Своевременный арест

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд Омска арестовал пакеты акций Telenor и Altimo в «ВымпелКоме»

1225184119-0.jpg Апелляционный арбитражный суд Омска наложил аресты на пакеты акций Telenor и Altimo в «ВымпелКоме» по ходатайству Farimex. Такое решение может быть выгодно Altimo, которая ранее заложила 16,2% голосующих акций «Вым¬пелКома» Deutsche Bank под кредит на 1,5 млрд долл., полагают некоторые эксперты.

Решением омского суда запрещены все действия, направленные на отчуждение указанных акций. Соответствующее ходатайство могло быть подано Farimex в связи с появлением информации о том, что Altimo может потерять 16,2% акций «ВымпелКома», заложенных Deutsche Bank под кредит 1,5 млрд долл. Долг должен быть немедленно погашен, если соотношение кредита к залогу превысит 65%. По итогам торгов на NYSE 22 октября акции «ВымпелКома» упали до 10,08 долл. за ценную бумагу, а соотношение кредита к залогу достигло почти 80%. Источник, знакомый с процессом переговоров между Altimo и Deutsche Bank, утверждает, что вопрос по поводу заложенного пакета уже решен. «Компаниям удалось мирно разойтись по этому вопросу», — добавил источник. Подробности о том, чем именно завершился процесс переговоров, он раскрывать не стал.

16 августа Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) признал Telenor виновной по иску Farimex в задержке выхода «ВымпелКома» на Украину. Ущерб, нанесенный Telenor, суд оценил в 2,8 млрд долл. При этом Altimo была освобождена судом от ответственности по данному иску. В 2004 году представители Telenor в совете директоров «ВымпелКома» блокировали попытки оператора выйти на Украину.

В апреле Farimex, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, владеющая 0,002% акций «ВымпелКома», подала иск к акционерам оператора в суд ХМАО. Farimex обвинила акционеров оператора в медлительности при принятии решения по выходу на рынок Украины, что в дальнейшем привело к недостаточному росту капитализации «ВымпелКома». В 2004 году Telenor выступала против покупки «ВымпелКомом» компании «Украинские радиосистемы» (УРС). Норвежский холдинг утверждал, что отказ от сделки связан с ее экономической нецелесообразностью: завышенной, по мнению Telenor, суммой сделки и высокой конкуренцией на рынке Украины. Несмотря на возражения Telenor, в конце 2005 года «ВымпелКом» все-таки сумел приобрести УРС за 230 млн долл.

Ранее Telenor подозревала Farimex в аффилированности с Altimo, подав соответствующий иск в суд в Нью-Йорке. Altimo связь с Farimex опровергала. Впоследствии Telenor отозвала иск, посчитав, что не имеет достаточных аргументов, чтобы доказать аффилированность этих компаний.

В сентябре Telenor подала в суд Омска апелляционную жалобу на решение суда предыдущей инстанции. Farimex, в свою очередь, считает необоснованным отказ суда ХМАО об освобождении от ответственности Altimo и намерена добиваться пересмотра этого решения.

Эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов полагает, что решение суда могло быть инициировано Altimo, пытающейся защититься от исполнения Knockout option (опцион, который прекращает свое существование, когда цена базового актива достигает определенного барьера). «Knockout option с Deutsche Bank сейчас очень большая проблема для Altimo, однако если они действительно попробуют не исполнить его на основании решения омского суда, это может иметь самые неприятные последствия для «Альфа-Групп», — считает эксперт. По его мнению, российское правосудие, тем более решение регионального суда не могут быть достаточно весомым аргументом для отказа исполнять обязательства перед одним из крупнейших инвестбанков мира. Вчера в Altimo и «ВымпелКоме» от комментариев воздержались. Получить комментарии у Telenor не удалось.

Операторов ударит рублем

«ВымпелКом» и МТС могут столкнуться с проблемами, если курс рубля к доллару пробьет планку 30 руб. за доллар, говорится в исследовании Credit Suisse. «В структуре CAPEX сотовых операторов примерно 70% составляют затраты, номинированные в долларах и евро, при этом большая часть доходов сотовых операторов номинирована в рублях», — пояснили в Credit Suisse. В связи с этим при достижении цены в 30 руб. за один доллар операторам может понадобиться пересмотреть CAPEX на 2009 год. Аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева говорит, что сотовые операторы достаточно надежно защищены от падения платежеспособного спроса населения: «Россияне и так тратят на сотовую связь существенно меньше, чем в Европе, поэтому скорее всего снижать расходы сильно не будут, даже при уменьшении затрат на одежду, продукты питания, так что «большая тройка» будет устойчива к проявлению кризиса». Если курс рубля по отношению к доллару будет падать, операторы могут поднять цены на свои услуги или жестко привязать тарифы к доллару, напоминает аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов: «В 2006 году при введении принципа «платит звонящий» операторы компенсировали падение выручки за счет скрытого повышения тарифов в среднем на 15%. Это не вызвало резкого оттока абонентов».

Оригинал материала

«RBC Daily» от origindate::28.10.08