Свидетель по делу Саида Амирова сел за киднеппинг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшему первому замглавы Минпромэнерго Дагестана Гаджибекову дали 7 лет "строгача"

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 27.06.2015, Фото: president.e-dag.ru

Свидетель по делу Саида Амирова сел за киднеппинг Юлия Рыбина

76b0cea1b658ac3c72df7c8a545e9486.jpeg
Александр Бастрыкин и Руслан Гаджибеков (справа)

К семи годам строгого режима суд приговорил бывшего первого заместителя министра промышленности и энергетики Дагестана, экс-мэра Каспийска Руслана Гаджибекова . Чиновник был признан виновным в киднеппинге, на котором боевики заработали 45 млн руб. Скандальности делу придает еще тот факт, что Руслан Гаджибеков является одним из главных свидетелей по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова , которого сейчас судят за убийство брата осужденного чиновника , работавшего в СКР.

Советский районный суд Махачкалы признал Руслана Гаджибекова, Саадо Нурмагомедова и Абдулмеджида Кадиева виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 33 и ст. 163 УК РФ ("Пособничество в вымогательстве"). По данным следствия, вмененное им в вину преступление было совершено 5 июля 2013 года в районе поселка Приморский, расположенного неподалеку от города Избербаш. Неизвестные остановили 17-летнего сына директора ликероводочного завода "Кизляр" Пайзулы Магомедсаидова, когда тот направлялся к себе домой на квадроцикле. Они насильно посадили молодого человека в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, сначала подростка держали в подвале, затем переместили в комнату какого-то дома.

Вскоре в одном из недостроенных домов поселка был найден квадроцикл, и тогда следствие стало отрабатывать версию о похищении. За освобождение несовершеннолетнего злоумышленники потребовали у его отца 45 млн руб. Предприниматель выплатил выкуп, и 12 сентября похитители освободили подростка. По словам представителя СКР, преступники не причинили вреда его здоровью.

Уже на следующий день было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ ("Похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений"). А спустя еще день были задержаны трое подозреваемых, в том числе Руслан Гаджибеков и начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев.

В итоге следствие пришло к выводу, что сын предпринимателя был похищен членами махачкалинской и буйнакской бандгрупп, а Руслана Гаджибекова злоумышленники привлекли в качестве посредника в переговорах с отцом подростка. Находясь в доверительных отношениях с предпринимателем, считает следствие, он оказывал похитителям пособничество в вымогательстве выкупа. Под видом оказания помощи в переговорах Гаджибеков привлек к ним своих знакомых Кадиева и Нурмагомедова.

Судебный процесс, начавшийся в сентябре прошлого года, проходил с большими проволочками — по данным Советского райсуда, 25 назначенных заседаний не состоялись по различным причинам. В итоге судья Гасанкади Джунайдиев назначил Руслану Гаджибекову семь лет строгого режима, а его подельники получили по четыре года.

Отметим, что это не первое дело Руслана Гаджибекова. В сентябре 1998 года тогдашний мэр города-спутника Махачкалы Каспийска Гаджибеков был задержан сотрудниками спецбригады первого замминистра внутренних дел России Владимира Колесникова, проводившей декриминализацию Дагестана. Мэра заподозрили в причастности к убийству руководителя местной строительной фирмы "Арси" Арсена Байрамова, баллотировавшегося в депутаты Госдумы, а также в хищениях в АО "Москвич-Каспий", где он ранее работал. Правда, спустя некоторое время Руслан Гаджибеков был освобожден — по неофициальной информации, ему "зачли" $3 млн, которые он отдал на освобождение из плена представителя президента России в Чечне Валентина Власова. В итоге уже в 2000 году Руслан Гаджибеков занял пост замминистра промышленности и торговли республики, а в 2006 году стал первым заместителем министра транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем (в этой должности он проработал вплоть до ареста, менялось лишь наименование министерства).

В июне 2013 года Руслан Гаджибеков стал объектом особого внимания прессы, после того как мэр Махачкалы Саид Амиров был обвинен в организации убийства его брата — следователя СКР Арсена Гаджибекова. В интервью НТВ чиновник заявил, что с первых дней после убийства знал, что заказчиком преступления был именно мэр дагестанской столицы. Примерно за месяц до вынесения приговора по делу о похищении подростка, 19 мая, Руслан Гаджибеков в качестве свидетеля обвинения был допрошен в ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда по второму делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и его подельников. Допрос проходил в режиме видеоконференции, а свидетель находился за решеткой в одном из помещений махачкалинского СИЗО.

 


Ссылки

Источник публикации