Свой сахар слаще

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья краснодарского губернатора Александра Ткачева купила сахарный завод

1143448925-0.jpg Компания «Русский сахар» продала 89,66% акций сахарного завода «Кристалл» в Краснодарском крае. Как стало известно, новым владельцем фабрики стало местное ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»", сопредседателями совета директоров которого являются родственники губернатора Краснодарского края — Николай и Алексей Ткачевы.

«Русский сахар» выставила «Кристалл» на продажу в ноябре прошлого года, разослав предложения о покупке основным участникам рынка. В пятницу председатель совета директоров «Русского сахара» Михаил Липский сообщил, что покупателем «Кристалла» стала кубанская фирма «Агрокомплекс», занимающаяся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции в станице Выселки, где и расположен «Кристалл».

В пресс-службе «Агрокомплекса» косвенно подтвердили эту информацию, сообщив, что не знают, «купила компания этот завод или взяла его в аренду».

Сумму сделки Липский не раскрывает. Гендиректор сахарной компании «Русагро» Алексей Князев вспоминает, что изначально «Русский сахар» выставлял завод на продажу за $12 млн. «Для выселковского «Агрокомплекса» эта сумма оправданна. Предприятие владеет там землей и имеет возможность развивать производство. Но для стороннего покупателя заявленная цена чересчур высока»,- уточняет Князев. Несколько другой точки зрения придерживается заместитель гендиректора компании «Продимекс» Виктор Алексахин. Он считает, что сумма сделки могла составить около $15 млн.

Участники рынка утверждают, что ЗАО «Фирма «Агрокомплекс»" аффилировано с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

«Выселки — родина Ткачева»,- уточняет один из собеседников. По данным системы «Интерфакс-СПАРК», «Агрокомплекс» имеет семь основных акционеров, двое из которых — Николай Иванович и Алексей Николаевич Ткачевы — родственники губернатора. Формально им принадлежит всего 1,12% акций, но они являются сопредседателями совета директоров компании.

Владимир Равинский

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::27.03.06