Свободные активисты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Логотип гражданской кампании «Свободные активисты»

«Свободные активисты» — беларуская гражданская кампания. Если подходить философски, то движение возникло ещё при возникновении беларуской оппозиции, то есть как минимум в 1994 году. Но, фактически, всё произошло осенью 2013 года, после того как на будущего лидера движения «Свободные активисты», Валерию Глухову, было сделано зверское нападение со стороны Ольги Карач, лидера общественной организации «Наш Дом». Валерия работала в данной организации специалистом по связям с общественностью и пресс-секретарём Ближнего Зарубежья (Россия), но на себе успела ощутить всю нелепость существования беларуского НГО. Ведь Ольга Карач требовала работать за копейки. Но требования к работе каждый раз становились всё выше и невыносимее. Однажды, когда Валерия решила перейти работать в другое учреждение, ей был выставлен ультиматум - «возвращай все деньги, которые были выданы авансом». Тогда Валерия поняла, что расскажет об этом общественности. Чтобы люди знали, что скрывается за маской «общественная организация». «За небольшую сумму в 1000 евро от человека будут требовать такие усилия, что это уже не НГО, а Google какой-то» - выдержка из истории лидера гражданской кампании «Свободные активисты», опубликованной на официальном сайте.

Оппозиция - это не про нас

С 2014 года гражданская кампания запускает официальный сайт.

Ресурс обещает собрать истории всех потерпевших от рук беларуской оппозиции. Релиз объявлен на 1 сентября 2014 года, из-за чего невольно напрашивается мнение, что приурочен он будет ко Дню знаний. До этого момента на главной странице сайта можно было прочесть «Это не freelance.ru - мы не ищем работу, и не даём её. Мы объединились, чтобы рассказать правду о беларуской оппозиции...»

В своём электронном письме лидер Валерия Глухова сообщает «Я объединила каждого из этих несчастных, кто за 850 или 1000 евро отдавал свою жизнь общественной инициативе. Площадка, которые вы сейчас видите - это их путь к сердцам миллионов людей, которые ничего об этом и не узнали бы. Оппозиция - это не про нас. Мы более развитый вид. И нам надоело молчать».

Учитывая тот факт, что оффлайн об организации почти ничего не слышно - можно сделать вывод что это полностью виртуальный проект.

Ссылки