Свободу лыжникам Куршевеля

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Французская прокуратура не смогла уличить Михаила Прохорова в сутенерстве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.09.2009, Михаил Прохоров оказался не по зубам французским прокурорам

Свободу лыжникам Куршевеля

Александр Воронов, Елизавета Кузнецова

Compromat.Ru

Как стало известно вчера, скандальное дело главы группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыто во Франции "за отсутствием состава преступления". Это значит, что господин Прохоров, подозревавшийся в причастности к [page_19975.htm организации сутенерской сети], был задержан полицией зимой 2007 года на курорте Куршевель ни за что. Французские власти говорят, что так и не смогли разобраться в этом деле до конца. Все их запросы в Россию якобы отклонила Генпрокуратура РФ — на том основании, что они могут "нанести вред интересам России".

О том, что дело в отношении господина Прохорова "полностью закрыто", "Ъ" сообщил его адвокат Александр Генко-Старосельский. По его словам, защита бизнесмена "многократно требовала закрыть дело", несколько раз им отказывали, но в итоге их позиция была принята. Господин Генко-Старосельский пояснил, что разбирательство "за отсутствием состава преступления" прекратил следственный судья города Лиона Никола Шаррер, который ранее сам выдавал ордер на задержание Михаила Прохорова. По словам адвоката, свое решение судья вынес еще в августе, однако российская сторона решила не афишировать вердикт до его вступления в законную силу.

Напомним, что Михаила Прохорова и шестнадцать его спутниц задержали на горнолыжном курорте Куршевель в январе 2007 года. Всех их отправили в камеры предварительного заключения города Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что господин Прохоров каким-то образом связан с компанией VIC Travel, организовывавшей поездки российских девушек в Куршевель. Ранее в багаже одной задержанной по пути в Куршевель россиянки полицейские обнаружили две сотни презервативов и решили, что они предназначены для целой группы, оказывающей интимные услуги гостям горнолыжного курорта. Девушек жандармы отпустили без предъявления обвинений. Господина Прохорова допрашивали в течение четырех дней, после чего также отпустили как "привлеченного свидетеля", выяснив, что VIC Travel лишь организовывала поездку в Куршевель обычной многочисленной группы поддержки бизнесмена.

В мае 2007 года в суд французского города Шамбери поступила жалоба трех гражданок России, задержанных полицией вместе с Михаилом Прохоровым. Спутницы, чьи имена не раскрывались, требовали в суде привлечь к ответственности лиц, санкционировавших их задержание. Адвокаты бизнесмена тогда не скрывали, что целью иска было стремление "понять, кто был заинтересован потратить столько энергии на господина Прохорова и его друзей" (делопроизводство по этому иску до сих пор не закончено). В ближайшем окружении Михаила Прохорова тогда заявляли, что вслед за этим может быть подан иск и от имени самого главы группы ОНЭКСИМ.

Однако при этом уточняли, что господин Прохоров не может инициировать такой встречный иск, пока "не завершено следствие по большому делу о сутенерской сети".

Господин Генко-Старосельский пояснил "Ъ", что разбирательство по основному делу (в связи с арестами в Куршевеле) шло так долго, потому что следственный судья Лиона Никола Шаррер, видимо, "ждал, что доказательства виновности упадут ему с неба, но они так и не упали". При этом защитник убежден, что господином Шаррером "манипулировали". Кто именно это делал, адвокаты господина Прохорова "и сами хотели бы знать". "Полиции выделялись большие средства, чтобы поймать и арестовать моих клиентов в Куршевеле. Чтобы поднять такие силы, нужно иметь поддержку. Это явно было сделано под надзором самых высоких полицейских инстанций Франции",— заявил господин Генко-Старосельский.

Главный прокурор Лиона Ксавье Ришо вчера вечером изложил "Ъ" иную версию слишком долгого разбирательства: дело Михаила Прохорова затянула российская сторона. По его словам, суд Лиона направлял в адрес российской Генпрокуратуры запрос, однако в апреле 2009 года тот был отклонен. Господин Ришо пояснил "Ъ", что под запросом подразумеваются "некоторые проверки, которые было необходимо провести на территории России". Что это за проверки, главный прокурор Лиона уточнить отказался. Однако Ксавье Ришо сообщил "Ъ", чем Генпрокуратура РФ мотивировала решение: запрос лионского суда был отклонен, потому что касался "одной из крупнейших российских компаний" и мог "нанести вред интересам России". Получить комментарии в Генпрокуратуре РФ вчера не удалось. Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева вчера вечером не подходила к мобильному телефону.

По словам Александра Генко-Старосельского, французские власти еще не принесли господину Прохорову извинений, "хотя они были ожидаемы". "Все прослушки, вся накопленная полицией еще до ареста информация говорила об отсутствии вины моих клиентов. Мы бы хотели понять, почему были совершены аресты",— сообщил он. Ксавье Ришо же сожалеет, что французская прокуратура "так и не смогла докопаться до истины и выяснить наверняка, откуда были эти девушки и зачем они приехали в Куршевель". "Это очень печально, потому что дело затрагивает репутацию Михаила Прохорова",— добавил прокурор. Отметим, что в качестве одной из версий задержания бизнесмена в 2007 году высказывалось предположение, что французские власти просто решили дать понять, что русские должны вести себя на курорте поскромнее (Михаил Прохоров ежегодно устраивал самые шумные вечеринки "русского Куршевеля").

Александр Генко-Старосельский не исключил подачи иска от имени Михаила Прохорова к властям Франции. Впрочем, официальный представитель группы ОНЭКСИМ уточнил, что "встречного иска не будет".

Сам Михаил Прохоров сообщил, что "удовлетворен" исходом дела и "представленными объяснениями". "Представители французского правосудия уже, по сути, признали незаконным и задержание моих друзей. Это для меня принципиально важно",— пояснил он в своем интернет-дневнике. Однако в ОНЭКСИМе заявили, что "Михаил Дмитриевич (Прохоров.— "Ъ") рассчитывает если не на извинения, то хотя бы на объяснения", так как "эта бессмысленная история репутационно стоила очень многого". Сам господин Прохоров заявил в одном из последних интервью, что "считает Куршевель лучшим местом для катания в Европе", и сообщил, что если "получит удовлетворительные объяснения" от французской полиции, то вернется на горнолыжный курорт, где он зарекся кататься сразу после ареста по подозрению в сутенерстве.

Compromat.Ru

Французский скандал настолько глубоко потряс главу группы ОНЭКСИМ, что не мог не отразиться в его творчестве. В апреле на благотворительном аукционе фонда "Северная корона" полотно работы Михаила Прохорова "Свободу узницам Куршевеля" легко нашло своих ценителей и ушло за €45 тыс.