Свинарник "Медиа Маркт Москва" (сокращенно МММ)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.05.2007

Свинарник "Медиа Маркт Москва" (сокращенно МММ)

Магазин, который "кидает" покупателей

Василий Жмак

Converted 24227.jpg

Беспрецедентный иск подан на прошлой неделе в один из столичных судов. Покупатели ищут защиты от ООО "Медиа Маркт" - российского представителя западной торговой сети по продаже бытовой электроники Media Markt & Saturn. (В дальнейшем "Медиа Маркт-Москва" мы будем называть МММ. - Прим. ред.) Уже больше полугода москвичи не могут получить уже оплаченную в "Медиа Маркте" технику!

Эта история началась в декабре 2006 г, когда в столице появился первый "Медиа Маркт". В день открытия магазина толпы покупателей, начиная с 5 утра, давились у входа в надежде приобрести бытовую технику по сниженным ценам. Правда, большинству из них "чудо-техники" от МММ элементарно не хватило. Очевидно, компания не потрудилась подкрепить рекламный ход наличием реального товара.

Хуже всего дела обстояли с крупногабаритной техникой - стиральными машинами, электроплитами и т.п. Несмотря на отсутствие в магазине рекламируемых товаров, работники "Медиа Маркта" продолжали активно их продавать! Посетителям, как ни в чем не бывало, выписывались товарные чеки, менеджеры услужливо проводили их к кассе, и, только расставшись с "кровными рублями", москвичи узнавали, что только что проданной им плиты нет в наличии. Без тени смущения работники МММ предлагали приехать за покупкой позже или приобрести "что-то подороже", что "есть на складе". "Вечером - деньги, утром - стулья", одним словом.

"Нам это показалось странным. Как можно продавать товар, которого нет? Попросили бы придти послезавтра или оформили предоплату. А тут выбили обычный чек, поставили штампик "оплачено" - и послали подальше. А, между прочим, мы сюда с разных концов Москвы ехали - специально, чтобы успеть товар по хорошей цене купить! А тут такое надувательство", - рассказывает один из пострадавших.

Через пару дней покупатели предприняли очередную попытку забрать свою собственность из "Медиа Маркта". Но магазин встретил их неласково - сотрудники службы безопасности без объяснений изъяли у людей товарные и кассовые чеки, а затем, объявили их фальшивками, а честных москвичей - мошенниками.

"На нас кричали, обращались как с преступниками. От такого хамства просто дар речи теряешь!", -- пояснила одна из истиц, выступившая против нового столичного "Медиа Маркта".

По закону в таких случаях полагается вызывать милицию. Или отправить чеки на экспертизу, предварительно выдав владельцам бумагу об изъятии документов. Но представители МММ предпочли не утруждаться подобными церемониями. Никаких документов подтверждающих факт покупки у пострадавших не осталось - все забрал магазин.

Покупатели были сами вынуждены обратиться в милицию. Правоохранительные органы зафиксировали факт неправомерного изъятия товарных и кассовых чеков на общую сумму более 300 тыс.руб. При этом, сотрудники органов предполагают, что ущерб оказался гораздо серьезнее, и призывает всех, кто так или иначе пострадал от действий горе-торговцев, сообщить об этом.

Герои этой истории неоднократно и, к сожалению, тщетно пытались искать правду. И только объединившись, они одержали первую победу - в ходе проверки по факту заявления, правоохранительные органы затребовали у магазина на экспертизу изъятые товарные и кассовые чеки. Экспертиза показала: все документы являются подлинными. А значит, называть добросовестных граждан "мошенниками" никто не имел права.

По логике после этого сотрудники "Медиа Маркта" должны были как можно быстрее урегулировать все вопросы и извиниться перед обиженными клиентами. Но реакция оказалась прямо противоположной - оплаченную технику магазин п о-прежнему не возвращал, а на предложение урегулировать спор в досудебном порядке (выдать товары, либо возместить их стоимость, а также моральный ущерб) руководство магазина ответило ледяным молчанием.

После нескольких месяцев мытарств у горстки измученных, но не сломленных покупателей случилась новая беда. Один из жертв магазина МММ скончался из-за внезапной остановки сердца. Вполне возможно, что здоровье его подкосил и тот злосчастный новогодний шоппинг и последующий марафон мытарств и унижений. Мужчина фактически "подарил" "Медиа Маркту" более 80 тыс. рублей

Руководство "Медиа Маркт" сухо заявило, что родственники умершего смогут претендовать на возврат долга только после вступления в наследство. Примечательно, что единственным родственником жертвы остается старенький отец. Доживет ли он до "счастливого дня", и смогут ли деньги заменить ему сына

"Счастливцам", оставшимся в живых, МММ выставило свои "правила игры". Магазин обещал вернуть деньги по чеку тем покупателям, кто подпишет обязательство забрать заявления из правоохранительных органов, а также не позднее чем через два дня после получения денег письменно уведомит ОБЭП об отсутствии к продавцам. Истерзанные люди от этого предложения отказались.

Сегодня в этой истории начинается новая глава. Материалы дела переданы в суд. Это первый прецедент такого рода, когда российское представительство крупной западной компании начинает свою деятельность с громкого скандала и не стремится урегулировать Точная сумма исковых требований к "Медиа Маркту" не разглашается. Однако уже сейчас можно утверждать, что с такой политикой на репутации МММ можно будет поставить крест.

***
Converted 24228.jpg