Свой в доску

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Илюмжинов обыграл Карпова при участии крупных фигур из Кремля

1285914976-0.jpg Шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске — 39-я по счету, состоявшийся в ее ходе конгресс Международной федерации шахмат (ФИДЕ) стал 81-м, 12-го чемпиона мира и кандидата на пост президента ФИДЕ Анатолия Карпова успешно прокатили 95 голосами из 160, а экс-президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову владеть «единой шахматной семьей» еще четыре года. В общей сложности — почти 20 лет. Вот такие не очень веселые цифры.

Расклад был ясен задолго до начала голосования. Любой искушенный в аппаратных играх и встроенный в систему чиновник высокого ранга обречен на победу в схватке с любым великим чемпионом. Правда, на этот раз Кирсану Илюмжинову пришлось приложить гораздо больше усилий, чем раньше, и без поддержки Кремля не обошлось.

Во-первых, добровольно уходящему с поста президента Калмыкии Илюмжинову требовалась какая-то компенсация. Во-вторых, команду Анатолия Карпова резко усилил его извечный противник и оппозиционер Гарри Каспаров, что не могло пойти мимо всевидящего ока. В-третьих, кандидатуру Карпова, проявив определенное бесстрашие, в мае поддержала Российская шахматная федерации (РШФ), после чего и потребовалось немедленное вмешательство российской власти в лице помощника президента РФ и нынешнего главы наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича.

Выдвижение Карпова было признано нелигитимным, но с ходу убрать с дороги чемпионский тандем не получилось: его поддержали такие крупнейшие шахматные державы как Франция, Германия, США, Украина. Сигнал, однако, был получен более чем внятный. С учетом того, что голосование проходит по системе «одна страна — один голос», а федерации шахмат возглавляют в основном близкие по духу и зависящие от благосклонности президента чиновники, у Кирсана Илюмжинова изначально было больше шансов.

Возможно, какая-то часть «избирателей-обывателей» просто-напросто испугалась размаха карповской программы и неуемной энергетики его основного союзника. Илюмжинов — привычный и предсказуемый, и лучше тихо ехать проселком (то, что шахматы при нынешнем президенте буксуют, не раз отмечал Каспаров), чем лихачить по бездорожью.

Когда международный спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил иск Анатолия Карпова о признании нелигитимным выдвижения Кирсана Илюмжинова от российской и ряда других федераций, исход выборов в Ханты-Мансийске был предопределен окончательно. То, что в ходе голосования были допущены многочисленные нарушения (уже только то, что 56 стран передоверили право голоса присутствующим на конгрессе делегациям, создавало почву для разного рода инсинуаций), уже роли не играло.

Кирсан Илюмжинов великодушно предложил проигравшему пост вице-президента ФИДЕ. Анатолий Карпов тактично заметил, что подобный итог маловероятен.

Комментарии

Гарри Каспаров, тринадцатый чемпион мира по шахматам, политик:

— Пожалуй, кроме самой процедуры тайного голосования, выборы проводились с грубейшими нарушениями. Сама предвыборная кампания также проходила в неравных условиях — невозможно бороться против 15-летних порочных связей внутри ФИДЕ и руководителей федераций. Были случаи, когда, несмотря на общее решение состава федерации, ее президент намеревался голосовать за Илюмжинова. Многие делегаты, готовые поддержать тезис перемен, выдвинутый Карповым, на протяжении всей олимпиады находились в обстановке тотального запугивания. Доходило до угроз в виде отказа оплаты обратной дороги из Ханты-Мансийска, что для представителей африканских стран звучало устрашающе. И проведение заседания Илюмжиновым (что само по себе является грубейшим нарушением положения Лозаннского суда) сопровождалось грубым отношением к оппонентам и срывом всех процедурных вопросов. А противодействовать бесчинствующему человеку с микрофоном очень сложно.

Напрашиваются параллели с ситуацией в Российской шахматной федерации, полностью отражающей политическую ситуацию в стране в целом. Важнейшая победа, одержанная сторонниками Карпова, выдвинувших его на пост президента ФИДЕ оказалась фактически нивелированной саботажем Аркадия Дворковича и его высокопоставленных друзей, сделавших все для продвижения Илюмжинова.

Нами была предпринята попытка, пусть неудачная, изменить сложившийся порядок вещей, дать шахматам историческую перспективу. Она оказалась несостоятельной, потому что шахматный официоз в разных странах мира, прежде всего Африки и Азии, оказался к этому не готов. В любом случае делегаты сделали выбор (открыто противоречащий мнению большинства шахматистов), в пользу тех, кто заинтересован в решении личных вопросов, а не в развитии шахмат. Эти выборы довольно очевидно демонстрируют, по каким правилам живет сегодня ФИДЕ, в целом нуждающаяся в лечении, так как организация больна.

В связи с этим никаких изменений не жду, тем более что новый старый президент ничего и не обещал. Вероятно, следует понимать, что Кирсан Николаевич намерен задержаться в ФИДЕ до конца жизни и менять установленный порядок вещей не собирается.

Евгений Гик, мастер спорта СССР, шахматный литератор:

— Можно припомнить давний раскол, инициированный Каспаровым, вследствие чего несколько лет у нас было два чемпиона мира по разным версиям. Илюмжинову много лет потом приходилось по крупицам восстанавливать целостность шахматного пространства. Теперь Карпову в смешном тандеме с Каспаровым, вдруг захотелось стать президентом, хотя он никогда не занимался организационными вопросами. Это была попытка сломать налаженную годами стройную систему. Но Карпов получил ощутимый щелчок, хотя было понятно, что большинство голосов будет за Илюмжинова.

В целом итоги выборов я оцениваю положительно, потому, как с неприязнью отношусь к Карпову, за которого все всегда делали другие. А Илюмжинов работал 15 лет, провел 11 чемпионатов мира, 8 олимпиад, бесконечное количество турниров среди женщин, ветеранов и юношей. Также практически решен вопрос о перенесении штаб-квартиры международной шахматной федерации в Москву, есть желание построить шахматный центр в Нью-Йорке на месте разрушенных башен-близнецов, реализована программа шахматных уроков в школах. Кампания же, которую вел Карпов, совершенно омерзительна: в течение нескольких месяцев в свет выходили его интервью, абсолютно одинаковые, обвиняющие Илюмжинова в коррупции и других смертных грехах. Все это мелкая борьба, пиар и привлечение внимания. Лично мне никакие данных о коррупции в шахматах неизвестны, тем более что им неоткуда взяться — это же не футбол, в котором крутятся огромные деньги.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::01.10.10