Свидетеля по делу Амирова пытались убить в СИЗО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Охранники СИЗО в Пятигорске обнаружили Магомеда Абдулгалимова висящим в петле в его камере. После произошедшего его немедленно этапировали в Москву.

Магомед Абдулгалимов

Фигурант уголовного дела о торговле наркотическими веществами и важный свидетель по делу о преступной деятельности задержанного мэра Махачкалы Саида Амирова едва не погиб в камере специзолятора "Белый Лебедь" на юге России. Во время обхода сотрудники СИЗО обнаружили Магомеда Абдулгалимова висящим в петле из обрывков простыней. Инцидент, расследованием которого занимаются в настоящий момент представители УФСИН, произошел в период с 30 по 31 мая.

На момент публикации официальных комментариев от представителей УФСИН корреспондентам Life News получить не удалось. Специалисты восприняли информацию о попытке суицида Абдулгалимова как свидетельство того, что главный фигурант многотомного уголовного дела - 59-летний Саид Джапарович Амиров - начал расправляться с людьми, которые могут в любой момент дать против него ценные для следствия показания.

Силовики проверяют все обстоятельства произошедшего, в том числе и версию о том, что Абдулгалимова пытались убить из-за его решения сотрудничать с представителями органов правопорядка.

Задержание Амирова состоялось всего через несколько часов после того, как бывшего помощника прокурора Кизляра вытащили из петли. К тому моменту силовики располагали всем набором доказательств того, что Амиров имеет непосредственное отношение к действиям преступной группировки, подозреваемой в убийствах депутата, следователя, нескольких бандитских нападениях и контролировании наркотрафика в регионе.

Оставаясь на свободе, Амиров с его уровнем влияния и связями в криминальных кругах представлял собой серьезную угрозу для всех уже находившихся под стражей пособников, поэтому руководители следственной группы приняли решение о немедленном начале операции по его задержанию.

Магомедом Абдулгалимовым с момента его задержания занимался специальный отдел УФСИН. Что интересно, буквально через несколько недель после поимки было принято решение о его переводе в пятигорское СИЗО "Белый Лебедь", известное суровыми условиями и жесткой дисциплиной.

Связано это было с тем, что, находясь на территории Дагестана, Абдулгалимов имел все шансы не дожить не только до суда, но и до очных ставок с другими фигурантами дела.

По информации Life News, младший советник юстиции Абдулгалимов может быть причастен к организации убийств, по подозрению в организации которых и был 1 июня задержан мэр Махачкалы.

Сам бывший сотрудник прокуратуры Кизлярского района был арестован 26 октября 2012 года по подозрению в том, что в течение 10 лет торговал психотропными веществами через сеть аптек, расположенных на территории Республики Дагестан.

В отношении Абдулгалимова было возбуждено уголовное дело по статьями «Использование подложного документа» и «Мошенничество». По версии следствия, подозреваемый также представил ложный военный билет при трудоустройстве в органы прокуратуры.

- В "знаменитой" аптеке Абдулгалимова неоднократно проходили проверки, но к уголовной ответственности привлечь хозяина аптеки не могли, - рассказал тогда источник в Следственном управлении СКР по Дагестану. - При наличии лицензии аптеки могут покупать сильнодействующие вещества, но продавать их должны только по рецепту. Если верить документам, то в октябре прошлого года аптека закупила более 63 000 упаковок трамала на сумму более 6 миллионов рублей.

По версии следствия, Саид Амиров лично возглавлял деятельность бандитской группировки. Таким образом, большая часть доходов от торговли наркотическими веществами оседала именно в его карманах.

Ссылки

Источник публикации