Свои пацаны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дарькин ничуть не изменился с 2004 года, когда Путин оказал ему высокое доверие, переназначив губернатором

Оригинал этого материала
© "Русский Базар"origindate::29.05.2008

Свои пацаны

Сергей Баймухаметов

Converted 26856.jpg

Когда молва и пресса говорят о связях главы Приморского края Сергея Дарькина с криминалом, о том, что криминалу он обязан коммерческим и политическим успехом, - это не совсем точно.

Доступные данные о жизни и деятельности Сергея Михайловича Дарькина весьма скудны. Как будто их тщательно отредактировали. Сергей Михайлович Дарькин родился в 1963 году в городе Большой Камень Приморского края. Окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище, затем - аспирантуру. И вскоре, в 1989 году, в 26 лет стал заместителем директора по организации в акционерной компании “Дальлизинг”. В 1991 году – уже руководитель компании “Ролиз” (“Российский лизинг”) и соучредитель акционерного общества закрытого типа “Елена”, которое занималось операциями с ценными бумагами.

Не кооперативы по купле-продаже – солидные, специфические предприятия. Сами по себе ценные бумаги в ту пору – почти экзотика для российской действительности. Для работы с ними необходимы опять же редкие в ту пору знания рыночной экономики. Необходимы специалисты. И самое главное - доступ к этому виду деятельности. Российский бизнес, как мы знаем, начинался сверху, с власти. Каким боком причастен был Дарькин к распределительной вертикали? Сергей Дарькин женился на дочери первого секретаря крайкома КПСС.

Изначально приватизация по блату, путем разворовывания, присвоения государственного богатства, тут же притянула к себе уголовный мир. Как магнит. Еще одним соучредителем “Елены” стал Сергей Бауло, самый “авторитетный” лидер криминального мира. Крайкомы и обкомы канули в прошлое. Но совместный бизнес Дарькина и Бауло успешно развивался при поддержке прежней власти в новом обличье.

В 1995 году Бауло погиб. Как в голливудском боевике. Он был любителем подводного плавания – и однажды там и остался, на дне. Кто-то перерезал кислородный шланг.

Около двух тысяч товарищей провожали его в последний путь, неся венки с краткими надписями: “От друзей”, “От знакомых”. “Примерно две сотни мужчин, одетых в черные брюки и того же цвета рубашки, переговариваясь с помощью радиостанций, следили, чтобы все прошло нормально... Сотрудники ГАИ регулировали движение колонны”, - писала газета “Владивосток”. Есть видеозапись похорон. На ней видно, что распорядитель на похоронах – человек, похожий на будущего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Он показывает, куда поставить гроб, кому в какие машины рассаживаться.

Через три года, в 1998 году, расстрелян неизвестными Игорь Карпов – кореш Бауло и по слухам держатель “общака”, то бишь казначей. Предприятия, подконтрольные Карпову, перешли к Дарькину. Дарькин, уже разведенный, женился на вдове Карпова.

С 1998 года Дарькин - президент и председатель наблюдательного совета банка “Приморье”, Уссурийского масложиркомбината, комбината “Приморская соя”, совладелец многих других предприятий и организаций.

В 2001 году он победил на выборах губернатора Приморского края. Во втором туре. Перед голосованием - без решения суда, по устному приказу начальника городского управления внутренних дел - милиционеры изъяли тираж газеты “Далекая окраина” с оперативной информацией краевого управления внутренних дел о криминальных связях Сергея Дарькина.

Через три года, в 2004 году, на выборах мэра Владивостока победил Владимир Викторович Николаев, известный в уголовном мире как Винни-Пух, некогда один из бойцов (“быков”) криминальной армии покойного Бауло. В октябре 1999 года его судили по статье “Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью”, приговорили к трем с половиной годам заключения и ...тут же амнистировали. Студенты юридического факультета Дальневосточного университета, будущие борцы с криминалом, изучали жизнь Винни-Пуха-Николаева по учебному пособию “Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты”, выпущенному университетским издательством в 1998 году. Винни-Пуху посвящены такие строки: “Занимался боксом и рукопашным боем. Попал в ряды бауловцев. Там выделился как беспредельщик. После смерти Бауло завоевал себе имя как человек, не признающий никаких авторитетов, в том числе и криминальных. Стал широко известен по разборкам с “Башкиром” и самим “Михо” с применением огнестрельного оружия. В настоящее время ОПГ (организованная преступная группировка - Ред.) ...Николаева насчитывает в своих рядах, по газетным данным, до 220 человек”.

Винни-Пух-Николаев просидел на городском троне не так уж и долго. В прошлом году его отстранили от должности и отдали под суд за злоупотребление служебным положением: тратил бюджетные деньги на личную охрану, поездки и отдых за границей всей семьей. Как-то странно, мелковато для одного из самых богатых людей Приморья. Несерьезно. В то же время очень удобно. По такой статье много не дадут, после возмещения ущерба могут ограничиться условным сроком. Никому не обидно.

Две недели назад сотрудники ФСБ провели обыск в коттедже и служебном кабинете самого губернатора Приморья, допросили в прокуратуре как свидетеля по уголовному делу его заместителя, начальника по управлению государственным имуществом. Дарькин слег с сердечным приступом. Его самолетом отправили в Москву, в Центральную клиническую больницу, где он сейчас и находится. Губернатором ему теперь не быть. Пойдет ли под суд – время покажет.

Наверно, надо радоваться чистке руководящих кадров Приморья – наконец-то. Ведь предстоит саммит глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона во Владивостоке. Прибудут президенты, премьер-министры, а там их официально будут встречать кореши-подельники покойного Бауло? Можно представить, какими комментариями разразится мировая пресса.

Нелепо считать, что в Кремле ничего не знали о подноготной Дарькина. Предположим, в 2001 году с ним ничего нельзя было сделать. Его избрал народ – носитель высшей власти. По всем законам РФ. Однако через три года законы изменились. Губернаторов стали фактически назначать. Возникла фантастическая формулировка и процедура – хозяева регионов ставили перед президентом “вопрос о доверии” себе. Первым соискателем оказался губернатор Приморья. В одной из газет появилась информация под названием “Первый среди равных”. Президент России Владимир Владимирович Путин рассмотрел его кандидатуру и оказал высокое доверие. А ведь Сергей Михайлович Дарькин какой сейчас есть, таким был и в 2004 году.