Свободно конвертируемый список

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


КПРФ пригрела засланцев капитала

Видьманов Виктор Предвыборный съезд КПРФ, который должен состояться завтра, обещает преподнести рядовым коммунистам сюрпризы. Так, например, в списках партии может оказаться… Михаил Делягин, который до недавнего времени занимал пост советника Михаила Касьянова по экономическим вопросам. Поговаривают, что руководство КПРФ всерьез рассматривает кандидатуру Делягина как замену потерянному Глазьеву. Но и это еще не все. В кулуарах активно обсуждают количество представителей бизнес-структур, которые могут войти в списки партии.

Еще на прошлых выборах руководство КПРФ задвинуло многих своих деятелей, отдав проходные места кандидатам, не имеющим отношения к КПРФ, но зато с тугим кошельком. Судя по всему, нечто подобное может произойти и на сей раз.

По некоторым данным, у коммунистической верхушки есть целый список из так называемых предпринимателей — это 20—25 человек, которые получат проходные места. Подавляющее большинство этих предпринимателей являются представителями нефтяных, финансово-промышленных и банковских структур. Правда, места в центральной части списка могут получить, по нашим данным, только двое из них — господа Муравленко и Кондауров, засланцы крупнейшей нефтяной компании, финансирующей КПРФ. Что касается остальных, то им достанутся заведомо проходные места в региональных списках. Вот фамилии этих “героев”: Агаев, Угаров, Афанасьев, Линшиц, Красовский, Черковец, Анненцкий, Квицинский, Амирханов, Луговской, Хромовских, Стрекалов, Моисеев и т.д. Понятное дело, у рядовых коммунистов не может не возникнуть вопрос, за какие такие заслуги вышеперечисленные люди получили места в списках. И, говорят, у руководства КПРФ уже готов на это адекватный ответ. По некоторым данным, красные боссы в спешном порядке выписывают предпринимателям партбилеты — дескать, состояли-то они у нас давно, но просто не желали этого афишировать. Тем не менее на съезде может произойти неслабый скандал. Но партийное руководство, видимо, настолько убеждено в верности своих избирателей, что рискует в открытую набирать в списки представителей олигархии, которых постоянно критикует на митингах и которых красный электорат искренне ненавидит.

Впрочем, кое у кого из коммунистических спонсоров, а именно — у главы “Росагропромстроя” и близкого соратника Геннадия Зюганова Виктора Видьманова, вскоре могут появиться серьезные проблемы. Этому якобы немало поспособствовала некто Галина Новосад, которая известна в левых кругах тесными взаимоотношениями с товарищем Видьмановым. По слухам, эта дама представлялась супругой “красного олигарха”, рассказывала о широких возможностях своего “мужа” и таким образом заполучала сбережения отдельных граждан. После этого деньги будто бы исчезали в неизвестном направлении. В настоящее время в отношении Новосад возбуждено уголовное дело. Соответственно, следствие непременно заинтересуется тем, насколько в курсе приключений “супруги” был Виктор Видьманов. Поговаривают также, что у главы “Росагропромстроя” возникли проблемы в бизнесе. Некоторое время назад он якобы взял кредит под залог акций подразделений “Росагропромстроя”, но вовремя вернуть не смог.

По некоторым данным, после этого был арестован счет корпорации. Однако средства, полученные от продажи мест в предвыборных списках (а этим, по слухам, занимается не кто иной, как Видьманов), вполне могут покрыть сумму кредита.

Может статься, что на съезде давно зреющее недовольство Видьмановым выплеснется наружу. Во-первых, за “красным бизнесменом” прочно закрепилась слава главного коммуникатора между руководством КПРФ и олигархами, в том числе и Борисом Березовским. Поговаривают, что Видьманов летал к Борису Абрамовичу несколько раз и небезуспешно: БАБ не отказался “загреть” красных финансами.

Елена ГАМАЮН

Оригинал материала

«Московский комсомолец»