Свобода слова по-украински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свобода слова по-украински FLB: Национальный совет по ТВ и радиовещанию Украины объявил «масштабную зачистку» пророссийских СМИ

"
D5300572e02db0ca793fe0eaf1c02084.jpeg
Первый заместитель председателя нацсовета по ТВ и радиовещанию Ольга Герасимюк (на фото) заявила о «масштабной зачистке» неугодных правительству – читай, «пророссийских» – СМИ. Похоже, украинские власти хотят добиться полного запрета на поступление альтернативной информации в страну, пишет украинское издание «Навигатор». «В Украине идет информационная война. В ней мы несем большие потери. Все радиостанции, все кабельщики, все те, кто ведет антиукраинскую пропаганду, кто убивает словом наших граждан, все, кто сеет панику, ретранслируя вражеские голоса, должны знать, что для них наступает черный день. Мы будем с этим вести беспощадную борьбу», — сказала Герасимюк в эфире телеканала ICTV. «Мы построили армию за три месяца, и пройдет немного времени — перейдем в наступление в информационной войне… Мы прекращаем любую вражескую пропаганду». Журналистов газет, чей головной офис находится в России, предлагают лишить аккредитации при госучреждениях. Еще один метод лишения украинских читателей доступа к «зловредным СМИ» — препятствие в распространении газет. Например, в некоторых областях Украины решили просто не доставлять газеты подписчикам. «В июле я не получил ни одного экземпляра газеты. В ответ на мой вопрос, почему ее не приносят читателям, на почте ответили: «Есть распоряжение сверху — газеты, критикующие власть, не доставлять!», — рассказал многолетний подписчик «Рабочей газеты» из города Тореза Валерий Лавриненко. Партнеров газеты «Московский комсомолец» на Украине«МК в Киеве» — также отлучают от подписчиков. Например, газету отказываются разносить почтовые отделения на Западной Украине. В связи с этим журналист МК Людмила Александрова напоминает, что еще во времена Майдана пребывание российских журналистов на украинской территории не приветствовалось. Репортеров депортировали из страны одного за другим. Например, фоторепортеру «Российской газеты» Константину Завражину и обозревателю Игорю Елкову запретили въезд в страну на 2 года. Съемочной группе РЕН-ТВ также не удалось выполнить свою работу и рассказать людям, что происходит на Украине. Не только они, но и многие другие представители СМИ были отправлены на родину. Чаще всего без объяснения причины. Напомним, 15 июля Национальный совет по вопросам телерадиовещания предоставил список компаний-нарушителей, транслирующих «запрещенные» российские каналы. Накануне провайдерам и кабельщикам поставлен ультиматум: в случае неполушания – их отключают и они понесут ответственность. Нацсовет потребовал от провайдеров прекратить трансляцию пророссийских передач и телеканалов в течение суток. Борьбу за «правильную» свободу развернули не на шутку. «…Уже сейчас Нацсовет обратился в суд о запрете ретрансляции ТВЦ. По просьбе граждан Украины, – уточняет в своем Facebook Ольга Герасимюк, отчитываясь о проделанной работе. – Диджей «Шансона», что поставила музыкальное поздравление террористам, отстранена от работы».
C9a49ca09d3470d1efd5ef7ec88e1d1d.jpeg
8 июля пришедший к власти президент Украины Петр Порошенко назначил новый состав Национального совета по ТВ и радиовещанию Украины. Он поручил членам нацсовета занять жесткую позицию в области информационной безопасности страны. «Мы все понимаем, что сегодня идет война за нашу независимость», – отметил президент. По его словам, «предыдущий состав нацсовета был символом коррупции, цензуры, давления на средства массовой информации», новый, соответственно, должен представлять полную ему противоположность. Порошенко подчеркнул, что необходимо разработать программу специального информационного вещания на Донбасс. Новый состав начал ретиво выполнять наказы президента. Вновь назначенный председатель нацсовета Юрий Артеменко (на фото) – бывший губернатор Запорожской области – выступил с программной речью под девизом: «Никто не собирается ограничивать свободный доступ к информации». Правда, с некоторой оговоркой: «Если ты патриот Украины и если у тебя есть физические возможности и ты не стоишь под дулом автомата, ... пожалуйста, включи [украинские каналы] и показывай правду, а не дури людей русскоязычными программами», – заявил Юрий Артеменко. Он также отметил, что позиция Национального совета является очень четкой: если город «освобожден», с того самого дня все каналы, которые «пропагандируют вражду, ненависть, издевательство над украинским народом» – то бишь, российские – должны быть отключены. Что и происходит: «В ряде городов на востоке Украины, которые еще недавно находились в активной зоне АТО, удалось вновь отключить российские каналы», – рапортует 11 июля член Национального совета Александр Ильяшенко . – …Отключено российское телевещание в Артемовске, Константиновке, Краматорске, Дмитрово, Дружковке… Также отключены российские каналы в Славянске, Мариуполе и на юге Одесской области». Свобода слова на Украине набирает обороты."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации