Свободная конкуренция запросов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.11.2003

Защитник справедливости против "ЮКОСа"

Оспаривает в суде слияние компании с "Сибнефтью"

Юлия Бушуева, Владимир Карпов

У сделки по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" появился неожиданный противник. Неудачливый кандидат в мэры Москвы, в прошлом осужденный за взяточничество Игорь Смыков решил доказать в суде, что Министерство по антимонопольной политике незаконно одобрило объединение нефтяных компаний. Эксперты уверены, что за иском стоят конкуренты "ЮКОСа".

Как рассказал "Ведомостям" сам Игорь Смыков, 17 ноября он обратился в Пресненский районный суд Москвы с просьбой отменить августовское решение МАПа, разрешающее "ЮКОСу" приобрести 100% акций "Сибнефти". По мнению истца, такая сделка приведет к созданию монополиста на нефтяном рынке и, как следствие, к росту цен на нефтепродукты и потребительские товары. "Таким образом, объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти" нарушит мое конституционное право на приобретение товаров и услуг по ценам, сложившимся в результате свободной конкуренции", - считает Смыков. По его словам, суд принял иск и предварительные слушания по делу состоятся 11 декабря. В самом Пресненском суде вчера комментарии получить не удалось.

Юрист по образованию, 36-летний Смыков считает себя профессиональным правозащитником. "Я представляю москвичей и интеллигенцию, которые пострадали в постперестроечное время и ждут справедливости", - утверждает он. Первым его опытом стало разбирательство с телекомпанией REN TV, которой он через суд пытался запретить показывать в "детское время" мультсериалы "Гриффины" и "Симпсоны". Иск он подал в интересах своего сына Константина, ущерб которого от просмотра этих мультиков он оценил в 50 000 руб. Правда, признает Смыков, результата пока нет, так как "ответчик постоянно затягивает дело".

А осенью этого года лидер нигде не зарегистрированного общественного движения "За социальную справедливость" Игорь Смыков выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы, но быстро отказался от своих притязаний в пользу Юрия Лужкова. Сейчас Смыков, по его словам, возглавляет юротдел компании "Дело", работающей на рынке недвижимости.

В "ЮКОСе" уверены, что Смыков не представляет никакой угрозы для сделки с "Сибнефтью". А министр по антимонопольной политике Илья Южанов вчера назвал иск правозащитника "бесперспективной затеей". "По-моему, это бездумная кампанейщина со всем, что связано с "ЮКОСом", - предположил министр. Другой чиновник министерства отмечает, что разрешение на слияние нефтяных компаний было выдано "на определенных условиях, которые позволят сохранить конкуренцию на рынке".

Так, напоминает он, "ЮКОСу" придется покупать или принимать на переработку стороннюю нефть при наличии свободных мощностей на НПЗ, а также допускать на свои рынки нефтепродукты, полученные из давальческой нефти. Впрочем, Игорь Смыков уверен, что эти условия никак не ограничат монополию, ведь никто не поручится, что компания сообщит правду конкурентам о наличии свободных мощностей на своих заводах или в трубопроводах. "А против самого Михаила Ходорковского я ничего не имею, - уверяет он. - Я понимаю, что такое оказаться в тюрьме". В 90-х гг. Смыков отсидел два года в Бутырской тюрьме по обвинению во взяточничестве, а в прошлом году был повторно осужден за то же самое преступление. Разгневанный юрист направил письмо издателям знаменитой Книги рекордов Гиннесса, в ответ те пообещали опубликовать его случай на страницах издания уже в 2005 г.

Аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров не исключает, что "настоящим инициатором иска Смыкова может быть один из конкурентов "ЮКОСа". А по мнению партнера юридической компании Salans Анны Макдоналд, конкурентам нефтяного гиганта следовало судиться напрямую. "Такой иск имел бы гораздо больше перспектив, - отмечает эксперт. - А Смыкову, как и любому другому гражданину, практически невозможно доказать, что слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" нарушает его конституционные права".

В начале октября завершились сделки по объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти", в результате чего образовалась крупнейшая в России и четвертая в мире нефтяная компания. Ее запасы составляют 19,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (2,65 млрд т) , добыча - более 100 млн т нефти. Крупнейшие совладельцы "ЮКОСа" - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - сейчас находятся под арестом по обвинениям в экономических преступлениях. Кроме того, наложен арест на 44,1% акций "ЮКОСа".