Свой в доску буржуин для реанимации СПС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские новости", origindate::27.05.2005

Свой в доску буржуин

Людмила Бутузова

ФОТО ОЛЕГ ПРАСОЛОВ/РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Никита Белых (слева) и Леонид Гозман на пороге власти

Большая политика требует жертв. В этом корреспондент "МН" убедилась, позвонив в Пермь, в приемную вице-губернатора Никиты Белых, которого 28 мая, на съезде СПС, изберут вождем для реанимации правого дела. Интересно, как чувствует себя человек накануне исторического события?

Ценности жизни

- Плохо, - жутким шепотом ответила трубка. - Спал с лица, вторую неделю ничего не ест.

- Это от нервов, - догадалась я. - Он же сейчас как Александр Матросов перед броском на амбразуру.

- При чем здесь амбразура, - рассердилась секретарша. - Никита Юрьевич на диете, подгоняет фигуру под федеральные стандарты. В Москве политики тощие, а он у нас немножко пухленький.

Странно, а мне, например, казалось, что как раз на федеральном уровне что ни политик, то поперек себя шире. Никита Юрьевич со своей комплекцией выглядит куда лучше.

Между прочим, он сам рассказывал, что некоторая пухлость еще в детстве определила его судьбу. В школьных спектаклях, а потом в студенческих капустниках ему все время поручали роль буржуина. Никита вошел в образ и не захотел из него выходить. А, собственно, зачем? Ему нравится ездить на "Лэнд Крузере", курить гаванские сигары, играть в большой теннис и смаковать коньяк в компании приятных людей.

Он говорит совершенно немыслимые для пермяков вещи. Например, такие: "Удовольствия должны быть дорогими". И никто почему-то не бьет стекла в его "Лэнд Крузере", хотя собственные доходы большинства граждан позволяют им получать удовольствие только таким способом.

Объяснение феномену очень простое: Никита хоть и буржуй, но свой в доску. "У нас каждая собака знает, как он поднялся, - поделился с корреспондентом наблюдательный пермяк, сидевший с будущим вице-губернатором за одной партой. - Все сам, без волосатой руки. В школе - отличник, в университете - красный диплом. Да у него не башка, а дом советов. Это мы, дураки, не учились как надо".

Пермский наследник

По некоторым сведениям, волосатая рука у Никиты Белых все же была. На старших курсах старательного студента, обучавшегося сразу на двух факультетах, экономическом и юридическом, присмотрел местный олигарх Андрей Кузяев и после окончания назначил его вице-президентом холдинга "Пермская финансово-производственная группа" (ПФПГ). На тропе финансовых спекуляций Белых не ударил в грязь лицом и за два года выбился в люди - до гендиректора этой самой ПФПГ. Подозревают, что заботливый покровитель слегка подтолкнул Никиту и в политику. Юноша вступил в СПС и даже будто бы из личных средств финансировал избирательные кампании товарищей по партии. Потом и сам сразился за место в областном Заксобрании. Выиграл, хотя многие опасались, что избирателям не приглянется кандидат, изъясняющийся исключительно экономическими терминами.

В дальнейшем Никита исправился и общался с электоратом на языке Союза правых сил, благо, что у партии всего три и довольно понятных слова - "Свобода. Собственность. Законность". Год от года обеспечивал любимым правым рост рядов. А на прошлых выборах в Госдуму так разагитировал пермяков, что они отдали СПС 8,5% голосов. За этот подвиг Никите Белых полагалось место в Госдуме по партийным спискам. На радостях он собрал чемоданы и со всеми попрощался, но наутро выяснилось, что СПС пролетел как фанера над Парижем. С мечтой о большой политике пришлось расстаться.

В утешение тогдашний губернатор Трутнев, ныне министр природы, сочувствовавший правому делу, назначил двадцатидевятилетнего бизнесмена своим заместителем по экономике и финансам. Никита пошел, хотя в бизнесе его годовой доход составлял 3,5 миллиона рублей, а на госслужбе сами знаете сколько. Новому губернатору Чиркунову, похоже, тоже нравятся молодые и бескорыстные профессионалы, потому что, заступив на пост, он вычистил всю старую команду, а Никиту Белых оставил. Разжалованные сплетничают, будто причина не в профессионализме молодого выскочки, а в том, что Чиркунов тоже тяготеет к буржуазным ценностям жизни - учится носить костюмы от Armani и покуривать гаванские сигары в свободное от работы время.

А что делать? Cлава либерального региона к этому просто обязывает. Все-таки не где-нибудь, а в Перми выпестован наследник гайдаро-чубайсовского дела. Как-то неудобно при таком статусе одеваться от "Большевички" и смолить "беломорину". Хотя в принципе патриотично.

От первого лица

- Я вообще не признаю патриотизма к предметам, - заявил корреспонденту "МН" Никита Белых. - Были такие пиарщики, советовали прикинуться бедным и больным, чтобы понравиться публике. Но зачем прибедняться, если я здоровый и богатый?

Действительно. Не на место же Зюганова его сватают. Белых туда бы и не пошел. Неподходящая идеология.

- У них один подход: государство должно всем и каждому. А я не хочу, чтобы моя мама-пенсионерка и жена с сыном зависели от госбюджета. Я сам решу все проблемы, пусть государство даст возможность зарабатывать. Это принцип правой партии. Я и сына воспитаю так же.

Сыну, между прочим, всего два года, но, по словам Никиты, он полностью сочувствует либеральным идеям. Про жену Эллу и говорить нечего - сторонница.
С электоратом, конечно, сложнее - разбежался за последние годы, хотя прежние вожди СПС сделали для него все, что смогли. Но этого почему-то не оценили даже преданные члены партии, настоятельно потребовав коллективной отставки Гайдара, Чубайса, Немцова и Хакамады.

- Версия об их антирейтинге сильно преувеличена, - заступился Белых за прежних кумиров. - По-моему, ссылки на то, что пришел Чубайс и все испортил, несостоятельны. Он был и у нас в Перми, но мы же не проиграли выборы. Как говорится, "одна мучка, да разные ручки", - ввернул он мудрую пословицу, из чего корреспондент "МН" заключила, что за косые ручки поплатится еще не одна региональная организация. - А то в самом деле, взяли моду: проспят победу, а потом на вождей пеняют.

- Ставку будем делать на молодых, энергичных, - обрисовал Белых перспективу партии. - Необязательно в крупном бизнесе, из среднего тоже подойдут. Плюс интеллигенция, студенты. Всех есть чем заинтересовать.

Юная поросль партии, по-моему, уже заинтересовалась. Прошел слух, будто те молодежные организации, которые сагитируют в СПС больше всего сторонников, могут рассчитывать на гранты от "взрослой партии". В результате только за неделю в СПС вступило около четырех тысяч человек. Корреспондент "МН" тоже хотела вступить для поправки своего материального положения.

- Так не пойдет, - разочаровал Никита Юрьевич. - СПС - серьезная демократическая партия, а не какая-то девушка легкого поведения, с которой можно за деньги. С нами - либо за любовь, либо за идею.
Какие еще потрясения к лучшему ожидают СПС, Белых не сказал. Да и незачем пока портить свой имидж "молодого человека приятной внешности".

Кому надо, и без него постараются. И так уже повсюду сплетничают, будто других достоинств, кроме молодости, у нового лица СПС вообще нет. Один остроумный деятель из фракции "Родина" зачем-то даже обозвал затею с кадровыми перестановками у правых "мазью от ревматизма, которой собираются лечить глухоту". Но у нас всегда так: поставят диагноз, а потом локти кусают. Было уже: приговаривали к забвению одну слабеющую партию, а она сменила лицо и поперла на выборах как зверь. Теперь в Госдуме главная.

Досье МН

Никита Юрьевич БЕЛЫХ родился в 1975 году в Перми. После окончания экономического и юридического факультетов местного госуниверситета (1996 г.) работал в холдинге "Пермская финансово-производственная группа". В июле 1998 г. назначен ее вице-президентом. В 1998 г. вступил в движение Сергея Кириенко "Новая сила", в 1999-м - в СПС. В 2001 г. избран депутатом Законодательного собрания Пермской области. С июля 2002 г. - замгендиректора, с мая 2003 г. - гендиректор инвестиционно-банковской группы "Парма". С декабря 2002 г. - председатель пермского регионального отделения СПС. 14 марта 2004 г. назначен вице-губернатором Пермской области по экономике и финансам. В Союзе правых сил считается креатурой Егора Гайдара и Бориса Немцова. На федеральной политической сцене не известен. Хобби - горные лыжи, боулинг. Интересуется жизнеописанием русских философов за рубежом. Женат, имеет малолетнего сына.