Свобода быть клоуном

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.03.2007, Фото: gazeta

Свобода быть клоуном

Делягин о состоянии дел в российской армии

Ольга Меньшикова

Converted 23532.jpgНа своей очередной пресс-конференции, прошедшей в среду в РИА «Новости» известный «экономист и политолог» решил выступить с обличительными речами по новой теме – состояние дел в российской армии. Одним из основных обвинений стали упреки в грубых нарушениях в области экономики и финансов.

Вообще говоря, поднятие на пресс-конференции данной темы, с учетом личности докладчика, выглядело достаточно забавно. Как решались вопросы в армии и ВПК в целом, в период пребывания во власти делягинского патрона Касьянова, достаточно хорошо известно. И далеко не случайно, что именно в связи со старым скандалом вокруг поставок в Индию российских МиГов сам Касьянов вызван сейчас в Генпрокуратуру.

Ну, а дальше экономист-весельчак перешел к выводам еще более «космического масштаба»: «Существующий армейский организм не приспособлен для ведения масштабных военных действий в условиях современности». Причем в опубликованном тесте доклада Делягин был совсем уж брутален: «Современная российская армия, к сожалению, боеспособна еще менее и отстала от потенциальных противников еще сильнее, чем стрелецкие полки в начале XVIII века. Она не подлежит реформированию в силу окостенения институтов и формирования специфической (в том числе коррупционной) культуры руководства». Изрядно сказано, храбро!

Впрочем, у нас в стране свобода слова – говори что хочешь. Охота ругать во всех грех Кремль, Минобороны, армию и далее по списку – сколько угодно: бумага, как говорится, все стерпит.

Но вот в данном случае получилось куда смешнее. Дело в том, что аккурат за несколько часов делягинской пресс-конференции, в американском сенате представлял свой доклад об основных угрозах США директор Национальной разведки Майкл Макконнел. Одной из основных угроз, заметим, была названа именно Россия: «Более уверенные действия России продолжат вносить элементы соперничества и антагонизма во взаимоотношения США с Москвой, в частности, в наше взаимодействие на пространстве бывшего Советского Союза». Думаете, речь шла только о жесткой риторике руководства нашей страны и экспансии российских компаний на западные рынки?.. Ничего подобного; конкретику внес глава разведуправления американского минобороны генерал-лейтенант Майкл Мэйплз. По его словам, «российские лидеры видят в сильных вооруженных силах необходимый компонент для того, чтобы вернуть своей стране статус великой державы. … В войсках общего назначения деятельность по боевой подготовке в частях сил постоянной готовности, формирующих стержень неядерного военного потенциала России, находится на самом высоком уровне за весь постсоветский период».

Иными словами, о весьма высоком уровне боеготовности российской армии говорят отнюдь не только российские руководители, но и, как это было принято называть в советское время, представители «потенциального противника». Напомним, что министр обороны США Роберт Гейтс недавно публично назвал РФ в списке возможных военных противников. Вот только г-ну Делягин, похоже, предпочитает исходит из логики «если факты мешают теории, тем хуже для фактов».

Более того, вся эта информация о прениях в американском сенате была опубликована и на сайте Форум.мск.ру, который контролирует доморощенный экономист. Правда, с на редкость неожиданным выводом: «судя по всему, настоящей целью всех последних жестких американских демаршей как раз и является оказание давления на Путина». Если честно, возникает какое-то неловкое ощущение: г-н Делягин что, держит своих читателей за совсем уж безмозглых дураков?.. Или ему просто нравится амплуа политического клоуна, которому следить за логикой ни к чему?.. Главное – позабавить народ. Что ж, повторимся, страна у нас свободная, и если кому-то нравится подобное амплуа – в добрый путь.