Свидетелю положен автомат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свидетелю положен автомат

" В управлении по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы начал работу сверхсекретный отдел, который впервые в России будет воплощать в жизнь программу защиты свидетелей.

     Уже и не сосчитать, сколько преступников смогли избежать наказания благодаря тому, что свидетели "вовремя" поменяли показания или скоропостижно скончались. Много их было. За примерами ходить далеко не надо. Во дворе Тушинского межмуниципального суда в Москве был застрелен
     33-летний житель Подмосковья, прибывший на судебное слушание в качестве свидетеля по делу о вымогательстве.
     После погрома, учиненного бритоголовыми на рынке "Ясенево", из сорока очевидцев, которых планировал заслушать суд, согласились прийти только четверо. Чувствуется влияние обвиняемых, многие из которых находятся всего лишь под подпиской о невыезде.
     - Защита свидетелей - новое для Москвы и России направление деятельности правоохранительных органов, - считают в ГУВД Москвы. - Очевидцы преступлений оказываются под жестким давлением криминальных структур, что усложняет расследование уголовных дел.
     Как сообщил начальник УБОП ГУВД Москвы Александр Горелов, главная цель программы - исключить любое давление на свидетеля во время суда, а также его защита по окончании процесса. Предполагается, что в ближайшем будущем людям будут составлять новую биографию, а при каких-то исключительных обстоятельствах даже делать пластическую операцию. В общем, все, как в Америке.
     Мало кто знает, что что-то подобное было и в советские годы. Только эту "услугу" КГБ и МВД предоставляли поштучно, в особых случаях. Например, новое имя и биографию получил сын Чикатило, естественно, из самых гуманных соображений: сын за преступления отца не должен быть в ответе.
     Небольшие подразделения в СОБРах, призванные охранять свидетелей, тоже появились сравнительно давно. Но опять же под их крыло могли попасть только единицы. И речь шла только об охране, никаких пластических операций, новых биографий и тому подобное. Собровцы опекали "объект" до тех пор, пока ему грозила опасность. Или не появлялся более важный свидетель, на защиту которого надо было бросить все силы.
     Поставить же программу "Защита" на поток пытаются только сейчас. Теоретически уже сегодня любой свидетель может позвонить в УБОП и попросить новую квартиру, документы и охрану. В частности, человеку могут сделать, жаргонно выражаясь, ксивы, по которым он будет числиться уехавшим за границу. А сам в это время будет жить в России. Отправить свидетеля за кордон по-настоящему, государству, естественно, не по карману.
     Но обольщаться претендентам на охрану пока не стоит. В новом отделе около 30 человек. Кроме защиты свидетелей (а также следователей, судей, прокуроров), российские "стиратели" (по аналогии с известным американским фильмом со Шварценеггером в главной роли) должны ловить тех, кто оказывает давление на следствие. Работы море. Поэтому кандидатура каждого ценного свидетеля будет тщательно взвешиваться. А очередь в этот отдел, надо полагать, уже выстроилась.
     Как водится, самый больной вопрос - финансирование. Программа будет оплачиваться из федерального и местного бюджетов, а также целевых внебюджетных фондов. И все равно ясно, что шиковать свидетелям и их защитникам не придется.
     Денежный вопрос давно стал камнем преткновения на пути закона "О защите свидетелей", который с 1995 года трижды принимался Госдумой, но отправлялся первым президентом России на доработку. Главной же причиной, о которой все знали, но не говорили вслух, была не "сырость" закона, а бедность страны. Защита свидетелей - все-таки дорогое удовольствие. По расчетам специалистов из МВД, полная программа будет стоить около 5 миллиардов рублей в год. Сумма, конечно, огромная, но и программа все-таки необходима. Поэтому сами разработчики законопроекта не сомневаются, что закон будет в итоге принят.
     Министерство юстиции предложило пойти другим путем и подготовило ряд поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, в которых, кроме всего прочего, предлагается ввести защиту свидетелей лишь по некоторым, особо тяжким статьям. Например, в делах о терроризме или организованной преступной группе. Кроме того, в законопроектах сказано, что судьи по своему усмотрению могут оставить свидетелям анонимность.
     Пока же законы не приняты, отдел по защите свидетелей работает с тем, что есть: на основании нового Уголовно-процессуального кодекса, Закона о милиции, Закона об оперативно-розыскной деятельности и Закона о защите судей. В общем, работать сложно, но можно.
     Кстати, свидетелей нынче стараются беречь не только в Москве, но и в других регионах России. Например, в Казани, как уже сообщала "Российская газета", на процесс по делу преступной группировки "Хади-Такташ" очевидцев привозили не просто под охраной, но в масках и балахонистых пальто, скрывавших фигуру. Свидетелей размещали в соседней комнате, где были установлены микрофоны, изменяющие голос, и камера. Судья входил в эту комнату, удостоверял личность и возвращался в зал заседания. Как известно, тот процесс закончился печально для бандитов.
В этом году Генпрокуратура, МВД, ФСБ, ФСНП, Минфин и другие ведомства должны разработать конкретный механизм программы, который можно было бы запустить на всей территории России. Охрана, а подчас и новая жизнь, нужна не только свидетелям, но даже следователям и судьям. Поэтому, скорее всего, на первых порах под защиту государства попадет узкий круг людей, рискнувших бросить вызов самым опасным бандитам и террористам. Не надо удивляться, что среди них больше всего окажется людей из правоохранительных органов и самих судей. Это только начало. Хорошо уже то, что камень сдвинулся с мертвой точки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации