчен круг вопросов по обстоятельствам совершенных в ведомстве преступлений к бывшему министру обороны".

Показания на него дала один из главных фигурантов дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова, пояснил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией. "Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос", - сказал источник.

Экс-министр со следователем разговаривать не стал. "Сердюков покинул СК РФ, на вопросы следствия он не ответил", - сказал Маркин. Как передал корреспондент "Интерфакса", тот провел в здании Главного военного Следственного управления СК РФ около часа.

Отказ давать показания свидетель Сердюков объяснил отсутствим адвоката. "Экс-министр сразу заявил, что у него заболел адвокат Генрих Падва, и потому не может давать показания в его отсутствие, и попросил перенести допрос на другую дату", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Следующий допрос назначен 11 января. Сердюков по-прежнему проходит по делу как свидетель.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва говорит, что пока следствие не высказывало к его подзащитному никаких претензий. "Он пока и близко ни в чем не подозревается", - сказал Падва. Сам адвокат плохо себя чувствует: "Мне, к сожалению, тяжело говорить. Я заболел".

Накануне источник в правоохранительных органах рассказал, что экс-министру обороны в пятницу, скорее всего, не будет предъявлено никаких обвинений. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации».

«Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков, который в пятницу встречался с военными следователями СКР, до этого уклонялся от явки на допрос, ранее сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Его несколько раз вызывали повестками на допрос, но все приглашения он игнорировал. По последней повестке экс-министр должен был еще в четверг, 27 декабря, явиться в военное следственное управление. И только после того как в прессе появились сообщения о том, что Сердюков покинул пределы страны, на связь вышел его адвокат Генрих Падва", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его данным, бывший министр настаивал на том, чтобы следователи представили ему вопросы в письменном виде. "Он ссылался на то, что, будучи главой военного ведомства, подписывал до 7 тыс. документов в день. И потому не упомнит всех фактов и документов, которые интересуют следствие", - отметил источник.

Он не исключил, что утечка в СМИ о том, что Сердюков выехал за границу, была не случайной».

Ранее в публикации [../info/53439.html «Повестка нашла экс-министра»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков встречался со следователем по "делу Оборонсервиса". Об этом заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва.

"Мы сегодня виделись со следователем и с Сердюковым". - сказал Падва, после чего бывшему министру вручили повестку. Падва не стал уточнять, о чем идет речь в документе».

"Действительно Сердюков вызван на допрос в СК в пятницу по делу о хищениях имущества Минобороны", - подтвердил агентству "Интерфакс" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что Сердюков пойдет на допрос в качестве свидетеля. По его словам, экс-министру обороны в пятницу, скорее всего, не будет предъявлено никаких обвинений.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва рассказал, что в последние дни в СМИ появилась не соответствующая действительности информация о "исчезновении" Сердюкова. "Я убежден, что это злонамеренная попытка его опорочить, представив его в негативном свете. На самом деле Анатолий Эдуардович все время находится в Москве, постоянно общается с адвокатами и планирует встречать в Москве наступающий 2013 год", - сказал Падва, подчеркнув, что бывший министр не собирается скрываться или уезжать из страны.

Также юрист прокомментировал заявления по делу "Оборонсервиса" следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Петроса Гарибяна в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Накануне Гарибян заявил, что без Серюдкова в деле "Оборонсервсиа" "не обошлось". "Что касается Сердюкова, я не знаю, насколько он глубоко причастен к преступлениям, хотя без него здесь не обошлось", - сказал Гарибян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Мы не знаем, мы расследуем, а когда расследуем и наберем материалы, то тогда будет ясно", - заявил следователь.

Адвокат Сердюкова на это заявил, что Гарибян не вправе был комментировать дело "Оборонсервиса". "Гаребяна надо привлекать к ответственности за то, что он, находясь в должности следователя, таким вот образом высказывает свое "частное мнение", - сказал юрист.

Владимир Маркин, в свою очередь, назвал высказывание Гарибяна его частным мнением, не основанном на материалах этого дел. "Петрос Гарибян не является следователем по делу "Оборонсервиса". Его высказывания являются частным мнением и не основаны на материалах этого дела", - заявил представитель СКР».

Новости о вручении экс-министру повестки на допрос в СКР прозвучали на фоне слухов, появившихся в СМИ, о том, что Анатолий Сердюков мог покинуть пределы России и скрыться за границей.

Анатолия Сердюкова обнаружили в Латвии, сообщил радио «Русская служба новостей» (РСН) военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

«Во всех аэропортах РФ сообщают, что стоп-листа на господина Сердюкова не поступало, это значит, что он может поехать куда угодно. Наши прибалтийские источники сообщили, что поступила конфиденциальная информация, что в последние дни Сердюкова якобы видели в Латвии. Сомнительно, что он может попросить там политическое убежище. Может быть, он поехал проверять счета по какому-то личному бизнесу», — сказал он.

По словам обозревателя, в латвийском консульстве отказались давать информацию о местонахождении бывшего министра обороны».

27 декабря в публикации [../info/53428.html «Скрылся из страны по паспорту на другую фамилию»] Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «бывшего министра обороны А. Сердюкова никто не может найти. Его мобильные телефоны отключены, несколько шикарных квартир пустуют. Источник в Пограничном управлении ФСБ России сообщил, что в «стоп-листе» его фамилии нет, - пишут «Аргументы недели» в № 50 (342) от 27 декабря 2012 г.

Бывший министр обороны А. Сердюков пропал из поля зрения сразу после его скандальной отставки в ноябре. Как сообщил «АН» источник в Федеральной пограничной службе ФСБ России, на фамилию экс-министра так называемый «стоп-лист» на пункты пересечения государственной границы не выдавался. По его словам, в «стоп-лист» включаются граждане по требованию правоохранительных органов, сотрудников Следственного комитета, спецслужб.

Один из близких помощников Сердюкова рассказал «АН», что не видел министра с момента его отставки.

«Несколько его личных мобильных телефонов не отвечают, квартиры пустуют», – подчеркнул он.

По словам бывшего сотрудника аппарата Минобороны, «министр, вероятно, уже покинул Россию, причём сразу после разговоров с высшим руководством страны, которые состоялись после его отставки. В Главном управлении кадров мне говорили, что у Сердюкова есть служебные паспорта на разные фамилии. Но точно об этом может сказать только начальник ГУК генерал-полковник Николай Горемыкин, но он, конечно, будет молчать».

Напомним, что любой министр обороны любой страны является секретоносителем высшего уровня. В России на выезд за рубеж таких чиновников, даже бывших, разрешение даёт лично глава государства или премьер-министр», писали «Аргументы недели».

Также по теме: [../info/53364.html “Показания на Сердюкова никому не нужны”]."