Свидетеля Расстреляла Вневедомственная Охрана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подполковник ФСБ Мовлади Байсаров до самой смерти не был признан обвиняемым

1164095655-0.jpg Появились новые подробности скандальной спецоперации, в ходе которой чеченскими милиционерами в Москве был уничтожен бывший командир спецотряда «Горец», подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. В прокуратуре Старопромысловского района Грозного, расследующей дело о похищении, по которому проходил офицер Байсаров, заявили, что он являлся всего-лишь свидетелем и даже не объявлялся следствием в розыск. Расстрелял же свидетеля Байсарова офицер вневедомственной охраны, который по своему роду деятельности не должен был входить в опергруппу, приехавшую в столицу из Чечни.

– Мы искали Байсарова как свидетеля,– рассказал вчера прокурор Старопромысловского района Андрей Потапов, расследующий похищение в 2004 году десяти членов семьи Мусаевых в Грозном.– Поскольку мы располагали показаниями о возможной причастности командира отряда «Горец» и его бойцов к этому преступлению, оперативным службам было дано поручение найти Байсарова и уведомить его о необходимости явиться в нашу прокуратура для дачи показаний. Обвинений мы ему не предъявляли. Тем более что разговор пока идет не об убийстве Мусаевых, а об их похищении. Недавно были обнаружены трупы, которые предположительно принадлежали членам этой семьи, но поскольку идентификация еще не завершена, говорить, что убиты именно они, мы не можем. Таким образом, Байсаров на момент своей гибели был свидетелем уголовного дела о похищении. То есть законопослушным, ничем себя не запятнавшим гражданином России.

Тем не менее МВД Чечни, получив оперативное поручение из прокуратуры, проявило инициативу, объявив свидетеля Байсарова в федеральный розыск как подозреваемого в похищении Мусаевых. Сделано это было 15 ноября. К этому дню, по словам прокурора Потапова, каких-либо серьезных подвижек в расследовании уголовного дела не произошло – «велась обычная рутинная работа». То есть оснований для уголовного преследования Байсарова у прокуратуры не появилось. Не было их и у МВД, которое всего лишь осуществляет оперативное сопровождение следствия, действуя по его команде.

Вызывает вопросы и подследственность дела. Если Мовлади Байсаров действительно являлся старшим офицером ФСБ (в карманах его одежды было найдено удостоверение подполковника этой службы), то вызывать его на допрос и объявлять в розыск должны были не «гражданская» прокуратура и МВД, а военная прокуратура или сама ФСБ.