Свидетелям преступлений Шамхалова угрожают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


'Аристер, Ширшов и другие подельники экс-главы ВАК контратакуют следствие по делу о мошенничестве своего шефа' 

51138f1c-ea0c-2a3f-ea0c-2a30842677f4.photo .0-150x100.jpgВынося решение  об аресте до 24 марта  подозреваемого в крупном мошенничестве главы Высшей аттестационной комиссии  (ВАК) Феликса Шамхалова, Тверской суд Москвы исходил в том числе из того, что свидетелям по этому делу поступают угрозы. Об этом на судебном заседании 7 февраля заявил представитель Главного следственного управления МВД РФ

Еще задолго до задержания «академика» Шамхалова , которого иногда называют  еще и бригадиром дагестанской группировки, под настоящим прессингом оказался житель Смоленска, преподаватель местного университета А.А. Громов. Не понаслышке знакомый с разгулом коррупции в ВАКе и ролью в этом процессе Феликса Шамхалова, смоленский  ученый  обратился с письмом к депутату Госдумы  Александру Ремезкову с просьбой донести  до главы Минобрнауки  Дмитрия Ливанова тревожные факты. Соответствующий запрос парламентария Ремезкова с приложением письма Громова ушел из канцелярии Госдумы в министерство под № РАА 5/98 21 августа 2012 г. А уже  вскоре на Громова начали давить – сначала университетское начальство, а потом и смоленская прокуратура. Принципиального преподавателя склоняли к отказу от неудобных вопросов министру и отзыву письма депутату. Под прицелом оказался и сам депутат Ремезков. С настойчивым предложением отозвать депутатский запрос министру Ливанову по поводу Шамхалова к Ремезкову обратился, в частности, его коллега – думский же парламентарий Сергей  Кривоносов. Возможно, это и совпадение, но незадолго до этого блогеры и СМИ уличили Кривоносова в незаконном занятии предпринимательством, в том числе причастности к ресторанному бизнесу в Сочи.

«Подвешенный  на крючок» бывший офицер Российской армии и выпускник Новочеркасского военного училища  Кривоносов, похоже, был вынужден стать  инструментом давления Шамхалова на депутатов, потребовавших расследования деятельности нового главы ВАК. Кроме парламентария Ремезкова в высшие органы власти РФ по поводу Шамхалова обращались и другие избранники. Один из депутатов ГД, выдержавший давление  последних месяцев, на днях все же отрекся от своего запроса премьеру Дмитрию Медведеву о деятельности  Шамхалова.

Еще один избранник, просивший не афишировать свою фамилию, сообщил, что и он, и его коллеги, проявившие интерес к фигуре Шамхалова, неоднократно получали анонимные угрозы по телефонам. Кроме того, утверждает  депутат, в отношении него и его коллег предпринимались попытки агрессивных контактов со стороны неизвестных лиц кавказской внешности, беспрепятственно прошедших в задние нижней палаты.

О преследовании неизвестными кавказцами на машине со снятым задним госномером и заляпанным грязью передним сообщает и корреспондент «Комсомольской правды» Ксения Конюхова, попытавшаяся провести расследование о работе Шамхалова в ВАКе и НПО «Экономика»

Даже вокруг Тверского районного суда Москвы, где выносилось решение о заключении Шамхалова под стражу в СИЗО, — и то, как сообщали информагентства наблюдалась высокая активность как официальных, так и неофициальных защитников экс-главы ВАК, включая людей из окружения советника министра Ливанова – ученого секретаря ВАК Николая Аристера. По сообщению информированного источника, которого цитирует Агентство национальных новостей, этот ближайший сподвижник и «крестный научный отец» Феликса Шамхалова является архитектором нынешней  коррупционной структуры  ВАКа. «65-летний Аристер, называющий молодого министра образования и науки по имени и даже просто «Димкой», не раз прикрывал своего ставленника Шамхалова от возможных служебных расследований и даже пытался воздействовать на депутатов Госдумы, направлявших неудобные запросы о Шамхалове министру Ливанову с целью отзыва таких запросов», — свидетельствует агентство. О значительном влиянии и связях Николая Аристера в министерстве свидетельствует и тот факт, что пожилой ученый секретарь ВАК в компании министра Дмитрия Ливанова и стаст-секретаря Минобрнауки Натальи Третьяк регулярно выезжает на короткий отдых на базу отдыха «Россиянка» под Анапой. «Всегда втроем, всегда вместе, практически в обнимку», — рассказывает сотрудница «Россиянки» про неафишируемые визиты министерской троицы. Как сообщали СМИ, именно Николай Аристер «сделал» из простого дагестанского бандита, занимавшегося рэкетом и рейдерством в Москве в начале лихих 90-х, сначала  кандидата и доктора наук, а потом   и академика. Правда, в академика РАН самозванцу Шамхалову удалось пробиться  только со второй попытки. При первой попытке РАН отдал вакансию нынешнему советнику президента РФ Сергею Глазьеву, что, по данным правительственной «Российской газеты», вызвало резкую реакцию горячего дагестанца Шамхалова, который до сих пор  числит известного экономиста в своих кровниках.

Img8741.jpg

Феликс Шамхалов. Фото с сайта novostimira.com

Переходить же дорогу Шамхалову, как знают в научном мире и предпринимательской среде, всегда было делом смертельно опасным. Как отмечается в  той же публикации  «РГ», память о тех, кто попытался вывести на чистую воду  бригадира дагестанских, взявшего под себя ВАК, а фактически и все Минобрнауки,  «хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах».

Поговаривают, будто повременить с кровной местью наиболее известным ученым, не угодившим главе ВАК, Шамхалова уговорил все тот же Аристер, чтобы «раньше времени не спалиться на крови». Между тем,  перу Аристера принадлежат не только многочисленные научные труды за подписью «профессора Шамхалова», но и схемы бизнеса на продаже ученых степеней и званий, которые приносили немалый доход компаньонам.  А вот за прочий бизнес, включая мошеннические схемы вывода кредитных средств банков и их размещение на оффшорных счетах, в ближайшем окружении Феликса Шамхалова отвечал выходец из системы ФСИН Сергей Ширшов, который курировал также и спецмероприятия, включая силовые акции и акции устрашения оппонентов главы ВАК.

Официально Ширшов занимает должность  замдиректора  департамента подготовки и аттестации научных и  научно-педагогических работников -  начальника отдела научных степеней. Ближайшая связь Ширшова в конфиденциальных делах, где требовалось силовое участие с прикрытием – генерал – майор внутренней службы, бывший начальник Академии ФСИН, а ныне – уполномоченный по правам человека Рязанской области  Александр Гришко. Этот член команды Шамхалова, который, разумеется, тоже числится доктором каких-то наук, еще в2011 г. был изгнан указом тогдашнего президента Медведева с генеральской  должности ФСИН в связи с громким скандалом, подробности которого ловко подчищены на информационных ресурсах в сети. «Такому терять нечего, в разборках он эффективнее  самых свирепых дагестанцев из клана Шамхалова», — говорят о генерале сведующие люди. Но главным козырем команды Аристера-Шамхалова-Ширшова в сегодняшней юридической ситуации становится, конечно же, зампредседателя Мосгорсуда  Евгения Колошницына.

Эта давнишняя близкая подруга правой руки Шамхалова – Сергея Ширшова, на которую теперь у научно-преступной группировки вся надежда. Обжаловать вынесенное  Тверским райсудом решение об аресте Шамхалова в СИЗО сроком до конца марта возможно лишь в Московском городском суде, где во многих делах верховодит именно Е.Н. Колошницына. По сведениям из конфиденциальных источников, Евгения Николаевна уже встречалась с Ширшовым и Аристером  на предмет помощи в решении такой задачи. Конечно же, помехой для ее выполнения будут  все те же неугомонные свидетели, из-за угроз которым суд первой инстанции заключил под стражу Шамхалова. Но, похоже, что для группировки Аристера-Ширшова эта проблема решаема.

Файл:ГД-Зап-363x500.jpg

Файл:ГД-Зап1-363x500.jpg

Файл:Пр-363x500.jpg

Файл:Пр1-363x500.jpg

Файл:Пр2-363x500.jpg

Роман Гладилин.