Свободный муфтий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Свободный муфтий

" Когда в июне 2000 г. Владимир Путин назначил чеченского муфтия Ахмада Кадырова руководить чеченской администрацией, мало кто верил в его шансы стать избранным президентом Чечни. Сегодня Кадыров - главный кандидат на победу на выборах, которые состоятся через полгода.

        Во время первой чеченской войны он воевал на стороне Дудаева. В 1998 г. стал критиковать режим Масхадова за ваххабизм. А в 1999 г. , когда боевики Басаева вторглись в, Кадыров приступил к действиям. В октябре его сторонники объявили Гудермесский, Ножай-Юртовский и Курчалоевский районы "зоной, свободной от ваххабизма".
        В Кремле не скрывали, что Кадыров - неприкосновенная фигура до референдума, который должен был продемонстрировать лояльность чеченцев российской власти. Как метко выразился по результатам голосования Владимир Путин, "результат несколько превзошел наши ожидания". За одобренный Кремлем проект Конституции Чечни, по данным ЦИК, проголосовали более 96% при объявленной явке почти в 90%. Мало кто из чеченской элиты сомневается в "подлинности" этих результатов. В самом деле, дружное голосование "за" в исполнении горных районов Чечни, еще недавно сопротивлявшихся российской армии, не должно вызвать у Кремля ничего, кроме восторга по поводу менеджерских качеств бывшего муфтия.
        Кремль давно и серьезно зависит от Кадырова в решении чеченской проблемы. Не удивительно, что чеченский лидер успел превратиться в довольно самостоятельную политическую фигуру. На этой неделе он потребовал у Москвы широкой экономической автономии и получил обещание от Путина. Если автономия "по Кадырову" будет оформлена, Чечня превратится в очередной внутрироссийский офшор - Кадыров считает, что для восстановления республике понадобятся налоговые и таможенные льготы. А один из его соратников заявлял "Ведомостям", что в проект договора о разграничении полномочий надо ввести пункт о подконтрольности предприятий чеченского ТЭКа властям республики. А это уже очень похоже на взаимоотношения правительства Джохара Дудаева с нефтеперерабатывающими заводами компании "ЮНКО" - так раньше назывался "Грознефтегаз", экспортировавший нефтепродукты и тративший выручку бесконтрольно для федерального центра.
Трудно удержаться и от аналогии с Асланом Масхадовым, который после 1996 г. привел боевиков на службу своему официальному и признанному Россией правительству. На этой неделе и Кадыров выразил желание трудоустроить освобожденных по амнистии боевиков в чеченские спецслужбы. Пока, по неофициальным данным, в личной охране Кадырова служит около 2000 человек. Как изменится эта цифра во время широкой автономии?"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации