Свобода Сергею Мавроди. Наумов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Дело МММ, самой знаменитой аферы 1990-х гг., дошло до суда. Но независимо от исхода процесса над Сергеем Мавроди он скоро выйдет на свободу, возможно уже в этом году. Некоторые из вкладчиков надеются, что, оказавшись на воле, Мавроди сможет расплатиться по крайней мере с теми, кто заявил претензии в рамках уголовного дела.


Уголовное дело в отношении Сергея Мавроди было возбуждено по подозрению в неуплате налогов компанией “Инвест-Консалтинг” в августе 1994 г. на фоне многотысячных митингов вкладчиков МММ, чьи “акции” вмиг обесценились. Он был арестован, но вскоре выпущен на свободу и избран депутатом Госдумы от Мытищ. В 1995 г. иммунитет с него был снят, а в 1998 г. Генпрокуратура объявила Мавроди в розыск по подозрению в мошенничестве. Само АООТ “МММ” было признано банкротом в 1997 г., а в 2003 г. завершилось конкурсное производство, по которому судом и конкурсным управляющим были признаны претензии 35 000 вкладчиков. Общая сумма признанной кредиторской задолженности составила всего 640 млн деноминированных рублей. В рамках уголовного дела Сергея Мавроди, которое расследует Следственный комитет при МВД, ему вменяют мошенничество на сумму свыше 100 млн руб. Сам Мавроди был арестован в Москве в начале 2003 г. и в том же году осужден к году и месяцу лишения свободы за использование поддельного паспорта.


Источник в Следственном комитете при МВД (СК МВД) сообщил, что 28 февраля истек срок ознакомления Мавроди с более чем 600-томным делом. Этот срок установил Тверской суд по ходатайству следствия. Однако когда начнется процесс над Мавроди, неизвестно — защита опротестовала это решение в Мосгорсуде, а он вчера не смог вынести свой вердикт, поскольку до него так и не довезли дело из Тверского суда. Впрочем, по словам адвоката Мавроди Ольги Макаровой, прокуратура уже утвердила обвинительное заключение и суда по существу осталось ждать недолго.

Но даже в случае максимально сурового приговора сидеть Мавроди осталось совсем недолго, предупреждает источник в СК МВД. Дело в том, что в начале января этого года основателю МММ переквалифицировали обвинение. Как пояснила адвокат Сергея Мавроди Ольга Макарова, ст. 147 УК РСФСР “Мошенничество”, которая действовала во время совершения преступления, переквалифицирована на ст. 159 части 3 УК РФ, который был введен позднее. В результате наказание, которое суд может назначить Мавроди, уменьшилось с 10 до шести лет. Но и это еще не все. В соответствии с УПК при согласии обвиняемого дело может быть рассмотрено в “особом порядке” без судебного следствия, а в этом случае срок наказания не может превышать 2/3 от максимального, т. е. составит четыре года. А с учетом того, что Мавроди задержан в январе 2003 г., он может быть выпущен вообще в зале суда, если процесс затянется до января будущего года. Сам Мавроди, по словам Макаровой, давно признал свою вину и обязательства перед вкладчиками и обещает предпринять меры по розыску активов МММ, в том числе акций “Газпрома”, “АвтоВАЗа” и неназванных нефтяных компаний, с помощью которых и планирует расплатиться с вкладчиками, заявившими претензии в рамках уголовного процесса. Однако о каких конкретно пакетах акций этих компаний идет речь, его защитник говорить не стала.

По словам бывшего заместителя конкурсного управляющего АООТ “МММ” Алексея Рулева, самым оптимальным с точки зрения интересов вкладчиков было бы, если Мавроди вышел на свободу и смог реализовать свое обещание по розыску активов и возвращению средств вкладчикам, заявившим о претензиях к нему в рамках уголовного дела. “Поскольку реестр пострадавших вкладчиков в следственный комитет поступил из арбитража, где эти претензии подтверждены судом, то обвинение в мошенничестве повисает в воздухе. А статья за неуплату налогов отпала уже много лет, поскольку выяснилось, что налоговые органы к структурам Мавроди претензий не имеют”, — говорит Алексей Рулев. Таким образом, по словам Рулева, в СИЗО Мавроди находится только потому, что не пришел сразу в правоохранительные органы, а был арестован после розыска. По информации Рулева, есть реальные активы, которых вполне хватит, чтобы расплатиться с теми вкладчиками, которые заявили свои претензии в рамках уголовного дела. Следственный комитет говорит, что речь идет о более чем 30 000 человек, а по словам адвоката Макаровой, это число, как следует из материалов дела, лежит между 9000 и 10 000 человек.

По словам президента Института национального проекта “Общественный договор” Александра Аузана, “с точки зрения вкладчиков, важно не сколько лет получит Мавроди, а сколько получили они своих средств”. Поскольку лишь немногие из миллионов вкладчиков МММ имеют гипотетический шанс вернуть свои вклады, это означает, что государство так и не смогло защитить их интересы, говорит Аузан."