Своих не сдают: ВККС отложила вопрос о возбуждении дела против судьи Барановой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ в четверг отложила рассмотрение вопроса о даче согласия на возбуждение уголовного дело в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой, которую следователи заподозрили в содействии рейдерам, передает корреспондент РАПСИ из зала заседания ВККС.

Рассмотрение вопроса отложено в связи с тем, что ВККС РФ получила медицинские документы, согласно которым Баранова не может явиться на заседание. Дата нового заседания пока не назначена.

С запросом в ВККС обратился глава СК РФ Александр Бастрыкин, он попросил дать согласие на возбуждение в отношении Барановой уголовного дела по части 4 статьи 33 УК РФ и части 5 статьи 291 (подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере), а также части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В ходе прошлого заседания стало известно, что Баранова, покинувшая РФ в январе этого года, проходит в США лечение после родов.

О предполагаемых противоправных действиях Барановой стало известно в ходе расследования уголовного дела о рейдерском захвате дома номер 3 по Гоголевскому бульвару в Москве. По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания - бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву - добиться судебного решения о возвращении им дома, в частности, склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, которая рассматривала дело.

В сентябре 2013 года Чернов и Балакирев были признаны виновными в мошенничестве и попытке легализации имущества. Их осудили на девять и семь лет лишения свободы соответственно. Приговор был обжалован, и срок наказания Чернова был снижен на два года. Баранова, по данным СМИ, до сих пор является "действующим судьей", однако дела не рассматривает.

Баранова имеет степень кандидата юридических наук. Статус судьи она получила в 2007 году, в 2012 году была назначена председателем судебного состава, который специализируется на рассмотрении споров, связанных с приватизацией, правом собственности и арендой.

Как сообщается на сайте арбитража Москвы, совокупный доход семьи Барановой за 2012 год составил 1,2 миллиона рублей, сама судья задекларировала 661 тысячу рублей, ее супруг - 590 тысяч рублей.

Ссылки