Своей вины не признал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шахновский стал чистым уголовником

1074154709-0.jpg Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и в подделке документов. В первый день слушаний суд прекратил производство по гражданскому иску к Шахновскому на сумму 53 млн. 366 тыс. рублей, который в ходе следствия предъявил к нему пострадавшая сторона — налоговая инспекция № 2 ЦАО столицы. Впрочем, это не означает, что уголовное дело также будет прекращено. «Шахновский не способствовал раскрытию преступления», — заявил гособвинитель.

Уголовное дело в отношении Василия Шахновского было возбуждено осенью минувшего года. Он обвиняется в «уклонении от уплаты налогов физическим лицом в особо крупном размере» (ст. 198 ч. 2 УК РФ) на сумму 28,5 млн. рублей, а также в «подделке документов» (ст. 327, ч. 2). Подделкой документов, как стало известно, следствие называет тот факт, что Шахновский внес заведомо ложные сведения в заявление на выдачу патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а затем и получил этот документ в налоговой инспекции. 31 октября Генпрокуратура объявила об окончании следствия. К этому времени обвиняемый добровольно погасил задолженность по налогам и взносам в Пенсионный фонд вместе с пенями и штрафами на сумму 53 млн. 366 тыс. рублей[...]

[...] суть обвинения: Шахновский в 1998-2000 гг. заключал фиктивные договоры об оказании консультационных услуг с офшорной фирмой «Статус сервис лимитед» (остров Мэн, Великобритания). На основании этих договоров он получил в налоговой инспекции № 2 патенты на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), которые давали ему налоговые льготы. Полученные патенты позволяли перевести Шахновского на так называемую «упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности». Шахновский, как уверены в прокуратуре, знал, что фактической предпринимательской деятельностью по оказанию консалтинговых и управленческих услуг он заниматься не будет, и договоры с зарубежной компанией были им заключены с единственной целью — уклонения от уплаты налогов. По данным следствия, на самом деле Шахновский получал деньги не за оказание консультационных и управленческих услуг зарубежной компании «Статус сервис лимитед», а за «исполнение трудовых обязанностей в ЗАО «Роспром» и «ЮКОС-Москва». В «Роспроме» в 1998-2000 гг. он занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления, генерального директора. А в «ЮКОС-Москва» являлся президентом.

Ольга Рощина

Оригинал материала

«Газета»