Свобода прессы в России - только слова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свобода прессы в России - только слова?

"Различные ветви власти в России сегодня прямо или косвенно контролируют 80% СМИ. Эти данные Союза журналистов России (СЖР) огласил вчера в Центральном доме журналиста председатель Всемирного комитета свободы прессы Джеймс Оттавей. Он и еще 10 его коллег из крупнейших мировых организаций по защите свободы печати, таких, как Международная федерация журналистов (Брюссель), Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк), Международная федерация периодической печати (Лондон), Международный институт прессы (Вена), Всемирная газетная ассоциация (Париж) и Всемирный комитет свободы прессы (Вашингтон), прибыли в Москву по приглашению СЖР и Фонда защиты гласности для изучения положения свободы слова в России.

Иностранная делегация в течение трех дней изучала документы, встречалась с журналистами и с видными политическими деятелями (с министром печати Михаилом Лесиным, спикером Госдумы Геннадием Селезневым, заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым). В результате члены делегации пришли к выводу о плачевном положении дел, связанных со свободой слова в России, и выявили 4 вида угрозы свободе российских СМИ. Первая - это попытки давления на оппозиционную прессу и стремление правительства контролировать СМИ посредством использования новой информационной политики (подробное ее изложение было предоставлено членам российской делегации на 6-й европейской конференции по проблемам информационной политики, прошедшей 15-16 июня в Кракове; в документе говорится об основных принципах информационной политики, включающих дезинформацию, психологическую манипуляцию массовым сознанием с целью дестабилизации общества; чиновники, с которыми встречались члены международной делегации, отрицали свое знакомство с этим документом). Вторая угроза исходит от официальных властей и олигархов, владеющих СМИ и всячески использующих их в своих целях. Третья угроза независимости СМИ - это отсутствие высоких этических и профессиональных стандартов в самой журналистской среде. И четвертая - это отсутствие экономических условий для финансовой независимости средств массовой информации. 
Международный институт прессы направил письмо Владимиру Путину, в котором приведен список стран, имеющих проблемы, связанные с нарушением свободы печати в важнейших странах мирового сообщества. Россия в этом списке стоит на первом месте. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации