Свобода по-башкирски

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Свобода По Башкирски»)
Перейти к: навигация, поиск


Башкирские чиновники предпочитают не замечать нарушения Конституции

1046704034-0.gif «В Башкирии ситуация, как в Чечне, а культ Рахимова уже походит на культ Сталина», — утверждала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Нас нетрудно очернить, но зато у нас в республике порядок, отвечали представители официальной Башкирии. Примерно так в минувший четверг в медиа-центре «Известий» спорили правозащитники и чиновники…

Заседание, инициированное Московской Хельсинкской группой, должно было, по замыслу организаторов, стать диалогом заинтересованных сторон. Диалог получился, как у слепого с глухим.

По официальным сводкам, республика «процветает» во всех сферах: экономической, конституционной, правовой, социальной. Положительная оценка общественно-политической ситуации в республике населением — неизменна. Этими сводками мотивировал свой отказ от участия в «кругом столе» уполномоченный по правам человека в Башкортостане г-н Газизов.

Правозащитники приводили конкретные факты политических преследований, гонений на независимые СМИ, незаконных действий в периоды избирательных кампаний. Как отметил один из выступавших, с «подавляющим большинством» все ясно, мы же представляем интересы «подавляемого меньшинства».

Под меньшинством подразумеваются нетитульные татары и русские, хотя численно и те и другие значительно обгоняют башкир.

Представители официального Башкортостана – депутаты Госдумы Михаил Бугера и Халиль Барлыбаев, зам полпреда в Москве Аббас Галлямов – ни один из фактов не прокомментировали, повторив в ответ список достижений народного хозяйства республики и заслуг ее лидера.

Вот так и поговорили.

Новая газета

origindate::03.03.2003

Ирина ГОРДИЕНКО