Свобода От Выбора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Вместе с отменой графы "против всех" на федеральном уровне создается механизм истребления возможности голосования против кандидатов от власти

1150703995-0.jpg В России не будет честных выборов. Теперь это подтверждено документально. Конституционный суд вполне доказательно, опираясь на существующие правовые нормы, нашел способ не дать провалиться законопроекту, отменяющему графу «против всех» на федеральных выборах.

В российских условиях это означает окончательную ликвидацию возможности гражданина демократическим путем протестовать против неугодных ему политических сил. Остается небогатый выбор: не ходить на избирательные участки вовсе либо выражать протест на улицах.

Одновременно с появлением в Думе закона, убивающего графу «против всех», совершенно неслучайно появился другой законопроект, фактически разрешающий не допускать к выборам по крайне туманно трактуемым обвинениям в экстремизме любого политика и любую политическую партию. Вместе с отменой графы «против всех» на федеральном уровне (напомним, что регионам уже давно дано право самостоятельно отменять ее на своих выборах), таким образом, создается стройный механизм истребления возможности голосования против кандидатов от власти.

Ссылки на опыт развитых демократических стран, в которых действительно нет графы «против всех», используемые российскими сторонниками этого закона, не просто некорректны. Они откровенно циничны. Такой графы может не быть только в странах с реальной политической конкуренцией. В России же не набравшая и 40% голосов на последних парламентских выборах партия «Единая Россия» чудесным образом имеет в Думе две трети мест, и это вполне соответствует нашему избирательному законодательству. А созданную Кремлем партию «Родина» не допустили до всех региональных выборов, как только «дитя» перестало нравиться «родителям».

Да, конечно, на предстоящих президентских выборах (если таковые состоятся), ради которых прежде всего и затевается отмена графы «против всех», я могу просто зачеркнуть фамилию любого путинского преемника. Но тогда бюллетень будет признан недействительным. Да, разумеется, я могу проголосовать за какого-нибудь другого кандидата. Но голосовать за коммуниста (от КПРФ кандидата на выборы допустят наверняка) я не стану, ибо хрен редьки не слаще. Демократические силы объединяться не торопятся. А если вдруг у них появится реальный кандидат, способный составить конкуренцию вышеозначенному преемнику, нет никаких гарантий, что его допустят к выборам. Сразу найдутся «неправильно» приватизированная дача или «неправильно» уплаченные налоги. В конце концов, обвинят человека в экстремизме, ибо любая критика действующей власти в нынешней России запросто может быть признана экстремизмом, благо судебная власть круглосуточно находится по отношению к исполнительной в позе усердного официанта.

Если бы графа «против всех» оставалась и я бы проставил в ней галочку, тоже внешне изменилось бы немногое. В России еще никогда на федеральных выборах — ни на президентских, ни на парламентских — кандидат «против всех» не набирал достаточного количество голосов для назначения повторного голосования с новыми кандидатами. Но тогда я по крайней мере смог бы ясно выразить свою политическую волю. Сказать на языке демократии, что не вижу в представленном мне бюллетене достойную партию для представительства в парламенте или достойного человека для поста президента моей страны. Теперь мне остается либо бойкотировать выборы (что скорее всего и будет), либо ходить на уличные демонстрации протеста (чего не стану делать никогда, ибо не люблю большого скопления людей).

Зачистив политическое поле и лишая людей демократических, цивилизованных форм протеста, государство автоматически выталкивает всех не согласных с действующей властью в маргинальную зону. Советский народ жил с фигой в кармане по отношению к власти десятилетиями, а закончилось дело быстрым и бесповоротным распадом страны. Хотя на выборах вроде как почти все голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Так что не надо бы торопиться отменять графу «против всех». Она еще может пригодиться — причем больше всего тем, кто ее отменяет.

Семен Новопрудский

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.06.06