Сводка нарушений при проведении выборов Кемеровской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сводка нарушений при проведении выборов Кемеровской области

Воспрепятствование наблюдателям, вброс бюллетеней, фальсификации результатов

Оригинал этого материала
© KPRF.Ru, origindate::13.10.2008, Сводка о нарушениях при проведении выборов в Совет народных депутатов Кемеровской области 3-го созыва

Воспрепятствование деятельности наблюдателей от КПРФ

Для наблюдателей от КПРФ в некоторых районах области оказалось не так-то просто попасть на рабочее место, не смотря на то что все документы были оформлены правильно. Для того что бы помешать работе коммунистов использовались разные методы, от фиктивных наблюдателей до выдворения коммунистов с избирательных участков. Спустя несколько часов после открытия избирательных участков явно прослеживалась тенденция - на участках, оставшихся без наблюдателей от компартии, явка повысилась в два-три раза.

В ряде участковых избирательных комиссий наотрез отказались принимать наблюдателей от КПРФ. Более того избиркомы даже вызывали милицию, наблюдателям закручивали руки и силой выталкивали за пределы участков. Подобная скандальная ситуация сложилась на восьми избирательных участках в Прокопьевске, в частности, в УИК № 842, 843. Беспрецедентный скандал сложился на УИК № 863, где наблюдателю от КПРФ Елене Рыбайкиной постоянно угрожали милицией и обещали заключить в КПЗ.

В УИК №867 от наблюдателя от КПРФ потребовали покинуть избирательный участок, хотя накануне в том же избиркоме ей выдали соответствующее удостоверение.

В УИК №849 от члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Василия Бабарыкина (бывшего депутата Новосибирского горсовета) потребовали вернуть выданное накануне удостоверение.

Парадоксальная ситуация сложилась в территориальной комиссии самого большого Рудничного района г. Прокопьевска. Член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Валентина Ананьева и наблюдатель от КПРФ Наталья Волкова пошли утром проголосовать, на избирательном участке №852 они увидели, как представителей КПРФ выгоняют с участков. Попытка вмешаться в ситуацию закончилась для самих В.Ананьевой и Н.Волковой выдворением с территории участка. Высокий статус и нормы выборного закона ничего не значат для местных чиновников.

Член комиссии с правом совещательного голоса Иван Глебов приехал в УИК №884, где у него отказались брать документы. Представитель компартии возмутился и стал отстаивать свои законные права, ведь его права закреплены 17 статьей областного закона и 29 статья федерального закона «Об основных гарантиях избирательных права…» После этого председатель избиркома обратилась «за помощь» к милиции.

Перешедшие на сторону единороссовской администрации псевдокоммунисты организовали новую провокацию против Кемеровского регионального отделения КПРФ.

Лидия Лобач (г. Ленинск-Кузнецкий) и Николай Кочетков (г. Таштагол) изготовили подложные направления для наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса от имени КПРФ. Действительным представителям КПРФ на этом основании УИК отказывают в праве присутствовать наблюдателям от КПРФ на 61 избирательном участке. 31 наблюдатель от КПРФ прибывшие для оказания помощи Кузбасским товарищам из Томска в результате не были допущены на участки Ленинска-Кузнецкого.

В городе Киселевск на участке № 371 был задержан наблюдатель Иван Чернышев, приехавший помочь кузбасским коммунистам из Горного Алтая.

Председатель комиссии на избирательном участке №96 в городе Белово Павел Пташинский не пускал на территорию избирательного участка кандидата в горсовет от КПРФ Магомеда Махтеева, что является грубейшим нарушением закона.

Наблюдатель от КПРФ на участке №223 Валентина Тетерина в течение всего дня подала несколько жалоб на грубые нарушения законодательства в комиссии, в том числе выдача в одни руки нескольких избирательных бюллетеней, не составление реестра для голосования вне избирательного участка и проведение такого голосования без соблюдения соответствующих норм законодательства. Также члены комиссии не дали ей возможности визуально ознакомиться с актами получения избирательных бюллетеней, состоянием списка избирателей. Когда же она потребовала выдать ей по завершению подсчета голосов копию итогового протокола, комиссия приняла решение о выдворении ее с территории участка, так как эти законные действия якобы мешают работе избирательной комиссии. Чуть позже женщину задержали и доставили в четвертое отделение милиции без объяснения причин.

Способы фальсификаций результатов выборов

Рудничный район города Кемерово. Как сообщила член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Валентина Саюшкина, на участке №347 Рудничного района председатель избирательной комиссии Валерий Римша отправил членов комиссий для проведения голосования вне избирательного участка в районную больницу, в то время как реестра нет и в помине, а, следовательно, количество бюллетеней, которые получили на руки члены избирательных комиссий установить невозможно. Срочно вызванная по звонку председателя заместитель председателя территориальной комиссии Елена Дмитриевна Абалива отказалась предпринимать какие-то меры, чтобы предотвратить данные нарушения. Член ЦИК Андрей Клычков подал жалобу в территориальную комиссию. В больнице голосуют люди, даже те, кто не имеет никакого отношения к этому учреждению.

На участке №351 Рудничного района города Кемерово члену комиссии с совещательным голосом Лидии Медведевой отказали в выдаче документов. В такой же ситуации оказался член Ленинской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Вадим Бадмаев. По его словам, председатель комиссии Никитина Елена Ивановна ссылается на письмо из Областной избирательной комиссии Кемеровской области.

Территориальная комиссия Ленинского района города Кемерово отказывалась выдавать копию акта о передачи бюллетеней членам своей комиссии. Председатель комиссии сослался тогда на письмо облизбиркома, которое обязывает комиссии не выдавать копии рабочих документов. Однако сама областная избирательная комиссии Кемеровской области заявляет, что ни о каком таком письме они не знают.

Сотрудники МВД города Белово задержали машину депутата Государственной Думы от партии КПРФ Алексея Корниенко. На трассе машину, в которой ехал депутат, окружили три милицейских автомобиля (два из них с номерами 850 и 867) и заставили остановиться. Свое требование младший лейтенант Тележкин объяснил «ориентировкой на машину депутата, поступившей сверху». Также младший лейтенант заметил, что депутат должен передвигаться по городу в сопровождении милиции. Сотрудники милиции изъяли у водителя Алексея Викторовича права и заставили проследовать с ними, «объяснив это желанием начальника УВД побеседовать с народным избранником».

На избирательном участке №319 в городе Кемерово член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Алексей Бродецкий попросил заверенную копию акта передачи в УИК бюллетеней для голосования. В этом члены комиссии ему отказали. Тогда член комиссии подал жалобу, но председатель комиссии отказался ее принять.

На избирательном учатске №342 Рудничного района города Кемерово член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Попов обнаружил, что отсутствует реестр избирателей для голосования вне избирательного участка. Член комиссии составил жалобу, но председатель комиссии отказался принять ее к рассмотрению. После этого члены комиссии в спешном порядке начали составлять отсутствующий реестр.

Нарушение процедуры голосования

На избирательных участках №№310, 311, 328, 329 урны для голосования находились вне зоны наблюдения наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса.

На избирательных участках №№328, 329 председатели избирательных комиссий заявили наблюдателям от КПРФ, что не выдадут им заверенные копии итоговых протоколов.

На участке №329 был развернут пункт продажи телефонных карт на льготных условиях.
На участке №79 развернут консультационный пункт по разъяснению мер социальной поддержки населения. Была подана жалоба на недопустимость нахождения на территории избирательного участка подобного пункта.

На участках №№ 75, 79, 71, 64 отсутствует информация об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства о выборах. Председатели комиссий размещают наблюдателей так, чтобы урна для голосования оказалась вне поля зрения, и всячески препятствуют нормальной работе.

Участковая избирательная комиссия №318 отказалась предоставить информацию корреспонденту газеты «Правда», который приехал на участок по сигналу наблюдателя КПРФ на этом участке. Просьба представителя средства массовой информации показать порядок ведения документации вызвало у председательствующих странную реакцию – все документы были закрыты, включилась пожарная сигнализация, приехали три машины с милицией и прибыл сам начальник отдела по работе с правоохранительными органами администрации Кемеровской области.

В Прокопьевске, на участке 879, расположенном в школе № 4, была устроена «выставка» под вроде бы нейтральным названием «Выборы глазами детей». НО по сути там шла фактическая агитация за «Единую Россию» и ее кандидатов. Вряд ли дети сами захотели рисовать подобные «картинки», это уже «творчество» тех взрослых дядей, которые любыми способами пытаются обойти закон.

Заявление в районный городской суд подали коммунисты Новокузнецка. Они обжалуют результаты выборов по трем избирательным участкам – №№717, 715, 696. Работники участковой избирательной комиссии до вынесения судебного решения не имели права подписывать итоговые протоколы.

Вброс бюллетеней

В городе Прокопьевске был зафиксирован вброс бюллетеней за кандидатов от «Единой России». На избирательном участке № 864 (НПО «Развитие», бывший завод ПЗША) член комиссии с правом совещательного голоса Ирина Иванова пресекла попытку вброса. У некоего гражданина было обнаружено по пять бюллетеней (!) за кандидатов в депутаты от «Единой России» и мэра-"единоросса" Валерия Гаранина. Однако, какую-то часть бюллетеней он успел вбросить в урну для голосования. Злоумышленник — некий Артем Островский был задержан наблюдателями и подоспевшими сотрудниками милиции.

Кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, второй секретарь обкома КПРФ Александр Студеникин подал заявление прокурору г.Прокопьевска по факту вброса бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке № 864. Наблюдатели от КПРФ в УИК №311 в городе Кемерово стали свидетелями вброса бюллетеней. Особую значимость этому событию придает тот факт, что «дополнительные» бюллетени вбросил лично председатель избирательной комиссии. После того, как на участок приехал депутат Государственной Думы Алексей Багаряков, председатель комиссии Сергей Шкролев признался в том что он «что-то вбросил», но это были «не бюллетени и все было в рамках закона».

Алтайский депутат-коммунист вызвал наряд милиции, так как следящие за порядком на участке милиционеры проигнорировали нарушение закона. В адрес мобильной бригады КПРФ звучало хамство и ругань. Требование юристов КПРФ опечатать урну, и поставить на ее место запасную просто-напросто игнорировалось. Пока юристы оформляли документы, депутат Багаряков пытался привлечь внимание правоохранительных органов к вопиющему нарушению закона.

За десять минут до закрытия избирательных участков на участке №263 в Кемерово произошел наглый вброс бюллетеней. На глазах члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ Антона Тыртышного четыре женщины вбросили в урну для голосования примерно по 20 бюллетеней каждая. Коммунисты готовят жалобы в территориальную избирательную комиссию и в прокуратуру.

В 20 часов закрылись все избирательные участки в Кемеровской области. Но и тогда члены участковых избирательных комиссий постарались сделать все возможное, чтобы не допустить наблюдателей от КПРФ к процессу подсчета голосов.

Во время подсчета голосов работники участковых избирательных комиссий шли на все, чтобы добиться «правильного» результата. Постоянно пополнялся список участков, в которых работники не выдают итоговые протоколы, любыми путями отправляя их на согласование в территориальную избирательную комиссию.

В Кемерово нарушения были выделены на 33 избирательных участках. Как минимум на четырнадцати участках отказались выдать копии протоколов.

Только по городу Кемерово подано 8 жалоб в областную избирательную комиссию, 30 жалоб и 2 акта в участковые избирательные комиссии. В Прокопьевске в участковые избирательные комиссии поступило 20 жалоб. Жалобы от наблюдателей продолжают поступать.

Ближе к двум часам ночи остановилась работа альтернативной системы подсчета голосов и системы ГАС-выборы. Работники участковых избирательных комиссий перестали подписывать протоколы.

Заработал административный механизм, к которому российские избиратели уже привыкли – посчитать голоса надо так, как надо и для верности следует посоветоваться с вышестоящим чиновником.

В итоге на 2 часа ночи альтернативной системой контроля обработано лишь 11,5% бюллетеней. Исключительно грубейшие нарушения порядка подсчета голосов препятствуют дальнейшему подсчету голосов.

Участковые избирательные комиссии не выдают итоговые протоколы

Во время подсчета голосов работники участковых избирательных комиссий идут на все, чтобы добиться «правильного» результата. Постоянно пополняется список участков, в которых работники не выдают итоговые протоколы, любыми путями отправляя их на согласование в территориальную избирательную комиссию. А именно:

УИК №263, №264, №265, №295, №302, №308, №312, №313, №323, №326, №354, №356, №358, на одном из участков в школе №12

В 20 часов закрылись все избирательные участки в Кемеровской области. Члены участковых избирательных комиссий постарались сделать все возможное, чтобы не допустить наблюдателей от КПРФ к процессу подсчета голосов.

На участке №184 в Заводском районе города Кемерово наблюдателя от КПРФ выдворили за пределы избирательного участка. На участке №107 сразу после закрытия участка урну для голосования вынесли из поля зрения и вернули только через 15 минут. Какие манипуляции там производили с бюллетенями, остается неизвестным. Наверняка, «правильные».

Члена Кемеровского облизбиркома от КПРФ не пустили на телемост с Владимиром Чуровым

Председатель областной избирательной комиссии Кемеровской области Сергей Николаевич Реутов попросил удалиться члена облизбиракома от КПРФ Александра Жданова и корреспондента газеты «Правда» Алексея Коновалова из кабинета, где в данное время проходит телемост с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Помог члену облизбиркома и корреспонденту «не мельтишить» представитель министерства внутренних дел. Остальные члены облизбиркома к телемосту были допущены без проблем.

Выборы в Кузбассе: По факту вброса бюллетеней за «Единую Россию»

Кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, второй секретарь обкома КПРФ Александр Студеникин подал заявление прокурору г. Прокопьевска по факту вброса бюллетеней за «Единую Россию» на избирательном участке № 864. На этом избирательном участке наблюдатели от КПРФ пресекли попытку вброса пачки бюллетей за «Единую Россию», кандидата от «партии власти» в горсовет и мэра-"единоросcа" Валерия Гаранина. Злоумышленник — некий Артем Островский был задержан наблюдателями и подоспевшими сотрудниками милиции.

Жалобы в суд на незаконные действия избирательных комиссий

Заявление в районный городской суд подали коммунисты Новокузнецка. Они обжалуют результаты выборов по трем избирательным участкам – №№717, 715, 696. Работники участковой избирательной комиссии до вынесения судебного решения не имеют права подписывать итоговые протоколы. Допущенное число нарушений ставит под сомнение достоверность сегодняшнего голосования.

Вброс бюллетеней

За десять минут до закрытия избирательных участков на участке №263 в Кемерово произошел наглый вброс бюллетеней. На глазах члена УИК с правом совещательного голоса от КПРФ Антона Тыртышного четыре женщины вбросили в урну для голосования примерно по 20 бюллетеней каждая. Коммунисты готовят жалобы в территориальную избирательную комиссию и в прокуратуру.